生产资料所有制是人与人之间的经济关系

周新城 2018-09-04 浏览:
所有制不是人与物的关系,而是人与人之间的经济关系(虽然人与人之间的经济关系是通过物的关系表现出来的)。社会主义公有制是指人与人之间的平等、互助、合作的关系,是消灭了剥削和压迫的关系。在社会主义初级阶段,公有制为主体是指这种经济关系在整个经济关系体系中占优势地位。要警惕有人用资本的组织形式来偷换所有制的实质。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

生产资料所有制是人与人之间的经济关系

马克思主义是十分重视所有制问题的

马克思主义是十分重视所有制问题的。恩格斯总结人类社会发展的历史,明确指出,一切政治斗争,最终都是为了保护某种所有制、消灭另一种所有制。马克思恩格斯在《共产党宣言》中说,共产主义运动的基本问题是所有制问题,所以他们宣布共产党人的理论可以概括为一句话:消灭私有制。共产主义就是要同传统的所有制彻底决裂,无产阶级取得政权、争得政治统治地位后,头一件大事就是剥夺资产阶级的私有制,建立公有制。

他们翻来覆去强调所有制问题,这是有道理的。人类要生存,必须有生活资料,物质资料生产是整个社会得以存在的基础。但是孤立的、单个个人是无法进行生产的,人们必须结成一定的社会关系才能进行物质生产,物质生产总是在一定社会关系范围内进行的。任何物质生产都是生产资料与劳动力的结合。劳动能力是人人都有的,因此生产资料就成了关键了,谁占有生产资料,他在物质生产的社会关系中就占有优势。在有人占有生产资料,有人丧失生产资料的社会里,占有生产资料的人,就有可能凭借占有的生产资料迫使丧失生产资料的人进行劳动,并无偿地占有后者的剩余劳动产品,就会产生剥削和压迫。如果生产资料公共占有,就会出现另一种情景:由于生产资料公共占有,在生产资料面前人人平等,谁也无权凭借占有的生产资料强迫他人劳动,因而也就不可能产生剥削和压迫。生产资料所有制决定着生产过程中人与人之间的关系,决定着产品的分配关系,决定着生产的目的,决定着阶级划分以及阶级关系。一个社会制度的性质,从经济上说,就是由占统治地位的所有制决定的。所以马克思主义重视所有制,是理所当然的了。

然而改革开放以来,出现一种忽视、回避生产资料所有制的现象。“不问所有、只问所用”成为一种时髦,不问姓“公”姓“私”,被称为第三次思想解放(即继真理标准讨论、不问姓“社”姓“资”以后的又一次思想解放。应该指出,这“三次思想解放”的提法是完全错误的,除了真理标准的讨论意味着思想解放外,其余两次“思想解放”并不是思想解放,而是资产阶级自由化的表现。)于是研究经济问题不谈所有制成为普遍的现象。最典型的就是谈论分配问题时完全回避是公有制基础上的分配还是私有制基础上的分配,好像分配同所有制没有关系似的,忘记了生产决定分配、生产方式决定分配方式这个马克思主义基本原理,陷入了就分配谈论分配、仿佛社会主义就是围绕分配问题兜圈子的庸俗社会主义的泥坑。毛泽东在读社会主义政治经济学时,强调研究分配问题必须从生产资料所有制出发,然而学术界几乎完全忘记了这个原则。例如讨论收入差距过大问题,喜欢摆弄基尼系数,而不提私有制的发展是其根源;讨论两极分化,不提资本主义私有制,讨论实现共同富裕,不提发展公有制,而只在再分配上作文章。这些都是研究分配问题时常见的现象。但是离开了生产资料所有制,任何分配问题都说不清楚,理论界在分配问题上出现的混乱,根子就在这里。又如,对经济运行问题,在大多数情况下,也是离开所有制进行研究的。其实,不同所有制的经济运行有不同的规律,公有制的经济运行过程是按照社会主义经济规律进行的,资本主义私有制的经济运行过程则是按照资本主义经济规律进行的。在我国社会主义初级阶段,既有社会主义公有制,又有资本主义私有制,客观上就有两种经济规律在起作用。不分清公有制、私有制,不分析两种经济规律的作用,经济生活中出现的问题是看不清楚的。

顺便说一下,研究经济问题回避所有制,不问姓“公”姓“私”,实际上是做不到的,因为公有制、私有制是客观的存在,它们客观地决定着一切经济问题,不是你主观上不问就消失了。某些人鼓吹不问姓“公”姓“私”,目的是为私有化打掩护的。他们要想推行私有化,但又不能明说,于是打出不问姓“公”姓“私”的旗号,借以掩盖私有化。不问姓“公”姓“私”的说法得以流行开来,原因就在此。

我们研究社会主义经济问题,时刻不能离开公有制。因为照恩格斯的说法,在公有制基础上组织生产,是社会主义制度与资本主义制度的“具有决定意义的差别”。[①]我国宪法也明确规定,社会主义制度的经济基础是生产资料公有制。研究社会主义经济问题不讲生产资料公有制,这就忘记了根本。

什么是公有制的问题被一些“著名经济学家”搞糊涂了

什么是公有制这个问题,改革开放以来,被一些“著名经济学家”说糊涂了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员