与洪永淼教授商榷:创新和发展中国特色社会主义政治经济学,不能给“西化”留后门

简新华 2018-09-13 浏览:
改革开放以来,中国经济学有许多重大创新和发展,提出了不少原创性经济理论,但是很少得到“国际经济学界”承认,其根本原因不是“研究范式与研究方法未能与国际充分接轨”。“中国特色政治经济学”的说法不准确,中国现在需要构建的是中国特色社会主义政治经济学,不是要“在研究范式上回归亚当·斯密《国富论》的经典理论框架”。西方经济学与马克思主义政治经济学的区别不在于前者主要研究人与自然之间的关系、后者主要研究人与人之间的关系。市场经济理论不等同于市场经济一般原理,存在两种性质不同的市场经济理论。“研究范式与研究方法只是工具,本身并不带有任何阶级或者制度属性, 没有意识形态色彩”的看法不符合事实。

与洪永淼教授商榷:创新和发展中国特色社会主义政治经济学,不能给“西化”留后门

现在中国进入新时代,经济发展呈现新常态,改革开放进入全面深化的新阶段,面临许多新情况、新现象、新特征、新问题,亟须深入研究和合理有效解决,迫切需要在学习、运用习近平新时代中国特色社会主义经济思想的同时,创新和构建新的经济学理论,用以更好地指导新时代的新实践。那么,中国现在应该构建(包括坚持和创新、发展)什么样的经济学?通过什么途径、采用什么方法构建?如何处理中国特色社会主义政治经济学与马克思主义政治经济学和现代西方经济学的关系呢?习近平总书记已经提出了原则性指导意见。

2016年7月8日,习近平在主持召开经济形势专家座谈会时指出:“坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,要以马克思主义政治经济学为指导,总结和提炼我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践经验,同时借鉴西方经济学的有益成分。中国特色社会主义政治经济学只能在实践中丰富和发展,又要经受实践的检验,进而指导实践。要加强研究和探索,加强对规律性认识的总结,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学学科建设。”[1]这段论述实际上已经清楚地从总体上说明了中国现在要构建什么样的经济学、构建的基本原则和途径、与马克思主义政治经济学和西方经济学的关系,目前需要的是进一步深入正确理解和具体贯彻落实。

前不久,看了洪永淼教授与此相关的2万多字的长篇报告《马克思主义政治经济学、西方经济学与中国经济学的内涵及其相互关系》[2]、《站在中国人的立场上,用现代方法研究中国问题,用国际语言讲述中国故事》[3]和《中国经济学将会如何演变?》[4]。这三篇文章(以下统称《洪文》,后面有关引文皆出自这三篇文章,不再标明注释)的主题都是要“探索如何构建中国特色政治经济学”,包括“如何发展中国特色社会主义市场经济理论”。读后感到提出了一些比较符合实际的有价值的见解,特别是在不少人否定经济学的阶级性、否定或者抛弃社会主义的时候,《洪文》坚持认为“政治经济学既有科学性,又有阶级性”,“应该坚持社会主义理想,创造条件不断完善社会主义制度”,这些都值得肯定(由于篇幅所限,本文不再做详细介绍)。但是,《洪文》关于经济学、政治经济学、马克思主义政治经济学、西方经济学、现代西方经济学、中国经济学和怎样构建中国特色政治经济学的论述,存在不少值得商榷的观点。为了更好地构建中国特色社会主义政治经济学,特写此文就教于洪永淼教授以及经济学界的同仁们,以利澄清模糊甚至不恰当的看法,求得正确的共识,更好地创新和发展中国特色社会主义政治经济学。

一、什么是中国特色政治经济学,中国需要构建什么样的经济学?

1.经济学的名词释义

《洪文》在论述构建中国经济学的过程中使用了“经济学”“政治经济学”“新政治经济学”“马克思主义政治经济学”“当代马克思主义政治经济学”“西方经济学”“西方古典经济学”“西方古典政治经济学”“现代经济学”“现代西方经济学”“西方现代经济学”“西方自由主义经济学”“新古典经济学”“中国经济学”“中国特色政治经济学”“21世纪中国化的马克思主义政治经济学”“21世纪马克思主义国际政治经济学”“社会主义政治经济学”“中国特色社会主义政治经济学”等近20个名词,除了少数几个做了非严格定义的简单说明之外,大多数名词都没有清楚地说明内涵、外延及其区别和联系。然而,笔者认为,这是现在探索中国经济学构建必须十分明确的问题,否则会造成认识模糊、思想混乱,甚至可能连现在中国到底应该构建什么样的经济学都不能真正弄清。为了使得构建中国经济学的讨论避免各说各话、引起歧义,认识更明确、更严谨、更准确、更有针对性,本文根据马克思主义政治经济学的基本原理,特对经济学及其分类做出以下说明。

所谓“经济学”,顾名思义,最抽象笼统的界定就是研究经济的科学。由于“经济”在现代是一个内涵丰富、外延广泛的概念,首先包括生产力和生产关系及其相关关系,还包括生产、交换(或者流通)、分配、消费等在内的社会活动(活动内容和活动方式,即运行和发展的内容和方式,主要是社会资源的配置方式和产出的分配方式),构成上述社会活动总体的各类产业部门及其相关关系(产业结构)即国民经济以及与上述所有这些内容有关的制度安排即经济制度等。因此,经济学可以依据研究对象的不同范围层次和具体内容、研究的不同性质和特征进行多种不同的界定和分类。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

简新华
简新华
武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师