《资本论》与资本主义“秘密”的破解

付文军 2018-10-11 浏览:
《资本论》作为一部资本主义社会的“诊断书”,是一部关注社会现实的典范之作。面向资本主义现实存在本身,马克思既实现了对资本主义诸多现象的历史唯物主义考量,又解开了资本主义社会的诸多秘密。纵观《资本论》的文本,马克思以剩余价值为轴线,理性而科学地破解了“一切价值形式的秘密”、资本主义“赚钱的秘密”、原始积累的“秘密”和“利润率下降的真正秘密”。科学分析和妥善破解这些“秘密”是隐藏于马克思创作思路中的一条线索,也是《资本论》之于人类思想史的卓越贡献。

《资本论》与资本主义“秘密”的破解

《资本论》是马克思关注现实存在的典范之作,它向我们展示了一幅资本主义生产与生活的生动图景。经过反复思量,马克思以政治经济学批判为利刃,完成了对资本主义社会的客观描述。换言之,马克思面向资本主义生产方式本身,以科学的批判法则完成了对资本主义社会秘密的解蔽。可以说,以揭示“现代社会的经济运动规律”[1]10为“最终目的”的《资本论》,不仅实现了对资本主义生产方式及其关系的历史唯物主义考量,还完成了对资本主义的“解密”。在《资本论》中,马克思直接使用“秘密”一词(指字面含义)的次数达八十余处。从马克思所论及的“秘密”入手,不难发现,这些秘密都是资本主义蛊惑人心的重要手法。马克思非但没有被资本主义之谜所迷惑,还彻底破解了资本主义社会的诸多秘密。

一、资本主义生产方式的秘密之源:攫取剩余价值

剩余价值同唯物史观一道,成为了马克思的“两大发现”。面对剩余价值,国民经济学家囿于阶级立场或是有意地歪曲或是无意地回避它,而对其含糊其辞,既说不清,又道不明。马克思站在无产阶级的立场上,以唯物史观为基本考察方法,破解了剩余价值的形成和资本主义生产的全部秘密。

一方面,马克思确认了资本主义生产和剩余价值形成之间的关联。资本主义生产,表面上是商品生产,“实质是剩余价值的生产”。[1]582由此,我们可窥见资本主义生产的“二重性”———“劳动过程和价值增殖过程的统一”。[1]230在资本主义生产方式中,劳动过程不仅是“人和自然之间物质变换的一般条件”,[1]215还是“资本家消费劳动力的过程”。[1]216不仅如此,资本家还占有一切劳动要素,并享有对劳动成果的支配权。或者说,非旦工人的劳动全属于资本家,工人在资本家的监管下苦苦劳作,就连工人劳动的结果———产品———也尽数归了资本家,成了资本家的“所有物”。同样的,受制于资本主义生产方式,增殖过程也不外是持续地“超过了一定点而延长了的价值形成过程”。[1]227作为价值增殖过程,既包括生产资料的价值转移,又含有活劳动所创造的新价值的保存。可见,“剩余价值的生产是资本主义生产的决定的目的”。[1]265或言之,资本“尽可能多地自行增殖,也就是尽可能多地生产剩余价值,因而也就是资本家尽可能多地剥削劳动力”[1]384是资本主义生产过程的动机和决定目的。由此,资本主义生产和剩余价值的形成之间的关系一目了然:“资本主义生产———实质上就是剩余价值的生产,就是剩余劳动的吮吸”,[1]307剩余价值的形成的秘密也就是资本主义生产的秘密。

另一方面,马克思破解了剩余价值的形成和资本主义生产的全部秘密。就生产资本而言,资产阶级经济学家要么不明白可变资本和不变资本的区别,要么将不变资本和可变资本混同于固定资本和流动资本,而抹杀了“剩余价值形成和资本主义生产的全部秘密”,抹杀了“一定的价值体现和体现这些价值的物品借以转化为资本的条件”。[2]244以李嘉图为例,他将可变资本视为“一个一定的、既定的(因此它本身是不变的)资本部分,一个既定的价值额(假定等于劳动力的价值)”,[2]243却未理解不变资本和可变资本之间的决定性差别;他虽了解资本在流通中表现为固定资本和流动资本,却不了解这期间的价值转移形式。由此,他的理论便无法准确而客观的揭示出资本主义生产的秘密。马克思在对此进行批判分析的基础上,详细地考察了生产资本的基本形式,并将不变资本排除在剩余价值源泉之外,而将可变资本视为剩余价值的真正来源。就“资本主义的观点”而言,“剩余价值的形成这个惟一的秘密”是不言而喻的。“如果所使用的价值额不是靠剩余价值来增殖,那它就根本不是资本。既然按照假定它是资本,所以剩余价值是不言而喻的”。[2]364,365资本主义的一切行为都是围绕“增殖”而进行的,可以说,资本的增殖即资本主义生产的秘密所在,也是剩余价值的秘密所在,更是资本剥削的秘密所在。就利润而言,它实际上是剩余价值的一个转化形式,是剩余价值的表现形式。只要对剩余价值和利润的关系稍作分析,便可发现,“在剩余价值中,资本和劳动的关系赤裸裸地暴露出来了;在资本和利润关系中,也就是在资本和剩余价值———它一方面表现为流通过程中实现的、超过商品成本价格的余额,另一方面表现为一个通过它对总资本的关系而获得进一步规定的余额———的关系中,资本表现为一种对自身的关系,在这种关系中,资本作为原有的价值额,同它自身创造的新价值相区别”。[3]56,57可见,对于利润的贪欲(准确地说是对剩余价值的贪欲)是资本主义生产的本性。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付