周新城:我国改革开放前的社会主义实践是对中国特色社会主义道路的艰苦探索

周新城 2018-10-08 浏览:
对中华人民共和国成立到改革开发以前的历史,党的十八大报告有一个总结:“以毛泽东同志为核心党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”这一论断是符合实际的。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

周新城:我国改革开放前的社会主义实践是对中国特色社会主义道路的艰苦探索

新中国成立后,我们党对社会主义进行了不懈的探索和实践。我们党是第二个在一个大国领导社会主义革命和建设的。我们党成立之初,经过反复比较和深刻思考,就鲜明提出党领导的新民主主义革命最终方向是社会主义。新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民,在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,不失时机地提出了党在过渡时期的总路线,明确了向社会主义过渡的重大任务,即“一化三改”:实现社会主义工业化,实现农业、手工业、私营工商业的社会主义改造。到1956年,生产资料所有制的社会主义改造基本完成,建立起了社会主义基本制度。

但是,如何在中国建设社会主义,是党面临的一个崭新课题。刚开始,我们只能学习苏联经验。毛泽东同志说:苏联共产党就是我们的最好的先生,要求全党恭恭敬敬地学,老老实实地学。经过实践,我们党很快就察觉到苏联社会主义模式的局限,认识到了苏联在建设社会主义过程中的一些缺点和错误。毛泽东同志经过慎重思考,提出要以苏联的经验教训为鉴戒,独立探索适合中国国情的社会主义建设道路,实现马克思主义中国化的第二次飞跃。以毛泽东同志发表《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》为主要标志,我们党对怎样建设社会主义有了自己新的重要认识。从1959年底至1960年初,毛泽东同志还系统研读了苏联《政治经济学教科书》,总结了苏联和我国社会主义革命和建设的经验,对我国如何走自己的社会主义道路提出了一系列重要看法,许多观点至今仍有指导意义。

然而,我们党过去长期处于战争和激烈阶级斗争的环境中,对迅速到来的新生的社会主义社会和全国规模的社会主义建设事业,缺乏充分的思想准备和科学研究。马克思列宁主义是我们行动的指针,但不可能给我国社会主义事业中的各种问题提供现成答案,我们只能在实践中进行探索,所以我们在建设社会主义过程中也出现了这样那样的失误,比如,“大跃进”、“人民公社化”,甚至提出“跑步进入共产主义”等口号。虽然出发点是好的,但脱离了实际,超越了阶段。在后来的实践中,由于党在指导思想上“左”的错误,很多关于社会主义建设的正确思想没有得到贯彻落实,甚至发生了“文化大革命”这样全局性、长时间的严重错误,使我们党在探索社会主义历程中遭到严重挫折。

回顾改革开放前我国的社会主义实践,总起来看,我们取得了巨大成就,同时也犯过一些错误。我们应该把这一段历史,看作是在中国这样的经济文化落后的大国里探索如何建设社会主义的历史,所有的成绩与失误都应该放到探索走中国自己的社会主义道路这个背景下来分析和评价。这种探索是有重大意义的。试想一下,如果我们不进行这种探索,而是跟着苏联走,那么,像“大跃进”、“人民公社化”、“文化大革命”这类错误是不会发生的,但在上世纪80年代末、90年代初苏联东欧剧变的时候,我们就会跟着垮台,就会出现类似苏联东欧那样的境况。正因为我们坚持马克思主义基本原理,坚决批判修正主义思想,坚定不移地走中国自己的社会主义道路,才能够在苏联东欧剧变的形势下,使得社会主义堡垒依然屹立在东方,而且在动荡不安的世界中一枝独秀,出现经济发展、政局稳定、社会安定的局面。应该说,我们在建国以来30多年时间里,以毛泽东为代表的党的第一代领导集体进行的探索,为此奠定了基础。

对于这30多年期间出现的错误,我们也应该有一个正确的态度。首先,这些错误是在我们探索走中国自己的社会主义道路中发生的,既然是探索,出现错误在一定程度上是难免的。由于总的方向是符合社会发展规律和人民根本利益的,所以一旦认识到这些错误,也不难纠正;第二,尽管这些错误确实给我们带来了巨大损失,但与我们取得的成绩相比较,终究是第二位的,它不是我们工作的主流。不应该夸大这些错误,甚至全盘否定这一段历史。即使在“文化大革命”的十年里,我们还是取得了一定成就的(例如,“两弹一星”就是在这期间上天的),在否定“文化大革命”的时候,不能把这十年里取得的成就也给否了。对我们社会主义实践的历史采取虚无主义的态度,既不符合客观实际,又会动摇我们的社会主义信念。第三,对待这些错误,不能停留在揭露并简单地承认错误上,更重要的是要研究产生的原因,总结其教训,提高对社会主义发展规律的认识,为今后更好地前进创造条件。

如果把我们建国以后直到改革开放时期开始这段历史,放到整个科学社会主义发展的历史进程中来考察,我们就可以看到,这段历史既继承了马克思恩格斯创立的科学社会主义基本原则以及苏联社会主义革命和建设的基本经验,又根据中国的具体国情创造性地发展了科学社会主义。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员