丁源洪大使谈中美关系、全球化与美国

丁源洪 2018-10-09 浏览:
随着美国挑起对华贸易战,以美国为首的少数西方大国正妄图合力围堵中国,以遏制中国的发展。其手法之一就是在世界贸易组织乃至国际上,否定中国是发展中国家的地位。在这种形势下,有的中国学者还奢谈什么中国可以接替美国“引领”全球化。且不说中国有多大的经济实力,国际资本主义主导下的全球化能让社会主义中国引领吗?!这纯粹是“不读马列,胡言乱语”。

 丁源洪大使谈中美关系、全球化与美国

一、要用马列主义分析中美关系

近来,由于美国政府对中国发动贸易战,使中美关系趋于紧张,国内学界对中美关系现状和未来议论纷纷,见仁见智。笔者认为,回顾过去有助于看清现在,展望未来。更为重要的是,只有运用马列主义立场观点方法,认清美国对华政策的本质,才不致为表面现象所迷惑。

中国是当今世界上最大的社会主义发展中国家,而美国是当今世界上最大的资本主义发达国家。中美之间的矛盾与分歧不仅在于国力强弱和国际地位有别,更关键的是中美两国的社会制度根本不同。从1949年社会主义新中国成立迄今近70年,中美关系演变史实质上是最大的资本主义国家——美国企图以文、武两手扼杀、颠覆、遏制、演化新生的中国社会主义政权,从气势汹汹一步步走向失败的历史进程。且看事实:

——在全力支持国民党打内战、阻止中国人民在共产党领导下进行民主革命并建立社会主义新中国失败后,美国政府先是在朝鲜战场上用军事手段施压中国,继则对中国进行长达22年之久的全面封锁禁运,但并未能阻止社会主义新中国逐步走向发展、壮大。

——上个世纪60-70年代,美国遭遇苏联与其争夺世界霸权愈演愈烈,且又深陷越南战争难以自拔。为摆脱困境,尼克松总统从美国战略全局考虑,毅然决定求助宿敌——中国。为此,他不顾国内反华势力的反对,决定访问中国并承诺接受中方一贯坚持的“一个中国”原则。但是,美国国内强大的反华势力并不甘心,借“水门事件”之机阻挠尼克松实现其根据“一个中国原则”同中国实现关系正常化的承诺。

——为牵制中国,美国始终在利用“台湾”这张牌。卡特政府1980年同中国正式建交后,美国国会遂即通过所谓“与台湾关系法”,扬言要继续支援台湾。里根政府1982年在中方压力下同意签署有关美国售台武器问题的作为中美关系基础之一的第三个联合公报(8.17公报),与此同时它又向台湾做出“六点保证”,实际上就是要把台湾作为牵制中国的“不沉航空母舰”,继续阻挠中国实现祖国统一。

——上个世纪90年代初,苏联解体、东欧剧变,美国成为世界上唯一超级大国。布什总统根据变化了的形势,为美国长期独霸世界,制定了美国今后的全球战略应是全力阻遏再出现前苏联那样的、对美国全球领导地位构成挑战或威胁的国家或国家集团。这一战略一直沿袭至今。社会主义中国就是美国要全力阻遏的主要对象之一。正是在这个时候,美国伙同西方七国集团借口1989年发生在北京的动乱,对中国进行严厉的集体制裁,有的措施至今仍在生效(例如,对中国实施武器禁运)。

——上个世纪90年代中期,在西方七国集体制裁中国破产后,克林顿总统提出对中国改为采取“遏制加接触”政策,即在继续遏制中国的同时,通过“接触”影响中国,使其接受西方鼓吹的“人权和其他全球行为准则”,与西方一道“构筑世界秩序”。说白了,就是西化中国。即使在中美关系相对稳定时期,美国政府也丝毫没有改变敌视社会主义中国的顽固立场。奥巴马总统2009年一上台就在电视讲话中公开宣称:“如果10多亿中国人也过上美国和澳大利亚人同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地”。他在特朗普当选总统后首次与其会面时,特意提醒特朗普说:俄罗斯对国际秩序和稳定只构成短期威胁,而“从长远看,中国将是一个比俄罗斯更强有力的竞争对手”。

——中共十九大确立习近平中国特色社会主义思想的指导地位,开启中国社会主义建设新征程,标志着社会主义中国的崛起已是不争的现实。它也表明美国统治集团几十年来利用各种手段企图扼杀、颠覆社会主义中国的各种努力宣告彻底失败。特朗普总统公开宣称中国是其主要竞争对手,在经贸、台湾、南海等诸多方面对华挑衅行动频频,甚至妄图离间中俄关系,其终极目的在于集中力量对付中国,力图阻挠中国沿着社会主义道路继续前进。这再一次证明党中央一再告诫我们的“美国帝国主义亡我之心不死”的英明论断。

从更为广阔的视野来看中美关系,新中国成立后近70年的中美关系史,实际上是社会主义和资本主义两种截然不同的社会制度在全球范围大较量的重要组成部分。社会主义中国的快速崛起,反衬以美国为首的西方资本主义大国因推进由其主导的、加剧“社会不平等”的资本主义全球化,酿成社会大分裂的乱局,以生动的事实证明社会主义制度的优越性。它预示世界社会主义运动经过苏共解体、东欧转制的挫折后,开始走出低谷。尽管社会主义取代资本主义将是一个极其漫长、曲折的过程,但马列主义阐明的人类社会发展的这一客观规律,终将证明是正确的、有远见的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付