伯尼·桑德斯:寡头政治毁掉了美国民主

伯尼·桑德斯 2018-09-07 浏览:
正如前总统吉米·卡特所说,不受限制的竞选资金捐助“违背了美国原先政治体系的初衷。现在美国只有寡头政治,无限制的政治贿赂成为提名总统候选人或当选总统的主要影响因素。州长、参议员和国会成员的情况也是如此。现在我们的政治体系已经遭到颠覆,它只是用来为主要的献金者提供回报”。

伯尼·桑德斯:寡头政治毁掉了美国民主

(美)伯尼·桑德斯著 江苏凤凰文艺出版社出版

法意导言

美国民主党在美国大选中失败后,如《时代》所评价的那样:愤怒和无时不在的恐惧成为了主流。在这样美国民众情绪的推动下,桑德斯依据自己40多年的从政和参加美国大选期间获得的资料,运用大量现实的数据和案例,对以美国为代表的西方制度体系所面临的困境进行了深思,出版了《我们的革命》(Our Revolution),同时讲述了个人政治生涯中所经历美国政治党争。《我们的革命》在美国政治、阶级、经济、环境、种族、社会正义等方面提出了问题和改革方案,在美国影响力巨大。此书在预售期间便登上美国亚马逊图书总榜第一名。

挑战寡头政治

民主是一人一票。所有民众共同决定我们国家的未来。民主不是少数亿万富翁买通选票、州长限制穷人和有色人种的投票权。我们的目标是防止国家走向寡头政治,尽全力营造民主的政治环境。

民主应该很简单,它应该深深植根于每个美国人的灵魂。融入政治、积极参与政治、人人都认为自己的声音有助于塑造未来的社区、州和国家,这才应是美国的生活方式。学校应这样教育学生,父母应这样教育子女,国庆日大家应共同庆祝我们的民主。

我们永远感激杰弗逊、亚当斯、潘恩、华盛顿、麦迪逊、富兰克林、汉密尔顿等开国元勋们。他们鼓起勇气,走上前线为我们创立了一个与众不同的国家。

民主意味着人人有权利控制自己的命运。没有国王、王后、沙皇,只有一个个普通民众,相互和平相处,一同决定国家的未来。民主意味着政府由人民所有,人民有选举的基本权利。毕竟这是《独立宣言》所宣扬的:“我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人们才在他们中间建立政府,而政府的正当权利,则是经被统治者同意授予的。”

我们今天的民主又有何含义?在我看来,它意味着一人一票。人人享有平等的参与政治的机会。富人不应在选举过程中施加任何影响。投票和参与政治应是容易便捷的,对任何人群都不应设置任何选举障碍。穷人、老年人、年轻人、有色人种都不应被剥夺选举权。美国的选举出席率应是最高的,而不是最低。民众应具备较高的政治觉悟,了解国家面临的主要问题。

为民主而战

大家都知道美国建立民主制度十分不易。殖民地的革命者打败了英格兰国王和强大的大英帝国。革命者认为人民自己应该做决定,而不是将决定权让与数千英里远的大西洋彼岸的英格兰国王,为此,他们建立了新的社会,民主的社会,这在当时是全世界独一无二的。

然而我们也知道他们起草的《宪法》反映了18世纪90年代的观点:奴隶制和种族歧视、森严的阶级划分、深深的性别歧视。我们也知道自此以后,美国人民一直在为扩大民主而奋斗。援引林肯在葛底斯堡的一句话:“建立一个民治、民有、民享的政府。”

废奴主义者努力废除奴隶制,为所有美国人,不论何种族,都享有基本的公民权利。他们这么做不但是为了弗雷德里克·道格拉斯和威廉·劳埃德·加里森,他们是为了无数的贫苦民众。人们努力为非裔争取和白人同等的权利,这也就出现了宪法第十四条修正案,规定人人享有平等的权利。宪法第十五条修正案禁止了投票选举中的种族歧视。

近些年来,出现了民权运动者游行示威和静坐。有人为此入狱、挨打,甚至失去了生命。这也是金博士奋斗的目标以及华盛顿游行的目标。数百万美国人努力证明政府应是为所有人服务的政府,不论非裔还是白人。之后,国会在1965年出台了《投票权法案》,林顿·约翰逊也签署了法案。根据该项法案,所有公民都享有选举权,不论他们是何种族。

后来经过人们进一步的努力,又出台了宪法第十九条修正案,为女性争取了选举权。这是妇女参政权论者的努力成果,这一运动由19世纪中期的柳克利西亚·莫特、苏珊·安东尼以及伊丽莎白·凯蒂·斯坦顿领导的。20世纪末期女性运动还在继续,要求给予女性更大权利、更多平等待遇、更多机遇。女性和很多男性盟友一起宣誓:在美国,女性绝不是二等公民。

投票是基本权利,不是特权。穷人因付不起投票税而无法进行投票选举,这怎么能叫民主呢?反富人支配的斗争带来了宪法第二十四条修正案,取消了投票税。人人享有选举权,不论他们经济状况如何。投票绝不是富人的特权。

在年轻人自己无权决定自己是否上战场送命的情况下,我们怎能让他们去打仗?美国士兵在二战、朝鲜战争和越南战争的经历带来了宪法第二十六条修正案,将选举年龄降至18周岁。所有成年人都应有权投票。

伯尼·桑德斯:寡头政治毁掉了美国民主

《我们的革命》一书内封,江苏凤凰文艺社出版

金钱的力量

【我们必须做出选择。要么选择民主,要么选择财富集中在少数富人手中,二者不能同时存在。
——最高法院大法官路易斯·布兰迪斯】

过去230年里,我们的国家变得更为民主,更具包容性。我们努力消弭种族、阶级、年龄的界限,人人都被赋予了平等的权利。争取权利的斗争已成为最富意义的经历。这是我们民族的特点。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付