在马克思主义指导下推进中国特色社会主义文化创新——纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义与文化创新研讨会综述

吴文新 2018-09-24 浏览:
2018年3月在威海举办了“纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义与文化创新”研讨会,130余位学者从以下几个方面展开学术研讨:第一,加强马克思主义理论体系中的文化相关思想研究,以充分展现马克思主义及中国特色社会主义文化自信的巨大力量;要充分挖掘马克思主义文化理论的当代价值。第二,习近平新时代中国特色社会主义文化思想具有丰富而深刻的内涵,比如通过创造和生产精神文化产品以满足人的精神文化需求,通过对文化自信的唯物史观阐释提出文化发展新战略,凸显文化建设的人民性等;因而它也具有重大战略意义。第三,主张坚持“马魂”“中体(根)”“西用”原则,大力发展马克思主义综合创新文化学派,持续推进“马学”“中学”互化融合进而建构新的科学信仰体系;为此,就必须实现中华优秀传统文化资源的现代利用和转化发展。第四,几位海外马克思主义文化学者特别关注西方社会的马克思主义、文化及各种进步运动,并对中国特色社会主义文化建设寄予厚望;国内学者对西方马克思主义者赖特、威廉斯、埃尔斯特以及传播政治经济学的研究都对我们的文化创新具有重大借鉴意义。

在马克思主义指导下推进中国特色社会主义文化创新——纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义与文化创新研讨会综述

今年是马克思诞辰200周年。200年来,马克思创立的思想体系马克思主义传遍全世界,并在中国扎根开花结果,形成了中国特色社会主义,并进入了新的发展时代。在这个新时代,推进中国的马克思主义文化创新具有什么样的战略意义呢?新时代中国特色社会主义文化思想能够为构建人类命运共同体,更好地引领新型全球化做出什么样的贡献呢?在中华民族伟大复兴的历史进程中,在解决人类面临的共同困境方面,习近平新时代中国特色社会主义文化又将如何不断创新、发挥“中国方案”的功能呢?海外学者如何看待这些问题?为纪念这一重大事件,深入研讨这些问题,2018年3月23-25日,中国社科院马克思主义研究学部、东方毅文化协会联合山东大学马克思主义学院在山东大学威海校区举办了“世界文化论坛中国首届分论坛:纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义与文化创新”研讨会。来自全国60多所高校和科研院所的130余位学者,从马克思世界历史理论视角和中华民族伟大复兴的战略高度对这些问题进行了热烈的探讨(关于世界文化论坛,请参见本刊刘子旭写的述评)。

一、加强马克思主义文化研究,彰显文化自信的力量

著名马克思主义文化学者、综合创新学派重要代表、中国社科院学部委员方克立先生向大会发来贺信。他认为,面对当今日趋激烈的文化和意识形态领域的国内外斗争形势,我们必须坚持马克思主义的文化观,深刻理解文化与经济和政治的深层关联性,从战略高度做好文化建设和创新工作。为此,他近20年来一直主张加强对马克思主义文化理论和中外文化理论、历史和现实的研究,为中国特色社会主义文化发展繁荣提供学理支持,并且有计划地培养这方面的专业人才。他认为对于文化的本质、作用和地位,文化的历史生成和演化规律,文化发展中的传承与变革,文化交流中的碰撞、选择与融合,文化的民族性、时代性和阶级性的关系等众说纷纭的问题,只有在唯物史观基础上,坚持马克思主义文化观,善用辩证思维,才能给予真正科学的说明。先生还对本次会议和即将创刊的《马克思主义文化研究》寄予厚望,他为“填补国内至今没有马克思主义文化研究专业刊物的空白”而感到“十分高兴”;为此,他高度赞同集刊提出的两个办刊原则,并希望若干年后它成为国内最有代表性的马克思主义文化研究专刊,逐步产生世界性影响。这不仅是先生对于这一刊物的期待,更是对马克思主义文化研究队伍的殷切期望。

1、要充分展现文化自信和软实力的力量

中国社科院马克思主义研究学部主任、学部委员程恩富首席教授在主旨演讲中从软实力、硬实力、巧实力、强实力、锐实力等几个概念入手,提出了关于马克思主义及其中国化理论是软实力的灵魂和顶端的观点。他认为,软实力是指一个国家通过影响力、吸引力和说服力等发生作用的,通过文化、价值观、制度等内容呈现出来的实力;作为软实力内容的文化、价值观和制度三者是辩证统一、相互影响、相互促进的。他认为,无论是革命建设的历史,还是改革开放的现实,乃至中国软实力在国际竞争中的提升,都可以从文化、价值观和制度三个方面进行考量,从而形成马克思主义指导下的文化软实力的丰富内容;这不仅是中国特色社会主义建设的重要内容,也具有深远的世界意义。他主张,以马克思主义及其中国化理论为灵魂,以中华优秀传统文化为根基,以具体国情为根本依据的软实力,是中国特色社会主义的根本保障,也是在国际软实力竞争中得以胜利的重要法宝。而中国软实力的提升不仅增强了中国在国际社会中的地位,它的传播更为世界的和平发展提供了契机,中国倡导的人类命运共同体意识必将成为国际上国与国相处的最优模式。

东方毅文化协会会长东方毅先生发来题为《文化和哲学的力量》的致辞,明晰表达了对马克思主义文化理论和中国特色社会主义文化自信的主张,并对马克思主义与中国优秀传统文化的结合创新提出了自己的看法。他认为,中华文化面临着文化帝国主义的竞争和威胁,在新一轮的冲突和竞争中如何以自己独有的马克思主义和中国优秀传统文化相结合的力量优势为人类文明引导方向,挽世界文化被金融帝国主义文化侵袭之狂澜于既倒,是我们这整整一代中国人、学界人士和民间文化力量的重大历史责任。他认为,要破解当前中国人的信心、信任、信仰问题,迫切需要重建文化的哲学,尤其是中国特色社会主义的文化哲学对佛教、道教、伊斯兰教、基督新教等各种宗教的重整组合。我们有文化自信,但更需要的是先进文化上的率先垂范;我们有文化自觉,但更需要的是把文化自觉从思想转变为大多数人的普遍行动;我们完全可以文化自主,关键在于我们能否牢牢把握历史的脉搏和机遇,并由此机遇,建立起以中国特色社会主义共同理想为根基的文化认同,及达成认同的强有力的文化逻辑,在传播这种文化逻辑的过程中增强中国力量。

山东大学马克思主义学院徐艳玲教授演讲中提出,在全球化语境中考察中国特色社会主义文化自信,具有非常重要的意义。她认为,中国文化自信不仅是一个中国式命题,也是一个全球化命题;中国文化自信的科学内涵只有在全球化的坐标系中才能得以深度解读,中国文化自信的价值意蕴也只有在全球化的坐标系中才能得以深层揭示。她认为,中国文化自信,植根于5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化的承继之中,奠基于近代以来党和人民伟大斗争中孕育的革命文化的接续之中,建立在改革开放以来中国特色社会主义文化的全球影响力之中,建立在对当下中国文化所面临的全球化境遇的审慎把握之中,建立在对当下中国文化格局困境的破解思路之中。她指出,全球化的历史进程,实际上既是马克思主义思想传播和影响的全球化,同时也是“马克思主义化全球”的历史过程。因此,我们要在全球化的坐标系中彰显中国文化,使中国文化成为中国在全球化背景下与其他国家文化交流的“名片”,并以此来进一步巩固中国文化自信。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付