“进行伟大社会革命” 重要论述的理论和现实意义

高长武 2018-08-24 浏览:
关于社会革命这一重大理论与实践问题,思想理论界存在一些错误观点和认识。比如,有的把革命与执政、革命党与执政党完全割裂和对立起来,认为中国共产党取得政权成为全国范围内的执政党后,就不再是革命党了,就不能再提革命、再讲斗争了,要“告别革命”、“避免斗争”,谁要是提革命、讲斗争,谁就是“左”;有的丑化革命,无视中国共产党领导中国人民开展新民主主义革命和社会主义革命的必要性和必然性,抹杀新民主主义革命和社会主义革命对推动中国社会进步所起到的重大历史作用;有的否定改革,借改革过程中长期积累的一些问题否定改革的必要性和所取得的巨大历史成就;有的蓄意无视作为“中国的第二次革命”的改革是社会主义制度的自我完善和发展,把改革定义为往西方资本主义道路的方向改,妄图改变我国社会制度性质和党的领导地位;有的对党的最高理想和奋斗纲领认识有偏差,认为共产主义是“虚无缥缈的幻想”,永远也不可能实现,等等。这些错误观点和认识,本质上都有一个共同特点,就是对我们党领导人民进行的伟大社会革命的基本内涵、发展阶段、实现途径、长远目标的理解有偏差甚至是错误的,没有把我们党领导人民进行革命、建设、改革的几个历史时期以及党的阶段性的纲领和目标与最高纲领和长远目标作为一个整体来认识。

“进行伟大社会革命” 重要论述的理论和现实意义

2018年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,讲话对“进行伟大社会革命”作了深刻阐述,提出了若干重要论断,具有重要而深刻的理论和现实意义。这突出体现在如下四个方面:

第一,以“进行伟大社会革命”对我们党成立97年来的探索和实践历程进行高度理论概括,进一步拓展了社会革命的内涵

习近平总书记在讲话中明确指出,中国特色社会主义是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的。这里使用了“党领导人民进行伟大社会革命97年的实践”这样的重大表述,实际上是对我们党成立97年来团结带领全国人民进行的革命、建设、改革的探索和实践历程,用“进行伟大社会革命”作了高度的理论概括。

我们党成立97年来,带领全国人民进行艰辛探索和实践,为中华民族作出了伟大历史贡献:一是团结带领人民进行了28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;二是团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;三是团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

习近平总书记用“进行伟大社会革命”对我们党97年波澜壮阔的光辉探索历程和为中华民族作出的伟大历史贡献进行了高度概括,这就大大拓展了社会革命的内涵。从这样的概括来理解,社会革命就不仅仅局限于一个阶级推翻另一个阶级的阶级斗争、一种社会制度代替另一种社会制度的制度更替,还应包括生产关系方面的改革与完善以及生产力方面的革命性变革,也就是通过调整生产关系中与生产力不适应、上层建筑中与经济基础不适应的部分和环节,即通过改革束缚生产力发展或不适应生产力发展要求的旧的具体体制机制,使社会制度自身不断完善和发展,扫除生产力发展的障碍,促进生产力的发展,进而引起经济生活、社会生活、工作方式和精神状态的一系列深刻变化和进步。也就是说,我们进行的社会革命,是破立并举的过程,不仅要打破一个旧社会,还要建设一个新社会,打破旧社会的过程属于社会革命的范畴,建设新社会的过程同样也属于社会革命的范畴。无论是打破旧社会还是建设新社会,都是进行社会革命的题中应有之义,二者相互递进、不可分裂,前者为后者提供基础和前提,后者是前者的继续和深化。当然由于它们各自所处的社会革命的发展阶段以及所面临的具体形势和任务不同,具体的实现途径和方式方法自然也是不同的。

第二,阐释了新时代中国特色社会主义与我们党领导人民进行伟大社会革命的关系,进一步回答了社会革命当前和今后的任务

“进行伟大社会革命” 重要论述的理论和现实意义

中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大提出的重大政治论断。那么,它与进行伟大社会革命是怎样的关系呢?习近平总书记在讲话中指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好。这就深刻阐释了新时代中国特色社会主义与我们党领导人民进行伟大社会革命的关系,同时也明确回答了当前和今后我们党领导人民继续进行伟大社会革命的目标和任务。

其一,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果。新时代中国特色社会主义不是从天上掉下来的,不是脱离实际空想出来的,而是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是97年来持续进行伟大社会革命的产物。脱离了97年伟大社会革命的丰富实践,新时代中国特色社会主义也就无从产生。

其二,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。虽然我们党领导人民进行了97年的社会革命,为中华民族的发展进步作出了伟大历史贡献,取得了新时代中国特色社会主义这一宝贵成果,但是进行伟大社会革命的任务并未完结,还要继续进行下去。而新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,新时代我们党的重要工作任务,就是要把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好。

其三,继续进行伟大社会革命的长远目标是实现共产主义。社会主义最终是要向共产主义过渡的。革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为我们党从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。我们是共产党人,如果丧失了共产主义远大理想,也就不成其为共产党人了。因此,每一名党员领导干部,特别是高级领导干部,都要坚定理想信念,自觉带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。历史和现实告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,不可能一蹴而就,往往需要一个漫长的历史过程,需要经历多个不同的发展阶段,需要经历从量变到质变的逐渐积累变化过程。我们党带领人民进行社会革命的97年探索和实践,以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大社会革命的实践,最终目标是一致的、明确的,就是要在中国把社会主义建设好,最终实现共产主义这一远大理想。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付