误读·误判·误导——评许章润的自由主义改革开放观

姜迎春 2018-10-11 浏览:
要科学评价40年改革开放的伟大实践,首先,必须紧扣历史发展的客观进程,不能从主观愿望出发,更不能从脱离中国实际的错误的愿望出发,不能用头脑中固有的形形色色的虚假理念衡量客观的历史进程。其次,要科学认识近代以来中国历史的发展进程,这个进程是中国人民救亡图存的奋斗史,是马克思主义中国化的伟大实践史,而不是西方“宪政民主”理念的实现史。唯此,才能正确把握革命、建设和改革的内在联系。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

误读·误判·误导——评许章润的自由主义改革开放观

40年来,中国共产党领导人民不断推进改革开放,着力解放和发展生产力,着力推动我国社会主义制度自我完善和发展,着力推进党的建设伟大工程,成功开辟出中国特色社会主义道路,中国发展取得了历史性进步。对这样的历史性进步,有些人并不认同,时常抛出中国发展“糟得很”的惊人之语,其立论依据是自由主义理论,判断中国发展好坏的唯一标准是“全盘西化”是否成为现实,即中国是否走上了资本主义道路。这种自由主义改革开放观错判历史与现实,希冀改变我国改革开放的正确方向,实际上是对改革开放历史进程及其伟大成就的否定,其在哲学社会科学领域影响大、危害深,严重破坏学科生态,严重污染育人环境。自由主义改革开放观对历史与现实的错误认知源于其唯心主义方法论,即用主观意志扭曲客观实践,具体表现为歪曲历史进程、否定改革开放的基本内涵,妄言“历史倒退”、否定改革开放的伟大成就,盲崇“西式民主”、否定改革开放的政治基础。

一、歪曲历史进程,否定改革开放的基本内涵

我国实行的改革开放,起始于1978年,至今已经整整40年,其基本内涵是正确地改革同生产力迅速发展不相适应的生产关系和上层建筑,解放和发展生产力,推动社会主义制度的自我完善和发展,对外实行开放政策以吸取国外先进的科学技术和管理经验。在改革开放进程中,中国共产党始终紧紧抓住“社会主义制度自我完善和发展”这个改革开放的根本,极大焕发了社会主义的生机与活力,开辟了马克思主义中国化的新境界,中国特色社会主义的优越性日益彰显。而自由主义改革开放观认为,改革开放就是推动中国加入西方主导的“现代世界体系”,放弃马克思主义和社会主义,放弃党的领导。这就根本改变了我国改革开放的基本内涵,这样的“改革开放”无异于“颜色革命”。

为了否定我国改革开放的基本内涵,自由主义改革开放观的一大“创造”是通过扭曲历史,将不同的历史事件和历史进程都说成是“改革开放”,并称这个过程就是“加入现代世界体系”的过程。经过这样的历史改造,“改革开放”被完全抽象化,“改革开放”与社会主义的内在联系就被割裂了。通过这样的改造,“改革开放”成了加入资本主义世界体系的历史过程。有人提出,“通常所谓‘改革开放’,表征一种文明更张与政治转型的历史运动,构成了现代中国的主流政治意志与历史意识,迎应的正为这一现代世界体系。中国之加入现代世界体系,起自‘改革开放’,就发生在此现代世界展开之际,而成为现代秩序建构进程的有机组成部分,也是这个尚未终结的历史进程的重要环节。回眸一看,晚近一个半世纪里,中国已然有过三波‘改革开放’,它们延绵接续,回应着这个现代世界与世界体系进程。第一波大约起自1860年,终于1895年,整整35年。其以洋务运动为旗帜,昭示着一个‘古今中西’的时代降临华夏,中国由此开始了自己的现代化历程。第二波启自1902年清末变法,至1937年‘抗战’爆发止,又一个35年。在此时段,清末王朝、北洋政府和民国政制,三阶段,政体虽殊,理路则一,接续前行,而统贯为一大整体。举凡民族国家建构、市场经济、社会改良、立宪代议体制、现代程序主义法制,以及教育、新闻传播和思想市场建设,均有所尝试,均有所建树。1978年底至今,将近四十年,其中主要是截止中共十八届三中全会为止这一时段,实为第三波‘改革开放’,……以向中国近代历史的主流政治意志和世界普世文明的致意与皈依,汇入世界历史潮流,重新开始中国文明的复兴与中国制度主体的建构历程。”(许章润:《世界体系中的“改革开放”》,《社会科学论坛》2018年第3期)

上述这个“三波改革开放论”为“改革开放”铺陈了一个宏大的历史背景,在这里,“改革开放”已有近160年的历史,前两波“改革开放”的标志性事件是洋务运动和戊戌维新运动,1978年以来的所谓“第三波改革开放”成了“向世界普世文明的致意与皈依”,并称这种“致意与皈依”是“现代中国的主流政治意志与历史意识”。“三波改革开放论”貌似具有历史依据,然而,主观主义化的“历史碎片”不能成为任何理论的立论基础。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

姜迎春
姜迎春
南京大学哲学系教授、博士生导师