丁源洪大使:“三个世界划分”的战略思想并不过时

丁源洪 2018-09-11 浏览:
美国的霸权主义对中国的和平发展,乃至对世界的和平与稳定,都构成了最为严峻的威胁。要和平,要发展,世界各国人民就必须联合起来,同美国的霸权主义进行坚决的斗争。在这关键的历史时刻,重温毛泽东提出的“三个世界划分”的战略思想,根据现实世界形势制订应对策略、方针政策,具有刻不容缓的紧迫性。

丁源洪大使:“三个世界划分”的战略思想并不过时

1974年2月下旬,毛泽东主席在会见非洲赞比亚和阿尔及利亚领导人时,曾先后谈及他关于“三个世界划分”的思想。同年4月,他又指派邓小平代表中国政府,在联合国的一次特别会议上向全世界阐述他的这一思想。关于“三个世界划分”的思想,是毛泽东运用马列主义基本原理,对第二次世界大战以后,尤其是新中国成立以后国际形势的重大变化进行深入分析研究得出的具有深远意义的科学论断,是他为社会主义新中国确立的战略思想。

“三个世界划分”战略思想的内涵极其丰富,主要有:

一、明确“中国是一个社会主义国家,也是一个发展中的国家,中国属于第三世界”,“中国现在不是,将来也不做超级大国”的国际定位。

二、明确世界的格局,指出“目前世界上各种政治力量经过长期的较量和斗争,发生了急剧的分化和改组。现在的世界实际上存在着互相联系又互相矛盾的三个方面,三个世界。美国、苏联两个超级大国是第一世界;亚非拉发展中国家和其他地区的发展中国家,是第三世界;处于这两者之间的发达国家,是第二世界。”

三、明确社会主义中国对国家之间关系的基本主张,即“国家之间的政治和经济关系都应当建立在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则的基础上,反对任何国家违背这些原则,在任何地区建立霸权和势力范围;各国的事务应当由各国人民自己来管;国家不论大小,不论富贫,应该一律平等,国际经济事务应该由世界各国共同来管,而不应由一两个超级大国来垄断;国际贸易应当建立在平等互利、互通有无的原则基础上;对发展中国家的经济援助,应当严格尊重受援国的主权,不附带任何政治、军事条件,不要求任何特权或借机牟取暴利;对发展中国家的技术转让必须实用、有效、廉价、方便”。(以上引言均摘自邓小平在联大的发言稿。毛泽东曾仔细审阅此发言稿,并批示“好,赞同”。见《毛泽东年谱之6》第527-528页)

毛泽东关于“三个世界划分”的战略思想提出后,在国际上引起巨大反响,受到各国人民尤其是第三世界国家的热烈拥护和支持。由于认真贯彻这一战略思想,即使在毛泽东去世以后,中国的国际声誉和地位也不断提高。1981年党中央通过的《建国以来党的若干历史问题的决议》,依然对毛泽东提出的关于“三个世界划分”的战略思想予以充分肯定。1984年5月29日,邓小平在会见巴西领导人时指出:“中国的对外政策,主要是两句话。一句话是反对霸权主义、维护世界和平;另一句话是中国永远属于第三世界。中国现在属第三世界,将来发展富强起来,仍然属于第三世界。中国和所有第三世界国家的命运是共同的。中国永远不会称霸,永远不会欺负别人,永远站在第三世界一边”。(《邓小平文选》第3卷第56页)这番话与“三个世界划分”的思想是一致的。

然而,令人不解的是,在上世纪90年代初苏联解体,美国成为世界上唯一的超级大国之后,尤其是进入新世纪以后,却不再提实践证明是正确、有远见的关于“三个世界划分”的战略思想,而把西方鼓吹的“政治多极化”和“经济全球化”认定为当今世界的两大“特点”,视为观察、判断国际形势的“金科玉律”。

其实,“政治多极化”和“经济全球化”是基于西方流行的两种国际关系理论:“力量均衡论”和“相互依存论”的观点。

“力量均衡论”或称“均势论”,是西方国际关系学中影响最大、历史最久的传统理论。其核心思想是认为大国间维持均势有利于国际局势的稳定,然而这一理论概念一经提出就引起了许多争论。第一次、第二次世界大战的爆发,更证明由于帝国主义时代各国发展的不平衡规律,大国之间的“力量均势”只能是暂时的。在当前形势下,基于“均势论”演变而成的是“政治多极化”,同样备受争议。美国作为世界上唯一的超级大国,其推行的战略是独霸全球,因而明确反对“多极化”观点,即使对与其价值观相同的欧洲国家鼓吹“多极化”也不能容忍。美国前国务卿赖斯还曾专门在英国杂志上发表文章,认为所谓“多极世界”的观点对世界和平与稳定有害无益。

“相互依存论”兴盛于第二次世界大战之后,也就是世界格局因力量对比变化而出现重大变动时期。赞同这一论点的美国学者约瑟夫·奈曾明确指出,相互依存并不必然导致合作,在一定的国内和国际条件下,它也可能产生冲突。不少西方学者自己都承认“相互依存”是以西方国家为主,仍是穷国弱国对富国强国的依附,仍是少数几个大国支配世界政治、经济。建立在“相互依存论”基础上的“经济全球化”,虽是社会生产力发展之必然,但仍然是由西方大国所主导,而发展中国家则处于不平等、不公正、不合理的从属地位。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付