党组织应对党内有神论问题负起政治责任

侯慧艳 2018-09-02 浏览:
党内有神论问题包括党员信教、党员迷信和党的基层组织对群众中有神论迅速扩展不作为等三大类别,因其根源俱存于党内,故而概括为党内有神论问题。党内有神论问题主要是党的问题,而不主要是党员个人的问题,应将责任主要地落实于党的基层组织而不是党员个人。思想建党与制度治党有机结合,是治理党内有神论问题的根本途径,因此应将党的基层组织在该问题上的责任以制度化的方式加以规范。

党组织应对党内有神论问题负起政治责任

中国共产党是马克思主义指导下的工人阶级政党,把辩证唯物主义和历史唯物主义作为自己行动的哲学基础。坚持科学的无神论是党对于自己的每一个党员和申请加入的每一个先进分子最起码的要求。然而近年来,党内在坚持无神论这个问题上出现了一些不良现象,值得重视。本文将党员参教信教、党员迷信特别是领导干部迷信和一些党的基层组织面对群众信仰向有神论发展的趋势无所作为或斗争不力三大问题归纳起来,概括为“党内有神论问题”,并对党内有神论问题进行一系列的分析,以力求解决之对策。

一、党内有神论问题的主要表现及其危害

马克思曾说:“共产主义是径直从无神论开始的。”[①]无神论者不一定是马克思主义者,但马克思主义者必须首先是个无神论者。无神论的对面是有神论,任何一个在坚持无神论问题上不够坚决的人,最终必然倒向有神论。任何有神论者都是不可能赞同和信仰马克思主义、从而成为一个真正的共产党员的。因此,党内一旦出现有神论,就一定会危害党的健康。时下,党内有神论问题已经发生发展,如果不能妥善解决,将会对于党的自身建设和党的事业发展产生巨大危害。

(一)党内有神论问题的主要表现

党内有神论问题表现多样,主要可以概括为以下三大类别

1、党员参教信教

习近平同志指出:“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。”[②]党员不能参教信教,这是党的政治原则和政治纪律,不容破坏,其道理不言自明,党纪中有明确的禁止性规定,历届领导人也多次强调。但是近年来,虽然从总体数量上看,参教信教的党员仍是少数,但与以往相比,仍呈迅速增长和扩展的趋势。这种趋势主要表现在以下几个方面:一是参教信教党员在绝对数量上有增无减。二是以往党员参教信教问题主要出现在有浓厚宗教传统的少数民族地区和少数民族党员群体中,目前却在非少数民族地区和非少数民族党员中频繁出现。三是参教信教党员的分布日益广泛化。以往参教信教的党员主要出现在一些物质生活比较困难、而且缺少关爱的如农民党员、退休党员等党员群体中,但近年来,参教信教的党员出现年轻化、高知化和分布广泛化的趋势,高校学生党员、教师党员、工人党员、白领党员、企业家党员参教信教日益增多,甚至党政机关党员群体、领导干部党员群体中都出现了党员参教信教的现象。有些党员群体如教师党员、机关党员、领导干部党员的参教信教现象虽不是很多,但是由于这些群体比较特殊,因此必须引起足够的警惕。四是党员参教信教的行为实际上愈益公开化。党员参教信教违反党纪,其行为应具有隐蔽性。但近年来越来越多的参教信教党员虽然没有公开或书面声明自己参教信教,但实际上并不回避群众,个别党员甚至不回避党组织,其公然出入宗教场所、参加或举行宗教仪式的行为,在群众中造成极坏影响。五是在有关党员是否可以参教信教的问题上意识形态斗争日益激烈。党员不得参教信教,这是党的一条政治纪律,不存在多少学术讨论的空间。然而近年来,一些学者甚至是学者党员打着学术讨论的旗号不断提出“党员可以信教”的问题[③],公然反驳“党员不可信教”的纪律要求,引起社会广泛争论,一时间竟甚嚣尘上。有些人甚至在网络上、媒体上发出呼吁、提议党中央修改关于”党员不得信教”的党纪。就以上五个方面的表现来看,近年来党员参教信教的问题日益严重,成为党内有神论问题的一大主要表现。

党组织应对党内有神论问题负起政治责任

2、党员迷信特别是干部迷信

与参教信教相比,党员迷信是更加低级的错误。党的纪律中一直有关于党员不得参与和组织迷信活动的明文规定。历届领导人也反复强调有关迷信问题的纪律。但近年来,党员迷信特别是领导干部迷信之风愈演愈烈,并呈现出以下几个新的趋势:一是机关党员特别是领导干部党员迷信问题日益严重,逐渐取代了农民党员群体成为党员迷信的重灾区。二是党员迷信从私密性走向集体化和公开化。党员迷信因与党纪相悖,本应具有私密性。但近年来,由于迷信党员日渐增多,公开讨论风水、星座、占卜等迷信问题的现象日益走向公开场合,有些单位中工作时间内外都充斥着有关迷信的话题,很多党员参与其中,乐此不疲;有些迷信行为如风水、问卜等在一些地方竟然得到党员领导干部的集体默许或认同,甚至出现过以红头文件批准迷信行为的恶性事件;个别高级官员供养“大师”保佑自己已经成了公开的秘密,甚至将“大师”捧为“社会名流”(如王林等)的也大有人在。三是迷信绑架权力,与腐败紧密交织。迷信本来源自愚昧,但近年来党员迷信更多地根源于功利这一深层次原因。绝大多数迷信党员,都有腐败问题。保升迁、保平安、保发财是一些党员干部迷信的主要目的。有的为了达到贪腐目的,甚至不惜滥用职权进行迷信活动,给党和国家造成巨大损失。四是高级干部屡犯低级错误。党的高级干部,本来应当是全党的楷模,但近年来,却频出迷信高官,诸如刘志军、李春城、白雪山等,从中央高干到地方大员,给党的形象带来极坏的影响。就以上四个方面的表现来看,近年来党员迷信的问题日益严重,成为党内有神论问题的一大主要表现。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付