把政治建设摆在首位 ——学习习近平新时代中国特色社会主义思想

周兵 2018-09-27 浏览:
严格贯彻把政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。营造风清气正的良好政治生态,是我们党团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。习近平总书记反复强调,“必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。”树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是坚定政治立场、政治信仰和政治纪律的必然要求,是提高党的创造力、凝聚力、战斗力的迫切要求,是营造风清气正的政治生态的根本保证。

党的十九大报告强调,“要把党的政治建设摆在首位”,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。①这抓住了新时代党的建设的核心关键,是对我们党历史经验的深刻总结,是党的建设理论的一个重大创新,是我们党在新时代新征程中必须牢牢把握的根本方略。打铁必须自身硬,把党的政治建设摆在首位,就要坚持和加强党的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,加强党中央权威和集中统一领导,只有把党的政治建设作为党的根本性建设,才能为我们党不断从胜利走向胜利提供重要保证,使我们党不断焕发出新的活力和旺盛的生命力。

一、把政治建设摆在首位具有划时代的重要意义

把政治建设摆在首位是我们党的宝贵经验。在我们党的革命斗争历程中,党的政治建设一直处于重要位置。早在1929年12月,毛泽东同志在福建上杭古田村召开的红四军第九次党代会上,就提出思想建党、政治建军的重大政治原则,要求从思想上政治上把党的队伍组织起来、武装起来。1945年,毛泽东同志在《论联合政府》中指出:“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。”②他还作出“共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线”,“政治工作是一切经济工作的生命线”等著名论断。邓小平同志也多次强调“到什么时候都得讲政治”。随着革命、建设和改革的伟大事业不断向前发展,党的建设的内涵与外延、内容与形式、目标与要素也与时俱进地不断扩展和丰富,尽管在有一段时间弱化了政治建设,但加强党的政治建设始终是不变的主题。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义伟大政治家的雄才大略,运筹帷幄、力挽狂澜,在思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的基础上着重突出了政治建设的地位,反复强调把党的政治建设摆在首位,这极大增强了我们党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力,巩固了全党思想上的团结统一,为加强党的建设指明了正确方向和科学路径。

政治方向是党生存发展第一位的问题。只有把政治建设摆在首位才能校准我们事业的方向,这是关乎我们根本政治立场的大事。习近平总书记强调:“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。”③党的十八大以来,党中央坚持把政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,政治生态得到显著改善。可在以前一段时间,一些人把政治建设摆在可有可无的位置之上。民主生活会、组织生活会变形跑调,失去了应有的战斗性,将批评转换成变相的相互吹捧。政治学习变成了抄抄写写、逢场作戏、吃吃喝喝。个别党员忘记自己的党员身份,把艰苦朴素抛到脑后,骄奢淫逸,最后腐化堕落。这些问题的反复出现,正是由于放松了政治建设,党的思想道德基础遭到侵蚀,党的团结和集中统一被严重破坏,党内政治生态被严重损害。对此,习近平总书记多次强调政治建设的重要性,强调要“坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。”④党的历史多次验证,只有党的政治建设加强了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就会校准方向,我们党的创造力、凝聚力、战斗力就会显著增强,党才会充满朝气和生机。一旦党的政治建设被削弱,其他各方面建设就会失去方向,党的事业就会受到影响。因此,必须把政治建设作为固本培元的根基工程来抓,摆在首要位置,确保马克思主义政党的应有本色不改变。

二、准确把握政治建设与其他各项建设的关系

党的政治建设是其他各项建设的前提。党的政治建设关系党的性质、宗旨、原则、指导思想的坚持和贯彻,在党的建设中处于统领地位,是其他各项建设的前提。如果不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。党的十九大从新时代、新的历史方位出发,着眼于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,并强调要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,这对提高党的建设质量起到决定性作用。习近平总书记在十九大报告中,进一步把党的政治建设提高到一个新的高度来认识和阐述,特别强调党的政治建设的首位地位、对其他各项建设的统领作用。这说明,党的政治建设与其他各项建设是相互贯通的,同时又居于统领、核心地位。党的政治建设是前提,其他各项建设,都应当服从和服务于党的政治建设。党的十八大以来全面从严治党的成功实践充分证明,党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,党的执政本领就能得到提高。党的其他各项建设都应当以党的政治建设为前提,把党的政治建设纳入党的建设总体布局,坚持以党的政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党、把党建设得更加坚强有力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付