关于《共产党宣言》若干理论意义与时代意义的问答——纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年

苏伟 2018-09-01 浏览:
马克思主义的三大组成部分,尤其是以生产关系一定要适合生产力性质与状况原理为核心的唯物主义历史观、以揭露资本剥削雇佣劳动的资本理论为核心的政治经济学思想、以社会主义必将替代资本主义的历史规律为核心的科学社会主义观,都在《共产党宣言》中得到了集中而鲜明的体现。没有马列主义,没有中国共产党将其与实际相结合,就没有新中国、没有改革开放、没有中国特色社会主义。《共产党宣言》还揭示了经济全球化的趋势、必然性和规律。中国自觉投入经济全球化,使其浪潮愈加汹涌澎湃,并与以美国为代表的逆全球化支流相碰撞,但历史潮流不可阻挡。新时代中国特色社会主义的理论与实践创新,必将书写当代中国马克思主义和21世纪马克思主义发展的新篇章,与《共产党宣言》交相辉映。

关于《共产党宣言》若干理论意义与时代意义的问答——纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年

问:今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。中国共产党最重视马克思主义经典著作学习。在延安时期,毛泽东同志就为干部指定过经典著作必读书目。在社会主义革命和建设时期,党中央曾经多次指定干部必读的马克思主义经典书目。这个传统一直延续至今。习近平同志非常重视马克思主义经典著作的学习。他在多次讲话中强调马克思主义经典著作学习的重要性,强调要通过经典著作学习,掌握马克思主义的立场观点方法。马克思主义是如何引导中国走上富强之路的?中国这些年取得的各方面成就与坚持马克思主义的指导有什么关系?

答:随着十月革命的一声炮响,马列主义传播到中国,为中国共产党所接受。当时的中国面临着亡国灭种的危险,迫在眉睫的历史任务是救国救民。在中国共产党之前,中国有几个阶级的先进代表都曾尝试完成这一任务,却都失败了。农民阶级起义派试图将基督教一些教义和中国传统文化一些因素相结合,来建立“太平天国”,失败了;地主阶级改良派则尝试“中体西用”,搞洋务运动想富国强兵,以甲午海战为标志,也失败了;民族资产阶级希望引进西方文明尤其是其民主政治,但无论改良派、革命派,都以失败告终。孙中山先生领导辛亥革命推翻了清朝的专制统治,但却仍然没有改变中国半殖民地半封建社会的社会性质和面貌,因此他在临终前感叹“革命尚未成功”。但是,总得有人来领导中国人民救国救民啊!最终,中国工人阶级的先进代表,也就是中国共产党人找到了马克思列宁主义,以其为指导,结合中国的实际情况,完成了领导人民救国救民的历史大任,建立了新中国。因此也可以说,没有马列主义,就没有新中国。

马克思主义揭示了人类社会,尤其是现代社会的发展规律,揭示了无产阶级和被压迫人民革命、翻身解放、争取每个人的自由而全面发展的规律。以马克思主义为指导,中国共产党不但完成了救国救民的历史任务,建立了新中国,还以它为指导,与新的实际相结合,进行社会主义建设和改革开放,不断推进强国富民的新实践;在中国特色社会主义的新时代,正努力实现从站起来到富起来再到强起来的跃进。马克思主义与时俱进,仍然是我们党和国家发展的指导思想。

问:请具体谈谈《共产党宣言》的指导作用。

答:在马克思主义经典著作中,《共产党宣言》(以下简称《宣言》)的影响是最为重大的。马克思主义的三大组成部分,即马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的基本原理,尤其是以生产关系一定要适合生产力性质与状况原理为核心的唯物主义历史观、以揭露资本剥削雇佣劳动的资本理论为核心的政治经济学思想、以社会主义必将替代资本主义的历史规律为核心的科学社会主义观,都在《共产党宣言》中得到了集中而鲜明的体现。所以,它是各国共产党人尤其是中国共产党人最为重视的马列主义原著之一。

《宣言》指导作用最集中的体现,是马克思主义的立场、观点和方法。

《宣言》展现的马克思主义基本立场,集中体现在“两个绝大多数”上,即共产党所领导的运动,“是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”[1]42。而历史上其他的运动,都是少数人主动参与,并为少数人的利益服务的运动。中国共产党的宗旨——全心全意为人民服务,就是从“两个绝大多数”发源而来的。马克思主义的立场,还集中地体现在《宣言》那句著名的伟大口号——“全世界无产者联合起来”上。后来,列宁将这句口号扩展为“全世界无产者和被压迫民族联合起来”;毛泽东进一步扩展为“世界人民大团结万岁”,成为我国天安门城楼两边的标语之一(另一条就是“中华人民共和国万岁”)。这个立场的基本要求,就是全世界的无产阶级和人民群众要联合起来,在马克思主义政党的领导下,自己解放自己,自己发展自己,改变自己的命运。

《宣言》展现的马克思主义基本观点,就是生产关系一定要适合生产力的性质与状况,因而资本主义一定取代封建主义、社会主义一定取代资本主义的历史唯物主义基本观点;就是资本家私有制为代表的生产关系阻碍社会化的生产力发展,并对雇佣劳动进行经济剥削的政治经济学基本观点;就是资本主义的内在矛盾一定导致无产阶级对资产阶级的阶级斗争,而这个斗争一定需要无产阶级先进政党的领导,这个斗争一定要建立无产阶级专政,要建立生产资料公有制以适应社会化生产力的发展的科学社会主义基本观点;等等。

《宣言》展现的马克思主义基本方法,首先就是“理论与实际相结合”,即《宣言》的一篇著名序言所讲的“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”[1]5。中国共产党人遵循这个基本方法,坚持把马克思主义与中国革命、建设和改革开放的具体实际相结合,不但使马克思主义在中国落地生根,而且,发展出了毛泽东思想、邓小平理论一直到今天的习近平新时代中国特色社会主义思想这样的中国化马克思主义理论。

来源 : 《探索》
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付