周新城:必须牢记美国的帝国主义本质——学习毛泽东有关帝国主义本质的论述

周新城 2018-10-10 浏览:
正确处理我国同美帝国主义的关系,是复杂的政治斗争,需要高超的斗争艺术,投降主义必然导致中华民族的灭亡,是死路一条。在同美帝国主义打交道方面,毛泽东树立了一个良好的典范。认真学习和运用毛泽东思想,这是我们在同美帝国主义进行斗争时取得胜利的根本保证。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

周新城:必须牢记美国的帝国主义本质——学习毛泽东有关帝国主义本质的论述

对帝国主义的威吓,应该一反对、二不怕

最近,美国发动中美贸易战,引起国内议论纷纷。面对美帝国主义的讹诈,有人主张

举手投降,据说越早投降越好,早投降,还可以举手投降,不太难看,晚投降,就只能跪着投降,那就难看了。恐美、媚美的丑态跃然纸上,一副奴才相,一点中华民族的骨气都没有。这表明,毛泽东早就从理论上回答了的、抗美援朝用实践回答了的“怎么看待美国的帝国主义本质”的问题,一些人已经忘却了。这也许是由他们的阶级本质决定的,要他们接受毛泽东的论断实在是缘木求鱼。

资本的本性是追逐剩余价值,追逐剩余价值是没有限度的。随着资本主义进入帝国主义阶段,垄断资产阶级除了加紧压榨本国劳动人民外,必然利用它的实力向外扩张,政治上推行征服全世界的霸权主义,经济上推行掠夺全世界的经济全球化,意识形态上把自己的价值观封为普世价值强加给全世界,一句话就是要统治全世界。这就是帝国主义的本质。这种本质是由它的社会经济制度决定的,改变不了的,不会随着领导人的变动而改变。赫鲁晓夫曾经幻想美国总统的更替会改变美国的帝国主义的本质,在历史上留下了笑柄。

那么,世界人民应该怎么对待帝国主义呢?

早在第二次世界大战结束的时候,美国已经成为最强大的帝国主义国家,全世界都在议论美国会不会打新的世界大战。那时流行一种观点,怕美国发动第三次世界大战,仿佛只有听任美国压迫和剥削,不反抗,才能避免战争。毛泽东以无产阶级革命家的气魄,提出一反对、二不怕的原则。他说:“现在世界各国的人们都在议论这会不会打第三次世界大战,对于这个问题,我们也要有精神准备,也要有分析。我们是坚持和平反对战争的。但是,如果帝国主义一定要发动战争,我们也不要害怕。我们对待这个问题的态度,同对待一切‘乱子’的态度一样,第一条,反对;第二条,不怕。”[①]“第一,我们不要打,而且反对打。要打就是他们先打,逼着我们不得不打。第二,但是我们不怕打,要打就打。我们现在只有手榴弹跟山药蛋。氢弹、原子弹的战争当然是可怕的,是要死人的。因此我们反对打。但是这个决定权不操在我们手中,帝国主义一定要打,那么我们就得准备一切,要打就打。”[②]

每当我们读到毛泽东这些话时,会油然升起一种感觉,毛泽东仿佛就是针对今天的中美贸易战说的。本来中美之间的贸易是按照世界贸易组织的规则(这些规则是由美国主导制定的)进行的,根本谈不上美国吃亏。但美国总统特朗普却以美国贸易逆差为由,执意要打贸易战。我们正是运用毛泽东的思想,一反对,二不怕,有原则地应对,绝不在美国霸权主义压力下屈服,这样预计可以比较顺利地应对这次贸易战。如果按照那些恐美分子的办法,屈膝投降,反而会纵容美国不断提高要价,不仅会输掉贸易战,而且会丧权辱国,使中华民族重新陷入殖民地境地。正如毛泽东指出的,帝国主义好比景阳冈的老虎,老虎总是要吃人的,你刺激它,它要吃人;不刺激它,也要吃人。绝不会由于你投降就会发善心。只有坚决斗争,才有可能取得胜利。

我们斗争能取得胜利的依据是什么呢?我们的信心从何而来的呢?

美帝国主义是纸老虎

毛泽东有一个著名的论断“美帝国主义是纸老虎”,看起来可怕,其实没有什么了不起,是可以战胜的。

早在1946年即国民党反动派在美帝国主义支持下发动内战的时候,在敌强我弱、力量悬殊的情况下,毛泽东就以无产阶级革命家的伟大气魄,指出“一切反动派都是纸老虎。看起来,反对派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是人民。”他说:“提起美帝国主义,人们似乎觉得它是强大得不得了,中国的反动派正在拿美国的‘强大’来吓唬中国人民。但是美国反动派也将要同一切历史上的反动派一样,被证明为并没有什么力量。”[③]我们的小米加步枪打垮了得到美国支持的蒋介石的飞机加坦克这一事实,后来抗美援朝取得胜利的事实,以及其他许多事实证明了,毛泽东关于“美帝国主义是纸老虎”这一论断是完全正确的。

正是基于“美帝国主义是纸老虎”这一论断,我们在战略上,在整体上藐视它,从而在原则问题上敢于展开针锋相对的斗争,敢于夺取胜利。

“纸老虎”这一论断,多年不提了,有人忘记了。在改革开放的年代里,有的人被美国强大的表面吓坏了,对美国资产阶级繁华奢侈的生活羡慕得不得了,竟然提出要承认美国的领导,甘心当美国的孙子,要在外交上实行“孙子路线”,唯美国之命是听。这种丧失了最起码的民族尊严的人,犹如断了脊梁骨,理所当然地遭到中国人民的唾弃。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员