中国纪检监察报:深刻把握伟大斗争的政治内涵

张城 2018-10-12 浏览:
实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,近百年来我们党无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,都初心不改、矢志不渝。我们党团结带领人民所进行的伟大斗争,其斗争本身不是目的,而是为了增进人民福祉、实现民族复兴,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,才能走向胜利彼岸。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中国纪检监察报:深刻把握伟大斗争的政治内涵

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。我们党团结带领人民所进行的伟大斗争,其斗争本身不是目的,而是为了增进人民福祉、实现民族复兴,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,才能走向胜利彼岸。

党的十九大要求,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,将“四个伟大”作为一个完整体系提出。其中,排在第一位的是伟大斗争,它是统揽“四个伟大”的前提,伟大工程的建设、伟大事业的推进、伟大梦想的实现都要通过伟大斗争。十九大报告鲜明地指出:“中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。”中国共产党建党至今近百年的历史,就是一部党团结带领人民为实现民族复兴历史使命而进行伟大斗争的壮丽史诗,可歌可泣,气吞山河。

习近平总书记曾意味深长地说:

【“党的十八大报告有一句话,我主持起草工作时就主张要写上去,就是‘发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争’。这句话涵义是很深的。”

早在1962年七千人大会上,毛泽东同志就指出:

【“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争。”

面对改革开放后的新形势,邓小平同志也曾强调:

【“社会主义社会目前和今后的阶级斗争,显然不同于过去历史上阶级社会的阶级斗争,这也是客观的事实,我们不能否认,否认了也要犯严重的错误。”

由此可见,从毛泽东、邓小平到习近平,我们党关于伟大斗争的重要论述始终一以贯之。如何准确、全面理解总书记所特别强调的伟大斗争的深刻内涵,这是摆在当代中国共产党人面前的重要政治任务,也是新时代加强党的建设特别是政治建设的一个重要课题,亟待从理论上进行系统研究,从实践中不断总结提炼。

发扬斗争精神

社会在矛盾运动中前进。唯物辩证法告诉我们,矛盾存在于一切事物的发展过程中,并且每一事物的发展过程中都存在着自始至终的矛盾运动,这即是矛盾的普遍性或绝对性。矛盾无时不在、无处不有,事物矛盾的法则是自然和社会的根本法则。有矛盾就会有斗争。中国共产党是以马克思主义为思想指导的政党,从不回避矛盾,甚至是激烈尖锐的党内矛盾,勇于发扬斗争精神。正如毛泽东同志在延安时期所言:

【“党内不同思想的对立和斗争是经常发生的,这是社会的阶级矛盾和新旧事物的矛盾在党内的反映。党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了。”

中国共产党之所以能够赢得革命斗争的胜利,就在于敢于实事求是地面对矛盾,进而在不断解决矛盾过程中获得自身的发展与进步,一部党史就是一部不断直面矛盾、敢于斗争、最终实现团结的生动历史。

不忘初心,牢记使命,就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了斗争精神,时刻保持共产党人的革命理想与斗争精神。毛泽东同志曾说:

【“不要散布幻想,不要在精神上解除自己的武装。不作精神准备,就无法教育人民,无产阶级自己也就没有革命干劲。用和平手段也是要斗争的。”

这即表明,无论是采取暴力的革命斗争方式还是亦敌亦友的和平斗争环境,革命斗争精神都是共产党人与生俱来的精神基因与身份标识,须臾不敢丢,时刻不能忘。当今世界,和平与发展仍是时代主题,但国内外形势正在发生深刻复杂变化,面临着许多不确定性的巨大风险与挑战。习近平总书记强调:

【“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。”

特别是我们党的宣传思想阵线,一定要增强阵地意识,这个思想阵地我们不占领,人家就会去占领。党的宣传思想工作者一定要当战士、不当绅士,不做“骑墙派”和“看风派”,不能搞爱惜羽毛那一套。

丰富斗争形式

早在延安时期,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中就曾深刻指出:

【“我们党已经能够把武装斗争这个主要斗争形式同其他许多的必要的斗争形式直接或间接地配合起来,就是说,把武装斗争同工人的斗争,同农民的斗争(这是主要的),同青年的、妇女的、一切人民的斗争,同政权的斗争,同经济战线上的斗争,锄奸战线上的斗争,思想战线上的斗争,等等斗争形式,在全国范围内或者直接地或者间接地配合起来。”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付