坚持全面从严治党 开创治国理政新局面——学习习近平系列重要讲话的体会

张全景 2018-10-09 浏览:
“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”,这是党领导新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放事业不断从胜利走向胜利的基本经验,也是完成党的新的历史使命的重要保证。

坚持全面从严治党 开创治国理政新局面——学习习近平系列重要讲话的体会

中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义事业全面推进,无论是政治、经济、文化和党的建设,还是军事、外交、国防等都取得了令人瞩目的成绩,开创了中国特色社会主义事业的新局面。实践证明,习近平提出的一系列指导思想是符合历史发展实际的,深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是对马克思主义的创新发展,是马克思主义中国化的最新成果。

“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”[1],这是党领导新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放事业不断从胜利走向胜利的基本经验,也是完成党的新的历史使命的重要保证。习近平在“7·26”重要讲话中深刻指出:“全面从严治党永远在路上”[2],这是对党建历史经验,特别是对中共十八大以来党建工作经验的科学总结,是基于对我们所面临的国际国内形势和党所担负的历史任务的科学分析提出的科学论断。我们党已经走过了96年的历程,取得了历史性的重大胜利,但实现伟大中国梦的任务仍然非常艰巨。全面建成小康社会的任务时间紧迫、情况复杂、困难很多,要胜利实现我们的伟大目标,完成这一光荣而艰巨的任务,必须把我们的党建设好,成为领导我们事业的坚强核心。

毛泽东深刻指出:“既要革命,就要有一个革命党”[3],这已经被历史所证明。我们党是久经考验的,是伟大、光荣、正确的党。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在从严治党方面所取得的成绩和经验是空前的,特别是惩治腐败取得了巨大成绩,这证明了我们党是有能力进行自我革新、自我净化的。但也要看到,党内存在的问题与所担负的任务还不完全适应,而且新情况、新问题不断出现,所谓“按下葫芦浮起瓢”,一个矛盾解决了,新的矛盾还会出现,这是符合实际情况的,符合唯物辩证法的,所以从严治党永远不能止步。

一、大力加强思想政治建设,筑牢思想基础,保持党的先进性、纯洁性和战斗性

“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”[4]历史经验证明,只有思想觉悟的提高才有政治上的清醒,理想信念的坚定,才能保持党的先进性和纯洁性。思想上是否先进,实际上是世界观问题、立场问题、思想作风问题。在深入学习习近平系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略时,应注重与学习马列主义、毛泽东思想紧密结合起来。只有掌握好党的基本理论,才能更深入地理解党的最新理论成果。马列主义、毛泽东思想是活水之源,任何时候都不能忘记这个根本和源头。现在我们的党员干部成分发生了深刻变化,尤其是一些年轻同志没有系统学习过马列著作和毛泽东的著作,或者学得不深不透,如果马克思主义的基本原理都不清楚,何谈不忘初心?

学习基本理论有助于我们提高明辨是非、保持定力的能力和水平。只有保持政治上的清醒和坚定,才能对各种错误思想和歪曲篡改马列主义、毛泽东思想的问题予以有力地批驳。有些人极力鼓吹“民主社会主义”、“新自由主义”,诋毁否定我们党和国家的历史,否定各项事业的伟大成就,否定或抹黑我们的伟大领袖毛泽东,我们必须拿起马克思主义的武器,摆事实讲道理,同他们进行坚决的斗争。

二、强化忧患意识,打好意识形态领域的主动仗

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、国家的长治久安和民族的凝聚力、向心力。中华民族的伟大复兴事业是在面临前所未有的各种矛盾、风险、挑战中披荆斩棘、艰难前行的。西方敌对势力绝不可能让我们顺利地实现自己的目标,这是帝国主义的本质决定了的。全面从严治党一定要对意识形态领域斗争的重要性、长期性和复杂性有清醒的认识,始终保持忧患意识和斗争精神。毛泽东曾经指出:

【“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”[5]

如果没有各类思想政治教育,要想夺取革命的胜利,并巩固、发展胜利是不可能的。社会主义社会是一个相当长的历史阶段,在这个阶段中,始终存在阶级和阶级斗争,这种斗争必然反映在意识形态领域。国际敌对势力对我们实行“和平演变”、“颜色革命”的战略,明里暗里从不放过任何一个机会。2011年2月20日,时任美国驻华大使洪博培现身北京王府井,欲为搞街头政治的人站台。香港“占中”事件的背后也有西方敌对势力的支持。这些事实告诉我们,帝国主义的本质是不会改变的,对此要保持高度的警惕性。如果我们在思想上放松了这根弦,就等于解除了武装,就有失败的危险。

值得我们注意的是,现在有一些所谓的“公知”,以各种形式歪曲党的历史、诋毁毛泽东、诋毁英雄人物,一些党组织、一些相关部门和媒体无动于衷,听之任之,这是很危险的。还有,在某些党校、高校的一些学者、教师,以“重新解读历史”的名义嘲讽污蔑共产党,却没有人站出来制止,反而为他们提供讲台,还有人为其鼓掌喝彩。有的小说公然散布反党思想。“吃着共产党的饭,砸共产党的锅”,他们是“醉翁之意不在酒”,根本目的就是要改变中国的颜色。苏东剧变是一个从渐变到突变、从量变到质变的过程,他们失败的原因尽管是多方面的,但放弃意识形态领域的主导权是一个重要原因。苏联亡党亡国不过二十几年,前车之鉴,殷鉴不远!我们党是取得了辉煌胜利的党,有举世公认的伟大领袖,怎么能任由别有用心的人任意否定和污蔑呢?习近平指出:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张全景
张全景
中共中央组织部原部长