生产资料公有制是“以人民为中心”的前提和基础——关于“坚持以人民为中心”的若干思考

周新城 2018-09-02 浏览:
群众的实践是我们制定一切工作方案的基础和依据,只有尊重群众的实践经验,才能保证我国的经济发展和社会进步。决不能说“领导是老大”,领导说了算,领导是历史发展的动力。在国有企业里,也不能说“企业家是老大”,经理说了算。这种观点是唯心主义的英雄史观。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

生产资料公有制是“以人民为中心”的前提和基础——关于“坚持以人民为中心”的若干思考

十九大报告谈到新时代中国特色社会主义的基本方略时指出,必须“坚持以人民为中心。”[1]以人民为中心,是新时代中国特色社会主义思想的核心内容之一。

怎么理解“以人民为中心”?怎么实现“以人民为中心”?我想就此谈点看法。

一、发展依靠人民,发展为了人民

邓小平根据“文化大革命”以后国际国内的形势,提出“发展是硬道理”,集中精力把经济搞上去。通过发展经济解决当时的主要矛盾,即落后的生产力与人民群众日益增长的物质文化需要之间的矛盾,带动其他矛盾的解决。依靠谁来发展?发展是为了谁呢?习近平总书记用“以人民为中心”明确回答了这两个问题:发展依靠人民,发展是为了人民。

人民是历史创造者。是广大人民群众创造历史还是少数英雄人物创造历史,这是历史唯物主义与历史唯心主义的根本分歧之一。世界上所有持唯心史观的人都主张历史是帝王将相、天才思想家创造的,广大劳动人民只是听人支配的群氓,不起什么作用。他们看不起劳动人民。因此他们把历史的发展、社会的进步寄希望于少数“精英”。唯物史观恰恰相反,历史唯物主义者认为,人类社会的历史就是物质生产的历史,它是由广大从事物质生产的劳动人民创造的。毛泽东强调:“人民,只有人民,才是创造世界历史的的动力。”[2]他在读苏联政治经济学教科书时,批评教科书把群众斗争只看作是实现计划的重要条件之一的说法,指出这“违背了‘人民群众是历史创造者’这个马克思主义的原理。无论如何,不能认为历史是计划工作人员创造的,而不是人民群众创造的。”[3]因此,我们讲发展,就必须依靠人民群众。忘记人民群众,而指望少数“精英”,是发展不起来的。这是历史唯物主义的一个基本原理。

然而在我们的实际工作中,往往忘记这个基本原理。举一个例子吧。最近,有一个市为了发展经济,专门发一个文件,提出“企业家老大”的口号。这就值得分析。

在社会主义初级阶段,对“企业家”是要做阶级分析的。有国有企业的企业家,他是为满足人民需要而工作的,也有私营企业、外资企业的企业家,不管是企业主本人还是被企业主聘用来的,他总是为追逐最大限度剩余价值而奔忙的。中国,作为一个社会主义国家,把满足人民美好生活需要作为我们奋斗的目标,总不能把希望寄托在追逐剩余价值的企业家身上吧。

即使是国有企业的“企业家”,也需要摆正位置。毛泽东指出:《国际歌》词“是马克思主义的立场和观点。那里边讲的是,奴隶们起来为真理而斗争,从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,全靠自己救自己。是谁创造了人类世界,是我们劳动群众。”[4]毛泽东在谈到谁创造历史的时候,谈到依靠谁的时候,总是强调是“劳动群众”。那么他是不是忽视领导的作用呢?不是。但他把领导的作用形象地比喻为“加工厂”,基础是群众的实践。劳动群众的活动是根本的。他主张,一切工作都必须依靠群众,从群众中来,到群众中去。这就是我们常说的群众路线,它体现了人民群众是创造历史的动力的历史唯物主义原理。领导的决策必须来自群众的实践,群众在实践中的经验是我们正确认识的来源。离开了群众的实践经验,就不可能做出正确的决策,也不可能推进中国特色社会主义事业。毛泽东教导,领导机关的工作方法是,“将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,见之于行动,并在群众中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次更正确、更生动、更丰富。”[5]毛泽东在1962年七千人大会上,总结了历史经验、尤其是“大跃进”以来党内生活的经验,对于如何贯彻群众路线问题,作了精辟的阐述。他说,走群众路线,实质上就是发扬民主的问题。没有民主,不可能有正确的集中,也不可能正确地总结经验。“没有民主,意见不是从群众中来,就不可能制定出好的路线、方针、政策和办法。我们的领导机关,就制定路线、方针、政策和办法这一方面说来,只是一个加工工厂。大家知道,工厂没有原料就不可能进行加工。没有数量上充足和质量上适当的原料,就不可能制造出好的成品来。”[6]“加工厂”这个提法生动地表达了群众路线的内涵,表达了领导与群众的真实关系。现在人们喜欢讲“顶层设计”。这是借用西方政治学的一个概念。对“顶层设计”需要做具体分析。如果是指在尊重群众创新、总结群众实践经验的基础上,领导机关把群众分散的、无系统的经验加以总结,提出完整的、科学的方案,那是完全正确的。这种“顶层设计”实际上就是毛泽东所说的“加工厂”。绝不能把“顶层设计”理解为少数精英离开群众实践,关起门来主观地搞一套“制度设计”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员