从如何指导改革开放,搞活企业,增强效益说起——论《资本论》与马克思的微观经济学

屈炳祥 2018-10-17 浏览:
凡是西方微观经济学已涉及到的问题,《资本论》均已作了分析和说明。即使是西方微观经济学所没有涉及的问题,马克思也作了说明。微观经济学并不是西方学者的专利,无产阶级也有自己的微观经济学,这就是马克思主义的微观经济学。这才是唯一真正科学的微观经济学。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

从如何指导改革开放,搞活企业,增强效益说起——论《资本论》与马克思的微观经济学

我们写过一篇《论马克思<资本论>对宏观经济学的贡献》一文,该文曾载《武汉大学学报》(哲学社会科学版)1996年第1期。本文算是它的姊妹篇。众所周知,《资本论》是马克思主义的经济理论之大全与精华,其内容丰富、广博,令人叹为观止。在微观上,它既科学地揭示了资本家如何从雇佣劳动者那里获得剩余价值或利润,达到个人暴富的目的,同时又科学地分析和研究了个别资本一般规律和本质,从而对创立科学的微观经济学作出了伟大贡献。

一、《资本论》微观经济学的主要特点

1.以辩证唯物主义作为微观经济学的方法论。证唯物主义的方法论在《资本论》微观经济学的研究中主要表现在如下几个方面。第一,坚持辩证的唯物主义,把人的物质资料生产作为研究的出发点,深刻揭示了人的经济活动和一系列经济范畴的客观内容。一些资产阶级经济学家,从唯心主义世界观出发,他们对人的经济活动的研究往往是脱离人们的物质资料生产这种现实基础,进行种种主观的构想。即使有些经济学家有时也研究物质资料的生产,但是,他们的这种研究又总是脱离人的社会存在来侈谈所谓的“生产一般”或“一般生产”,把人的物质资料生产活动当作一种非现实的、一定心理活动的表现。由于这样的原因,使得这些经济学家所研究的经济活动和他们所阐述的一些经济范畴缺乏真实的客观内容。

马克思完全相反。他坚持辩证唯物主义世界观和方法论,把自己对人的经济活动的研究首先置于一种现实的物质资料生产的基础上,把反映这些经济活动的各种经济范畴,当作这些经济活动在人脑中的一种能动的反映或模写,使它们有其丰富的客观内容。如价值,马克思首先否定和批判了资产阶级经济学家们所给予的种种唯心主义的规定与解说,把它理解为一般人类劳动的凝结和商品生产者相互关系的表现,并把它同使用价值相对立,并互相依存,共同构成商品统一体。又如价格,马克思也不像资产阶级经济学家那样只将其当作人们某种心理的主观评价或供求关系简单描述,而是通过价值形态内在矛盾的分析及其对货币价值关系的比较来加以说明的。这就完全改变了资产阶级经济学家们的种种唯心主义和形而上学的怪诞与荒谬,确确实实地使它获得了丰富的科学内涵。

第二,坚持唯物的辩证方法,把生产关系作为研究对象,深刻阐述了经济活动和经济范畴的本质规定。一些资产阶级经济学家,出于世界观的原因,有意歪曲经济学的实质,把经济学定义为所谓关于财富的增长与分配的学说。他们见物不见人,还有意把人的关系物化,或把人的关系简单化、抽象化。在他们看来,人的一切经济活动都不过是鲁滨逊式的行为。因而,他们的经济学统统不过是关于人的经济活动的某种量的描述,即使是一些内涵十分丰富的经济范畴,也同样不过是一些现象形态的简单模写。

马克思却不这样。他把生产关系作为自己研究的对象,揭示它的本质及其发展变化规律与不断更替的历史趋势。在这种研究中,他又从来不脱离生产力,而是坚持生产关系与生产力的辩证统一。因此,他对人的每一经济活动的研究以及对反映这些经济活动的各种范畴所作的规定,不仅有其量的规定,而且又还有其质的要求。如价值、资本、剩余价值等等,都是如此。有些即使是现象形态的范畴,如工资、利润、利息等,他也要深入到它们的背后,揭示其本质,说明这些现象形态的不合理性与欺骗性。

第三,坚持科学的发展观,把人的经济活动作为一种有机联系的生动过程,深刻揭示了经济运行与经济发展的内在规律性及其趋势。在资产阶级经济学家那里,一切经济活动都不过是一种超历史的、简单的量变过程,否定经济过程的内在本质联系和质的飞跃。他们把商品、货币、资本、雇佣劳动等都当作一种超历史的范畴,叫人们相信资本主义生产方式及整个制度的永恒性。

马克思则认为,人们的一切经济活动,不论是微观的,还是宏观的,都是一种运动,一种过程,有其内在的、本质的必然联系。作为一种科学的经济学,就是要向人们说明经济活动的这种本质联系及其发展的规律与趋势。马克思在《资本论》中,从研究商品、货币开始,探讨了单个企业的剩余价值生产与资本化过程,以及由此引起的对无产阶级命运的影响;同时,也考察了社会资本的再生产与总过程。这种研究,首先向人们揭示了资本运动的种种规律,如人们所熟知的价值规律、供求规律、竞争规律、资本增殖规律、积累规律、工资变动规律、资本运动的阶段性及量的分割规律、社会资本再生产条件下社会总产品的实现规律、成本和利润的变动规律,等等。此外,更重要的是马克思在上述研究的基础上还科学地说明了整个资本主义生产方式发展变化的总趋势,得出了资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的科学结论,宣告了所谓资本主义永世长存的梦幻的彻底破产。

2.突出生产资料所有制的决定性作用。生产资料所有制问题,历来都是经济学中的一个重要而又敏感的问题。所以,一些资产阶级的经济学家总是力图回避这一问题。因为他们懂得,生产资料这一东西就在他们所属的那个阶级的手里,如果过多地如实地去研究这一问题,势必会过早地唤起无产阶级的觉醒,自然是一种致命的威胁。马克思作为无产阶级的思想先哲和革命导师,对于生产资料所有制问题重要性的认识,丝毫不比资产阶级学者们差。他始终抓住这一问题不放,且把它放到第一重要的位置上。他认为,生产资料所有制问题,实际上就是生产条件本身的一种分配问题,也就是人们围绕生产资料为谁所有这一中心而形成的一系列相互关系。他指出:我分配是产品分配之前,它是(1)生产工具的分配,(2)社会成员在各类生产之间的分配(个人从属于一定的生产关系)……这种分配包含在生产过程本身中并且决定生产的结构,产品的分配显然只是这种分配的结果。”[1]33-34他还说:这种分配关系赋予生产条件本身及其代表以特殊的社会性质。它们决定着生产的全部性质和全部运动。[2]493另外,马克思还结合资本主义生产方式的特殊性质来阐述所有制问题的重要性。他指出:“资本主义生产方式是一种特殊的具有独特历史规定性的生产方式,它和任何其他的生产方式一样,把社会生产力及其发展形式的一定阶段作为自己的历史条件,而这个条件又是一个先行过程的历史结果和产物,并且是新的生产方式由以产生的现实基础;同这种特殊的历史规定的生产方式相适应的生产关系,即人们在他们的社会生活过程中,在他们的社会生活的生产中所处的各种关系,——具有独特的、历史的、特殊的性质;最后,分配关系本质上和生产关系是同一的,是生产关系的反面。”[2]493由此可见,在马克思看来,生产资料所有制,无论从何种意义上看都是一个具有决定性意义的因素。重视生产资料所有制的决定作用,这正是马克思与资产阶级经济学家们的又一根本性区别。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

屈炳祥
屈炳祥
察网专栏学者