江涌:当前中国经济安全态势

江涌 2018-09-04 浏览:
要贯彻总体国家安全观,要统筹发展与安全两件大事。发展与安全,如鸟之两翼,车之双轮,并行不悖,缺一不可。新时期新时代,一定要坚持把国家主权和安全放在第一位,既要重视主权,又要重视安全,特别是政治安全、政权安全。经济安全是基础,政治安全是根本,不能因为我在讲经济安全,就不适当地、过分地强调经济安全的重要性,认为它可以覆盖、取代一切其他安全。

江涌:当前中国经济安全态势 

01、总体国家安全观以经济安全为基础

首先我介绍一下总体国家安全观和经济安全的关系。2014年4月15日,习近平总书记发表讲话,初步阐述了国家总体安全观,当时只是提出一个概念和框架。后来相关学者专家认为,这个概念与框架非常重要,认为习近平总书记治国理政思想主要有三大块:党建、发展、安全。相关部门找了一批专家,试着把总体国家安全观做一个系统阐述,这就是大家看到的《总体国家安全观干部读本》。后来,相关部门又组织了一批专家,集中对总体国家安全观进行深入、细致、系统的整理、研究。2017年4月15日,《求是》杂志发表了《以习近平总书记总体国家安全观为引领,谱写国家安全新篇章》。《求是》的这篇文章,虽然是要说明总体国家安全观的重要意义,其实也把总体国家安全观的基本架构阐述了。我后来在中央党校的《中国领导科学》杂志2017年第9期上发表了学习这篇文章的文章,叫《深悟科学内涵,体现真理光辉——学习习近平总书记总体国家安全观》,把国家总体安全观阐述为,第一,“以伟大斗争为逻辑起点”,发展靠竞争,安全靠斗争。因为我们的任务很艰巨,中华民族伟大复兴进入关键阶段,所以斗争便很伟大。第二,“以统筹安全发展两件大事为鲜明主线”。原来我们只讲发展,现在不行了,还要讲安全,安全问题越来越突出。改革开放以来的经济成果,新中国建立以来的建设成就,都要保护起来,维护好这个成果和成就。财富被劫掠了,就会掉进“中等收入陷阱”,所以,我们现在要统筹安全和发展两件大事。第三,“以国家利益至上为准则,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,三点一面,构成总体国家安全观的本质特征”。第四,“以大国国家安全为基本定位,以中华民族伟大复兴为历史使命,以五大要素为整体布局,以五对关系为主要原则,以坚持走中国特色的国家安全道路为方向引领,五位一体,构成总体国家安全观的基本内容”。原来一提及总体国家安全观,就是五大要素、五对关系,现在再来看,五大要素、五对关系,只是总体国家安全观里面一个很小的组成部分。像今天的国家安全一样,反间防谍也只是国家安全的一小部分,是“小安全”,总体国家安全是“大安全”。原来我们着手研究的时候,只是11个安全领域,后来扩展到13个领域,加了新型安全领域,包括极地、深海、太空、生物安全,还加了海外利益。总体国家安全观是一个开放的体系,后面还可能引入一些新的安全领域。

今天我们只是讲中国的国家经济安全态势。经济安全在总体国家安全中是什么地位?

经济安全是国家总体安全的基础。新颁布的《国家安全法》里面,对安全的内涵有一个拓展,原来讲安全只是不受威胁的状态,现在《国家安全法》里面讲,安全不仅是一种客观状态,还有维护这个状态的能力。安全,除了客观状态、维护能力之外,还有一个重要的内涵没有说明,那就是主观判断。感知判断很重要,要防范风险,就要判断到底处于什么样的风险状态。像之前中美关系,经贸关系非常好,很多人并不觉得中美关系已经到了非常危险的边缘了,特朗普访华就是试探,但是我们很多人没有感知到,这个感知、判断太重要了,也会涉及安全内涵。有时候,错误的感觉,也会影响安全,比如说杞人忧天,根本没有处于危险状态,但是他判断错误。

江涌:当前中国经济安全态势

国家安全不仅是状态、能力,还有感知。若干年前,很多高校成立了安全研究中心、研究所。现在教育部已经把国家安全学作为一级学科,国家安全的诸多相关专业方向都要出现。中央国安委成立后,设立了相应的办事机构国安办,而后从上到下都成立了国安办,地方一把手从上到下都管了起来,都是有人负责的,而且建立了一系列安全机制。各大部门分门别类牵头,如金融安全由人民银行牵头,海外利益复杂,由外交部与发改委两大部门分别牵头。未来对于国家安全的学习、研究、决策、实施会更加系统一些,但是研究一定要走在前面,充分发挥理论的指导作用,不能盲人摸象。

经济安全在总体国家安全里面对应的是一系列国家利益。国家利益分核心利益、重大利益、一般利益。核心利益是什么?凡是能当交易筹码的,都很难成为甚至就不能叫国家核心利益。中美经贸关系重要,特朗普来华,我们和美国签了2 500亿美元的大单,这个够给特朗普面子了,这个贸易大单是前所未有的,但是不能说中美经贸关系是中国的国家核心利益。

中美博弈,关乎国家利益,问题是,今天特朗普领导的美国,掀起对华经贸战,看来,不只是要钱的问题,更有要命的问题。要知道,中国的快速发展,不只是一个国家的崛起,而是一种文化的崛起、文明的复兴。我们今天以中国特色大国国家安全作为基本定位,我们这个大国不是西方大国,不是一般的发展中大国,我们是社会主义东方大国,这里的东方是代表一种文明、文化,中国的崛起是东方文化的崛起、东方文明的复兴。在西方的世界观里,罕见共赢的理念,其实质就是丛林法则,弱肉强食,零和博弈。因为中国的崛起,是一种文明的复兴、文明的崛起,所以西方很可能联手对付中国,我们要防止它们一起对付我们,遏制我们双百目标的实现,遏制中华民族伟大复兴,而与此相关的国家发展利益与安全利益,包括国家主权、党的领导与社会主义制度等,都是国家的核心利益,是不能拿来交换的,是不能当筹码的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

江涌
江涌
中国现代国际关系研究院研究中心主任