吴宣恭:混合所有制与社会主义初级阶段基本经济制度的关系

吴宣恭 2018-08-24 浏览:
将混合所有制说成是公有制的实现形式,是将不同社会性质的所有制装扮为同一个所有制的不同实现形式。社会主义公有制的所有者是劳动者,它是为实现劳动人民的根本利益而建立起来的;混合所有制的所有者既有公有制主体,也有私人和资本主义所有制主体,后者之所以愿意参股公有制企业是为了获得高于原先独立经营的利益,或者企图占有部分或主要支配权。两种所有制在所有者和生产目的、运行机制都不相同。将混合所有制说成是公有制的实现形式,是抹煞所有制的性质差别,偷换概念,冒充公有,麻痹广大群众对私有化的警惕性。

吴宣恭:混合所有制与社会主义初级阶段基本经济制度的关系

经济理论界有人认为混合所有制是公有制的实现形式,也有人把它说成是社会主义初级阶段基本经济制度的一种实现形式。这些说法都未能正确说明什么是所有制、所有制实现形式和所有制的社会结构,没有弄清它们之间的关系和特点,可能引申出许多不正确的结论,掩盖不同所有制在社会性质上的差别,不利于深化所有制的改革。

1,什么是所有制?怎样区分不同性质的所有制?

所有制是生产关系中起决定和基础作用的组成部分。它存在于社会再生产的各个领域,包括以不同的客体为对象的各种所有制,如生产资料所有制、劳动产品所有制、流通资料所有制、消费资料所有制和在特定条件下存在的劳动力所有制。这些所有制是人们进行生产、交换、分配、消费的必不可少的前提。由于直接生产过程在社会再生产中具有决定作用,生产资料所有制是各类所有制中最重要的部分。通常说到所有制时,如果没有特别标明其客体,就是指生产资料所有制,所有制就成为生产资料所有制的简称。

那么,所有制是什么呢?先以生产资料所有制为例来说明。人们要进行生产经营活动,必须拥有一定的物质条件,即生产资料,并且能够占有、支配或者使用它们。但是,人们所占有和使用的生产资料,不一定都属于他们自己所有。它们可能是向生产资料的所有者租借来的。而生产资料的主人也不一定都自己使用属于他们所有的生产资料。他们可能以获得一定利益为条件,把它们租借给从事生产的其他人,让生产者去占有、支配、使用这些生产资料。这样,在生产过程,人们在领有(归属意义上的所有)、占有、支配、使用生产资料时,便不仅同生产资料发生了关系,而且还通过生产资料,与相关的人发生一定的经济关系。除了生产资料,一些人也在不同再生产过程,通过其他的客体(产品、流通资料、劳动力,等等)互相发生一定的经济关系。

所以,简要地说,所有制就是人们之间,通过某些客体或者在客体上形成和建立的经济关系。这些关系得到法律的承认和保护,表现为一定的权力、责任和利益,成为一种经济上的权、责、利关系,即产权关系。

人类历史上存在过多种性质不同的所有制,它们是按照所有者(所有权主体)的社会性质或所有者的涵盖范围去区分的。这是因为,所有制(property)按最高度的概括,包括了归属(ownership,即狭义的所有)和占有、支配、使用关系。这些关系从权利的角度看,就是归属权、占有权、支配权、使用权。在这些权利关系当中,核心和起决定性作用的是归属权。谁掌握了归属权,谁就是所有者,就是所有制客体的合法主人。所有者有权支配归属于他的所有物,决定是自己使用、闲置或者出卖、赠送、出租它们,有权在其所有物上设定其他的权能,决定这些权能如何安排、处置,并获得利用其所有物产生的全部或部分经济利益,而且在权利转让协议期满以后收回自己的所有物。归属权一旦发生转让,财产的主人就会更换,其他一切的产权也会随之转移到新主人手中,在其基础上形成的生产关系也会相应发生变化。正是由于归属权的重要作用,人们所说的所有制的性质通常是由财产归属于谁,即所有者是谁去判别的。

根据生产资料所有者的差别区分不同性质的所有制,不像有些人所宣称的只属于意识形态的问题,而是具有重大的实践意义。这是因为,生产资料所有制是生产关系的基础,生产资料所有者的社会性质或主体涵盖范围不同,所有制的性质就不一样,在它们基础上建立起来的生产关系就各不相同。例如,以资本家为所有者的生产资料所有制是资本主义私有制,在它基础上建立的生产关系就是资本主义生产关系,它与在奴隶主、封建主为所有者的所有制基础上建立的奴隶制、封建制生产关系,在各个方面都存在本质差别,与在劳动人民为所有者的公有制基础上建立的社会主义生产关系更是有根本的差别。在改革过程中,当国有企业出卖给私人以后,所有者改变了,企业的性质、企业内部的生产、分配关系以及企业同社会的关系,等等,也都会随之发生变化。

2,什么是所有制实现形式?

前面讲过,所有制包含了归属(狭义的所有)、占有、支配、使用等最基本的权利关系。在一种所有制刚建立的时候,这四种权利一般都结合在一起,互不分离,都集中由同一个主体去行使。这是一种完整的周延的财产权利关系,或称完整产权。在这种产权格局下,拥有归属权的主体也同时掌握着占有权、支配权和使用权,并获得实施这些权能产生的利益。以后,随着社会分工的发展、经济关系的多样化或所有制规模的扩大,各种主体的财产权利及其组合、配置格局便逐步发生变化。一是,在一定的责任或义务的约束下,某些权利可能互相分离,分别由不同的主体去行使和享有。例如,在借贷关系中货币的所有权和支配权相分离;在租赁关系中房地产的所有权和占有权分离;在雇佣关系中劳动力的所有权与支配权、使用权相分离。二是,为了便利产权的转让,某些权能可能细分、劈分为几个分支,或者派生、衍生出新的比较细小的权能。例如,归属权分为物权、债权;随着股份制的产生,物权中出现了股权或出资者所有权;股权又会随着证券市场的发展,衍生出股票转换权、配股权、股票期权,等等。三是,几种不同的权能可以重新组合,构成为新的权能,如与归属权相分离的占有权、使用权和一定的支配权组合在一起成为经营权。可见,产权可统一、可拆细,可集中、可分散,可分离、可重组,可由产权主体根据利益考虑实行各种不同的划分、组合和配置,从而出现各式各样的产权配置格局或结构。这些产权结构规范化、法律化、制度化了,便是产权制度。由于一种所有制可以在不改变所有者的条件下,通过不同的产权制度,更有利地发挥其主体权能,获取更多利益,实现所有者的目的和作用,在理论上有时就将产权制度称为所有制实现形式。因此,同一种生产资料所有制就可能出现多种的产权制度或实现形式。所谓所有制的实现形式,指的就是一种所有制在其内部具体配置、组织和实施各项产权的格局或制度。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴宣恭
吴宣恭
厦门大学经济研究所教授、博士生导师