改革开放、“经济奇迹”与所有制结构变迁——对某论坛研讨会的一个回应

李济广 2018-10-09 浏览:
中国改革开放期间40年经济快速增长的“经济奇迹”是多种因素共同作用的结果,至少有10个重要因素不可忽视。中国“经济奇迹”决不能理解为私有化、市场化的产物,要辩证、理性地看待非公经济的崛起与贡献,科学、深刻地认识公有制经济的式微与效率。要正视过度追求经济增长与私有化改革带来的一系列副作用,客观正确地总结经验教训,以利于坚持正确的改革方向,制定正确的发展战略。“新时代”应是对公有计划时代与狭义“改革开放时代”的扬弃,通过否定之否定,实现螺旋式上升。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

笔者按:今年9月份,某论坛在京召开学术研讨会,中国地位最高、影响力最大的一批学者,发表了一些大尺度的言论,令支持他们的媒体也表示令人怀疑这次会议是不是在北京召开的。这次会议最引人注目的观点是对政府的作用、国有经济的作用和国有经济效率的否定,对已经为数不多的国有资本的发展即莫须有的所谓“国进民退”的不满,对突破所有制的束缚让私人资本取代国有资本走完“最后一公里”的期待,以及对共产党的初心消灭私有制的反感。这种思潮完全无视党章宪法关于公有制为主体的国家基本经济制度的规定;如果这种思潮得势,意味着我党意识形态的颠覆与彻底崩塌。在这种思潮看来,中国改革开放期间取得的成就,主要靠的是私有化市场化,所以今后搞彻底的私有化市场化就是经济顺利发展的必要条件。本文谈谈改革开放期间的经济成就与所有制的关系,主要说明“任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的”(2018年9月习近平语),未来的改革坚持宪法规定的公有制为主体的国家基本经济制度极为必要。

改革开放、“经济奇迹”与所有制结构变迁——对某论坛研讨会的一个回应

改革开放以来中国经济的快速发展,被称为“经济奇迹”。一些文章往往讲中国“经济奇迹”是改革开放的巨大成就,是中国特色社会主义理论指导的结果,是马克思主义中国化的成果。由于改革开放最显著的变化是私有经济的比重与日俱增和市场化的程度日益深化,所以一些人把“经济奇迹”归功于“民营经济”即非公经济的发展,或市场经济的发展。也有一些网友认为改革开放以来,民生等领域问题重重,不仅没有“经济奇迹”,反而是弊端丛生。

我们认为这些看法都是笼统的或不全面的,中国经济快速增长的原因,尤其是经济快速增长与所有制改革的关系,需要进行具体的分析。

一、中国出现“经济奇迹”的原因

从上世纪末以来,学术界有不少论文对“中国奇迹”的原因进行分析,在此之前也有论著研究经济快速增长的的基础,这些著述通常是从某种角度出发,把“经济奇迹”的主要原因归结为一两个因素。如:市场化取向的改革开放;70 年代末的经济改革和各项经济政策;中国特色社会主义制度;非经济政策;政府激励和官员激励;扩大开放,鼓励流通,发挥生产资料的比较优势;政府行为企业化;意识形态范式;民间投资;中国政治文化“集中效率”、“政治组织”、“制度创新”、“文化包容”的优势;改革开放大幅度降低了中国经济制度的运行成本和各类经济组织的运转成本;资本要素和劳动要素不断增加,改革开放使全要素生产率得到普遍提高;多层次多地区的层级制、城乡分割与关系型社会特征、“官企一心搞经济”;“华人的资本主义精神”(香港大学雷丁教授、波士顿大学伯杰教授);“中国人智商最高”(英国阿尔斯特大学荣誉教授查德·林恩);中国经验没有超出国际经验因而不存在经济奇迹(哈佛大学和世界银行)。国内论述比较深入的,林毅夫、蔡防、李周(1994)提出一个广为人知的观点:外向型的发展比较优势的战略是实现我国经济长期高速增长的基础;郭熙保(2009)认为中国经济持续高速增长的主要动力来自后发优势的充分发挥;[1]李扬(2017)认为,中国经济奇迹得益于人口红利和工业化城镇化,而它们又以正向激励和金融大爆炸促成的储蓄率提高为基础。[2]

实际上,中国作为一个大国经济增长以及在此基础上社会发展速度较快,必然是政治、经济、科技、社会、文化、体制的多方面背景,历史基础和历史趋势,主观努力和客观条件,合理的政策、利弊参半的战略和不计代价的做法综合作用的结果。如果要加以概括的话,那只能说,中国40年经济实力、科技实力、国防实力、综合国力迅速增强,人民生活水平总体上有较大提高,主观上是在中国共产党的领导下全国人民共同奋斗的结果,客观上是多重因素叠加造成的。为了正确总结经验教训,必须全面、客观地认识影响经济增长的各种因素。具体说,促进中国40年经济快速增长的重要原因,至少有以下十项。

1.改革开放之前30年奠定的发展基础。在“前30年”,中国农民以艰苦卓绝的努力进行的农田基本建设,以及涉农技术的突破、涉农工业的创建与发展,为后来的农业增产奠定了坚实的基础;农民向城市廉价供应农产品,加上工人阶级和技术人员拼搏努力,以及苏联援助,建立了完整的工业体系和国民经济体系,成为后30年国民经济发展的出发点;教育规模快速扩张——不是像大学扩招那样超过社会需要拉动GDP——满足了改革开放初期人才的需要;科技事业出现了一些列里程碑式的突破,以及企业培育的科技人才、技术工人和工业技术为上世纪80年代一些制造业企业的迅速发展提供了技术条件。前30年还奠定了有利于经济发展的社会主义制度基础。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付