回到斯密,还是要回到马克思?

陈俊明 2018-09-14 浏览:
林毅夫和张维迎都主张回到斯密。但张维迎中意的是斯密的自由化、市场化、私有化,而且完全撇开斯密观点的历史局限性,这恰恰是我们现在要坚决反对的。林毅夫中意的是斯密《国民财富的性质和原因研究》的方法,但他却不懂得这种方法是二元且对立的,非历史的,完全不适合当代中国的实际情况。现在我们必须回到马克思的立场、观点和方法上,只有它才是唯一正确的指导思想,才能指导当代中国的社会主义市场经济建设,解释市场经济发展过程中的地方现象。

回到斯密,还是要回到马克思?

一、张维迎“告别凯恩斯理论回到亚当·斯密”表达了什么意思

关于在中国是否必须实行产业政策的问题,本质上是中央政府是否退出市场的问题,对此,不同立场的人是不可能沟通的,就像对夏虫不可语冰一样。所以,这里只是就所谓的“回到斯密”看看张维迎指称的具体内容和含义。

资本运动在其存续的历史阶段内,具有一定的自我更新能力,自然也要求相关的理论推陈出新。斯密是“出新”之人,他将重商主义、早期的古典学派“推陈”了,但也很快被后人替代,是被“推陈”之人。斯密是18世纪人氏,出道之时,资本主义尚处于工场手工业阶段,所以,他的理论并不适合机器大工业阶段的资产阶级的要求,因而自然而然地被李嘉图的理论所代替。在资本运动进入帝国主义阶段之后,他的理论根本不适合垄断资本的需要,他所特别推崇的自由市场,已经不再存在。垄断条件下的竞争空前激烈,危机空前激烈,由是,斯密的自由主义主张被凯恩斯的国家干预所替代,只是当成一尊具有初期时代象征意义的、甚至是被嘲笑的偶像而被偶然提及。即使凯恩斯理论在20世纪70年代初“破产”之后,斯密尊崇市场的理论也并非死灰复燃,而是被加进了国家干预的因素转变成新自由主义。后者追求的已经不再是斯密时代的那种完全竞争的市场,而是垄断竞争市场。它反映更多的是垄断资产阶级的利益,而不是一般市场交易者的利益。这样的市场,与斯密所鼓吹的市场,根本就是两码事。

在张维迎看来,“告别斯密”后只能“回到凯恩斯”,“告别凯恩斯”后,也只能回到“斯密”,除了斯密和凯恩斯以外,再也没有什么理论可以与之相提并论了。的确,在西方国家,不是倒向斯密,就是倒向凯恩斯,撞了南墙之后告别南墙,再回过头去撞北墙,这样不断地来回碰撞、告别,无论如何努力都不能挣脱,实际上表明它们已经掉进了一个“陷阱”—“斯密一凯恩斯陷阱”。可以说,这个“陷阱”是专为资本主义设置的,无论哪个资本主义国家,都无法从中跳出。但是,对当代社会主义中国的改革开放而言,却另有指导思想,即马克思主义。对当代中国而言,他的“告别……回到……”之说对当代中国根本文不对题。他这样说,只是表明他不愿意承认、根本不懂得马克思主义及其发展逻辑,根本不懂得当代中国改革开放的性质、特点。虽然中国现在实行的是市场经济体制,要发展市场,但这个市场的性质已经发生了根本的变化,不是完全自由放任的市场经济,不是斯密理想中的市场经济。从学理上看,因为当代中国有市场,就将它等同于斯密时代的市场,是偷换概念。他幻想“回到斯密”,与抓住自己的头发要离开地球完全一样。

实际上,张维迎并不真正看重斯密,而是看重斯密理论的庸俗成分,并加以曲解。张氏要回到斯密,但斯密理论中包含的劳动价值论、利润理论,他是不赞成、要排斥的。所以,他将斯密梳理一番,将它归结为这样的演进路径:财富的增加和发展来自技术进步和创新,技术进步和创新又依赖于分工,由于有分工,才有专业化,才有专心致志的研究和开发,最终才有发明创造。分工深度由什么决定呢?由市场的交易,包括市场的规模决定,以及市场规模的扩展本身促使分工提升、技术进步。而“市场本身不是自然的存在的,市场是需要企业家开发的,没有企业家的时候是没有这个市场的’,①。由此,他断定,从亚当·斯密的角度来看,要开发市场,要靠企业家。而企业家靠什么呢?靠激励机制,产权就必须要有安全的保证,创新应该得到有效的回报。

这样,财富增加一创新一分工一市场一企业家一产权保证,将这些环节拼凑起来,一方面强调没有企业家就没有市场,另一方面强调要保护企业家的产权。

这样的推论显然是很有问题的,存在着很多逻辑中断、漏洞,也很片面。说“没有企业家的时候是没有这个市场的”,完全将消费者微开了。众所周知,没有消费者的时候也是没有这个市场的。这样看来,还应该增加广大而不是少数消费者的购买能力。没有广大的消费者,就没有消费市场,更不可能产生企业家。在市场已经有极多商品过剩的时候,彰显广大消费者对市场的重要性日益重要。至于保护企业家的产权问题,只要是正当的、合法的,这是没有问题的,有相关法律支持的。但是,如果某些企业家生产资料的产权来路不明,或者是侵吞国有资产而得来的,这是法律不能保护的。如果企业家将公共场所当成私有的领地任意排放污染,这样侵犯公众的产权,也是法律不能保护的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付