余斌:论《资本论》的整体性

余斌 2018-10-07 浏览:
虽然《资本论》第三卷的最后一章——阶级,马克思没有完成,但是不仅少了这一章,甚至少了包括这一章在内的最后一篇——各种收入及其源泉,都不影响《资本论》全部三卷的整体性,这是因为,在此之前,剩余价值的生产、流通和分配的全部内容已经叙述完毕,论述各种收入及其源泉的最后这一篇只是锦上添花而已。

余斌:论《资本论》的整体性

今年是《资本论》第一卷德文第一版出版150周年。150年来,《资本论》在全世界得到了广泛的传播,但是人们读得最多的还是其第1卷。读完第二卷和第三卷的人相比第一卷的读者要少得多,有的人甚至反复多遍的阅读《资本论》第一卷,却始终不去读第二卷和第三卷。然而,《资本论》全部三卷是一个整体,不把它们读完,并认识到其整体性,是理解不了《资本论》的。例如,一些认为《资本论》第一卷与第三卷存在矛盾的人,就是没有读懂《资本论》。

一、《资本论》第一卷的独立性

1868年10月7日马克思在写给打算翻译《资本论》的俄国人丹尼尔逊的信中指出,“您不必等待第二卷,因为它可能还要推迟六个月才出版。只要去年和1866年法国、美国和英国所进行的某些官方调查还没有结束,或者这些调查的资料还没有公布,我对它的最后加工就不可能完成。何况第一卷已经是一个完整的部分。”这段话,一是说明《资本论》第二卷(即后来由恩格斯整理出版的《资本论》第2卷和第3卷)已经基本完成,只需要再进行一点加工,否则也不会在六个月之后就能出版。二是说明《资本论》第一卷具有它的独立性,可以独立存在。

恩格斯在1869年7月撰写的《卡尔?马克思》一文中指出,“1867年终于在汉堡出版了‘资本论。政治经济学批判’第一卷。这部著作是整个一生科学研究的成果。它是工人阶级政治经济学的科学表述。这里所涉及的不是鼓动性的词句,而是严密的科学结论。任何人,不管他对社会主义采取什么态度,都不能不承认,社会主义在这里第一次得到科学的论述,而且正是德国终于有机会也在这方面作出这种贡献。”后来在1877年6月撰写的同一标题的文章中恩格斯进一步指出,“1867年在汉堡出版了《资本论。政治经济学批判》第一卷,这是马克思的主要著作,这部著作叙述了他的经济学观点和社会主义观点的基础以及他对现存社会、资本主义生产方式及其后果进行的批判的基本要点。这一划时代的著作的第二版于1872年问世,现在作者正进行第二卷的定稿工作。”虽然恩格斯直到此时还没有看到《资本论》后两卷的内容,但他无疑地感受到《资本论》第一卷已经完成了理论基础和基本要点的构建,具有一定的独立性。这也是《资本论》第一卷在后两卷出版前会先再版的原因。同时,恩格斯在这里也表明《资本论》不仅是政治经济学著作也是科学社会主义著作,是一部具有马克思主义整体性的著作。

在写于1877年的《反杜林论》中,恩格斯提到,“剩余价值是怎样转化成它的派生形式——利润、利息、商业赢利、地租等等的呢?马克思确实说过要在第三册中解决这个问题。但是,如果杜林先生等不及《资本论》第二卷出版,那么他目前就应该稍微仔细地读一读第一卷。这样,除了已经引证过的几段以外,他还可以在例如第323页上读到,在马克思看来,资本主义生产的内在规律在资本的外部运动中作为竞争的强制规律发生作用,并且以这种形式成为单个资本家意识中的动机;所以,只有了解了资本的内在本性,才能对竞争进行科学的分析,正像只有认识了天体的实际的、但又直接感觉不到的运动的人,才能了解天体的表面上的运动一样;接着马克思举了一个例子说明,一定的规律,价值规律,如何在一定的情况下在竞争中表现出来并行使它的推动力。杜林先生从这里已经可以知道,在剩余价值的分配上,竞争起主要的作用,而且只要略加思考,第一卷中的这些提示事实上就足以使人们至少大致上认识剩余价值向它的派生形式的转化。”这段论述表明,恩格斯已经感觉到马克思打算在《资本论》后两卷论述的一些内容,是可以根据第一卷的相关内容推导出来的,从而进一步确立了《资本论》第一卷的独立性。

二、《资本论》第一卷的片面性

在《关于“资本论”第三卷的内容》一文中恩格斯指出,“大家知道,第一卷研究了‘资本的生产过程’,第二卷研究了‘资本的流通过程’。第三卷将研究‘资本主义生产的总过程’。因此,生产和流通的单独过程在这里将不是各别地加以研究,而是把它们联系起来、作为资本运动的统一的总过程的前提和普通环节来加以研究。既然前两卷的每一卷都只是研究了这一过程的两个主要方面的一个方面,所以从内容来说,它们还需要补充,从形式来说,它们是片面的和抽象的。”在这里,恩格斯直接表明了《资本论》第一卷的片面性。因此,如果有人以为《资本论》第一卷的独立性意味着可以只需要读读《资本论》第一卷就能全面掌握马克思主义政治经济学原理,那就大错特错了。虽然《资本论》第一卷已经讲过货币和资本,但是恩格斯指出,“《资本论》第二册比第一册更伤脑筋,至少开头部分是如此。但是,这是异常出色的研究著作,人们从中将会第一次懂得什么是货币,什么是资本,以及其他许多东西。”也就是说,不结合《资本论》后两卷的内容,是很难全面理解货币与资本的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

余斌
余斌
中国社会科学院马克思主义研究院研究员