《资本论》给了我们什么?

李成勋 2018-10-10 浏览:
《资本论》给予我们认识资本主义经济制度本质和资本主义经济发展规律的理论,使我们确信资本主义决不是一种永恒的制度,“资本主义私有制的丧钟就要响了”,它必然走向消亡;同时,它也使我们懂得社会主义和共产主义必然胜利是不可阻挡的历史潮流。这是《资本论》给予我们最厚重最有价值的理论财富。

《资本论》给了我们什么?

2018年,是伟大的无产阶级革命导师马克思诞生200周年。在1818年以来的200年的漫长过程中,马克思只享受了65年的人生岁月。在他生活的65年中,他花费了40年的光阴主要用于研究和撰写《资本论》这部科学巨著。自《资本论》第一卷于1867年问世以后,资产阶级反对它,广大劳动人民和一切进步人士学习它、赞扬它,而且越来越多的人认同它、理解它,把它称为“工人阶级的圣经”,把马克思誉为全世界千年的伟大思想家。那么,马克思的这部伟大著作《资本论》到底给了我们什么,换言之,也就是我们应该从《资本论》及其艰辛的创作历程中学习些什么。本文拟将笔者的一些粗浅认识汇报给大家,以求指教。

一、《资本论》给了我们认识资本主义经济本质及其发展规律的理论武器

人类历史从封建社会进入资本主义社会以后,生产力得到了解放,经济社会有了迅速的发展。正如马克思和恩格斯在《共产党宣言》中所说:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。自然力的征服,机器的采用,化学在工业和农业中的应用,轮船的行驶,铁路的通行,电报的使用,整个整个大陆的开垦,河川的通航,仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口———过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏有这样的生产力呢?”[1]36但是,随着资本主义的发展,其内在的基本矛盾即生产力和生产关系的矛盾,具体表现为生产的社会性和生产资料占有的私人性的矛盾日益尖锐;资本主义生产无限扩大的趋势和广大劳动群众有支付能力的需求日益狭小的矛盾不断强化;单个企业经营有组织和社会生产无政府状态的矛盾也更加突出。于是从1825年开始资本主义国家周期性地爆发着经济危机。直到目前,西方主要资本主义国家仍然经受着金融和经济危机这一顽疾的困挠。

资本主义国家经济矛盾的发展,激化了阶级之间的对抗。随着资本积累的发展,在资产阶级一方是财富的积累,资本越来越集中在少数人手中;在无产阶级一方则是贫困的积累,失业和饥饿伴随着越来越多的劳苦大众。于是,从19世纪三、四十年代起工人运动蓬勃兴起。1831 年和1834年法国里昂工人首先起义;接着1836~1848年,英国工人阶级又爆发了宪章运动;到了1844年,德国西里西亚纺织工人起义。这三大工人运动是无产阶级作为独立政治力量,开展独立政治运动的突出表现。

随着工人运动的发展,形形色色的社会主义思潮在社会上广泛流传,但是,工人运动越是向前发展,就越是暴露这些社会主义学说的虚弱和荒谬。如果以这些社会主义学说为指导,非但不能把工人运动引向胜利,很可能把工人群众英勇斗争的革命成果白白葬送。而传统的资产阶级经济学说,又在宣扬资本主义生产关系的永恒性,用物与物的关系来掩盖资本主义不合理的人与人的关系。可见,工人运动的蓬勃发展迫切要求有一种崭新的科学的革命的理论来武装他们的头脑。马克思就是在这样的时代背景下,肩负着无产阶级求解放的阶级使命来创作《资本论》的。

马克思在《资本论》中从解剖资本主义经济细胞商品的内在矛盾开始,建立了科学的劳动价值理论、剩余价值理论、资本积累理论、资本流通和再生产理论、平均利润和生产价格理论,以及商业资本、借贷资本和地租理论,充分揭露了资产阶级和无产阶级之间剥削与被剥削、奴役与被奴役的关系,证明了资本主义的历史暂时性,预示着资本主义必然灭亡的客观规律。

马克思在《资本论》中明确指出:“资本的垄断成了与这种垄断一起并在这种垄断之下繁盛起来的生产方式的桎梏。生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。”[2]874

马克思这个著名的科学论断,是我们认识资本主义必然灭亡历史趋势的指路明灯,它给了作为资本主义制度掘幕人的全世界无产阶级以极大鼓舞,从而使全世界劳动人民更紧密地团结起来。

还应该说明,在《资本论》中马克思阐述资本主义本质及其发展规律的理论,有许多部分如资本循环与周转以及社会资本再生产等等,如果抽去其资本主义生产关系的属性,就其物质运动本身而言,在以生产资料公有制为基础的社会里,也是完全适用的。

二、《资本论》给了我们追梦未来社会的远大理想

旧世界必然也必须彻底砸烂,新世界必将应运而生,这是不可抗拒的人类社会发展的规律。但是,马克思是个彻底的唯物主义者,他不像空想社会主义者那样,把未来社会构想得天花乱花坠。马克思在《资本论》中对未来社会的论述并不详尽,只是在十分必要的地方指出未来社会发展的大方向。当然有了这个大方向,对我们来说已经是一种很好的享受了。

马克思在《资本论》中明确指出:“从资本主义生产方式产生的资本主义占有方式,从而资本主义的私有制,是对个人的、以自己劳动为基础的私有制的第一个否定。但资本主义生产由于自然过程的必然性,造成了对自身的否定。这是否定的否定。这种否定不是重新建立私有制,而是在资本主义时代的成就的基础上,也就是说,在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制。”[2]874马克思这段话清楚地告诉我们,在消灭资本主义私有制之后,未来社会将建立在生产资料公有制的基础上。生产资料公有制就是未来社会最主要最基本的特征。重新建立的个人所有制只是生活资料的占有形式。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付