江涌:坚决打好意识形态斗争主动仗

江涌 2018-08-29 浏览:
进一步做好意识形态工作的几点思考:首先,要坚持正确的政治方向和正确的舆论导向。坚持正确政治方向,就是要坚持党性原则,党和政府主办的媒体必须姓党,即党媒姓党。其次,要注重宣传思想工作的方式方法手段。第三,做好网上意识形态工作。在思想舆论斗争中,必须实施积极的进攻,进攻才是最有效的防守。要想赢得思想舆论斗争的胜利,就必须抓舆论队伍建设,以“能打仗,打胜仗”为宗旨,激活、整合、调动庞大的资源,针对不同的舆论斗争,灵活地组织游击战、运动战、阵地战,让正能量名副其实地成为主旋律、主基调、主心骨。

江涌:坚决打好意识形态斗争主动仗

当今世界,在丛林法则主导的国际秩序下,在西强我弱的舆论格局下,争取话语权尤其是国际话语权是我们面临的一个重大课题,必须进行长期而艰巨的舆论斗争。

一、国际舆论格局依然西强我弱

长期以来,西方媒体拥有近乎绝对的话语权,在国际舆论斗争中占据明显优势。美联社、路透社、法新社三大通讯社几乎占据全世界国际新闻发稿量的80%,全世界国际新闻供稿量90%以上由西方媒体提供。更为关键的是,这些强大的西方媒体还搞强强联合,在重大国际问题与全球议题上,特别是在对付非西方、广大发展中国家的议题上,协同配合,常常保持一个语气一个声音一个腔调。正因如此,西方国家在当今世界拥有近乎绝对的话语权,非西方国家在国际舆论场上很难发声、发出声来往往也没人关注。很多研究资料都曾提到,在海湾战争中,全世界都在传播由美国有线电视新闻网CNN拍摄的画面,CNN创始人特纳夸下海口:“CNN的镜头摇到哪里,安理会的议程就讨论到哪里。”与此相对应,伊拉克完全被消音了,国家无限悲惨,人民不受苦难,而作为对伊实施武力讨伐借口的“大规模杀伤性武器”,尽管后来被证明是美国情报机构与西方媒体联手撒下了弥天大谎,也无法追究他们的责任。

话语强权,早就是国际政治与世界秩序的常态。近代以来,西方强权凭借经济、军事实力确立起以自己为核心、以广大亚非拉地区为外围的世界同心圆体系。美国等西方国家利用话语强权,除了一般性的鼓动宣传外,还不断向外围的发展中国家兜售“好政策”和“好制度”。冷战结束以来,美国等西方国家执意输出自由民主、输出所谓“普世价值”,将一些国家折腾得不成样子,或动荡不堪,或战火纷飞,或四分五裂。伊拉克、叙利亚、利比亚这些国家就是典型。深入考察历史可以发现,一些所谓的“好政策”和“好制度”,在发达国家的历史发展早期,或没有很好地用过,或根本就没有用过。以近期舆论关注的自由贸易、知识产权保护等为例,当今的发达国家尚处于经济追赶阶段时,都竭力用高关税保护自己的基础工业,从先进国家走私机器,频繁从事商业间谍活动,甚至直接猎取先进国家的技术工人,侵犯他国的知识产权。而当这些国家先进与发达之后,便摇身一变,转而大肆宣扬维护自由贸易、保护知识产权等政策和制度的必要性与好处,盗伐者变成了护林人,小偷变成了警察,大盗变成了国王。

江涌:坚决打好意识形态斗争主动仗

中国是一个负责任的发展中的社会主义东方文明大国。作为东方国家的非西方性,作为社会主义国家具有的反对阶级剥削、主张公平正义性,作为发展中国家具有的反对民族压迫、主张平等合理性,作为负责任的国家具有的主持公道、主张发展共享性与安全共同性,这些特质决定了中国无论在客观上还是主观上、理论上还是实践上、历史上与现实上,都与美国等西方国家有着较大甚至显著差异。所以美国等西方国家舆论斗争越来越聚焦中国,“和平演变”与“颜色革命”越来越针对中国,企图西化分化中国。如果用西方资本主义价值体系来剪裁我们的实践,用西方资本主义评价体系来衡量我国的发展,符合西方标准就行,不符合西方标准就是落后的陈旧的,就要批判、攻击,那后果将不堪设想。

党的十八大以来,中国正在努力把自己的经济实力不断转化为话语优势,但美国等西方国家在话语权上的强大存量以及惯性力量,使得西强我弱的国际舆论格局短期内难以改变,美国等西方国家利用话语优势加紧打压中国的态势短期内难以改变,但是西方国家的资本集团尤其是跨国垄断资本从中国快速发展中获取经济利益的策略短期内也难以改变。有鉴于此,美国等西方国家对华必然持矛盾心态,矛盾心态必然带来对华矛盾政策,即既捧又打,在“灌小米汤”忽悠中国、捧杀中国的同时,不时“抡狼牙棒”敲打中国、棒杀中国。西方对华或捧或打,边捧边打,捧打结合,究其实质,都是为了尽可能遏制或延缓中国的发展与民族复兴进程。

二、西方思想舆论宣传领域奉行双重或多重标准

热衷搞霸权主义、强权政治的少数西方国家,说一套做一套,对自己一套对别国又是一套,珍视自己国家主权,却往往无视他国国家主权。这种双重乃至多重标准在思想舆论宣传领域表现得十分明显。少数西方国家将针对发展中国家的传媒,称之为“破城槌”,用以破除发展中国家保护国家利益的主权屏障。侵犯与维护国家主权的斗争,是少数西方强权国家与非西方国家、广大发展中国家在国际舆论斗争中的核心矛盾。美国等西方国家凭借其强大的宣传机器,干涉发展中国家的内政,侵犯发展中国家主权。多年来,美国等西方国家在对中国的舆论宣传中,不断制造、炒作、利用相关议题与问题,如新疆问题、西藏问题、香港问题、台湾问题、南海问题、经贸问题、军售问题,等等,挑起事端,歪曲攻击,否定或侵犯中国国家主权。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

江涌
江涌
中国现代国际关系研究院研究中心主任