李革新:坚持问题导向,加强党对意识形态工作的领导——学习习近平加强意识形态工作的重要讲话的体会

李革新 2018-10-18 浏览:
党对各种媒体的监督检查工作必须“硬起来”。对那些面对错误思潮“睁一只眼,闭一只眼”,甚至充当“保护伞”的党员,进行思想教育;对因工作失职,或者有意模糊大是大非,造成反马克思主义意识形态泛滥,屡屡出现反主流思想文章的地区、单位的主管领导,也应来个“问责制”;像反腐败那样“零容忍”,以形成“压倒性态势”。要建立意识形态巡视组,对各地区、各单位思想舆论工作进行检查、巡视,必要时也应该进行“回头看”,防止管理失控、阵地流失。

李革新:坚持问题导向,加强党对意识形态工作的领导——学习习近平加强意识形态工作的重要讲话的体会

意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。坚持问题导向,加强党对意识形态工作的领导,不断增强意识形态领域主导权和话语权,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,坚持社会主义制度,建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。要做好这项工作,至少应该从以下几个方面认真努力。

一、清醒认识意识形态领域斗争的复杂性

习近平总书记在十九大报告中,充分肯定了十八大以来“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”,“主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固”;同时他又特别提醒全党:“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。”认真学习贯彻落实总书记重要讲话,既珍视意识形态领域取得的成绩,又坚持问题导向,看到“斗争依然复杂”,加强党对意识形态工作的领导,才能做到防患于未然,立于不败之地。

众所周知,“和平演变”是敌对势力对社会主义中国惯用的策略。新中国成立近70年来,美国一直主张“将70%的力气用于攻心战”,要给我们打一场“没有硝烟的战争”;题为《好莱坞对抗共产党》的文章,把电影称作“铁盒里的大使”;①哈佛大学教授亨廷顿更是主张将“美国现行的文化价值观推广到全世界”;②尼克松的一本书名就叫做《1999:不战而胜》。直到现在他们还扬言要其他国家“与美国宪法中体现的理想保持一致”。③今天,面对一个从站起来、富起来到强起来飞速崛起的社会主义东方大国,他们就那么“放心”,那么高兴?鬼才会相信!早在1948年,中国人民解放战争取得伟大胜利的前夕,毛泽东同志就指出:美帝国主义“正在设计使用某些既同中国反动派和美国侵略者有联系,又同革命阵营有联系的人们,向他们进行挑拨和策动,……力求混入革命阵营,构成革命阵营中的所谓反对派,以便保存反动势力,破坏革命势力。”毛泽东同志还“根据确实的情报”进一步指出:“美国政府已经决定了这样一项阴谋计划,并且已经开始在中国进行这项工作。”④

事实上,美国至今仍然没有放弃“这项工作”,他们正在不惜以高价收买的方法,在我国国内网罗、培植亲美反华势力,充当造谣污蔑,抹黑英雄,丑化中国形象的在华喉舌。网上有一张2016年5月发给“部直属第5分队”的《舆情员津贴奖金发放表》,其中一名“男队长”的“津贴”高达9600元、“勤劳奖”4200元,两项通过支付宝“已支付”是13880元;这张表上共有男女“队长”73人,仅5月一个月就“已支付”215250元。表上没有注明是人民币还是美元;如果是美元,按1美元相当于人民币6.6元计,可折合人民币1420650元。这还仅仅是一个月、一个“分队”!当然,网上的材料未必准确,但不可否认类似情况的真实存在。

国内一些西方代言人也在用他们的文章、演讲来“教育”我们的人民。去年10月,一名“社会学博士”,以《如何思考国际问题》为题,在网上发表“演讲”,“批判”当今世界是“无政府状态”,表示不满意联合国这样的国际组织,认为应该建立一个美国这样的世界政府”,他“遗憾”自己没能成为这个“世界政府”的“一个公民”。他把爱国主义叫做“大棒”,说什么“全球化了还要什么爱国主义?”他不满意世界上存在社会主义和资本主义两大意识形态,说什么经过几十年的博弈社会主义占了“下风”,资本主义占了“上风”,应该让人们在资本主义架构下享受“自由平等”云云。

笔者多年从事出版物审读工作,发现确有一批所谓写手“作者”,对党的历史、党的领袖、英雄人物、党的理论、土地改革、新民主主义革命、社会主义制度、与党中央保持一致等重大政治、历史、理论问题,运用讽刺、调侃、嘲笑、挖苦和挑战性的语言,向党的主流意识形态发动进攻,有一个“作者”在同一个刊物,连续发表煽动“突破”主流意识形态的《标准答案的魔力》,以“内部和平演变”掩盖帝国主义“和平演变”的《另类和平演变论》等多篇文章,特别是他在题为《佛与基督,谁是“老外”》的文章中,竟把佛教、基督教传入中国,同我们抵御“西化”扯在一起,说什么“一个时期以来,一些人总是喊‘狼来了’,喊西方文化、西方价值观动摇咱们文化之根、价值观之脉,……他们好像忘记了毛泽东所言,‘十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义’。”作者诘问:佛与基督都是“老外”传入中国的,马、恩、列都是“老外”,马列主义也是“西方”、“老外”传入中国的,防止和抵御“西化”,“将置来自西方的马克思列宁主义于何地?”别有用心昭然若揭。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付