程恩富:马克思主义及其中国化理论的巨大成就

程恩富 2018-08-21 浏览:
本文首先依据理论内涵、时间跨度和空间范围的不同,阐述马克思主义的多内涵、多样式和完整性,强调准确理解马克思主义中国化的含义;接着客观事实和统计数据阐述《宪法》中关于毛泽东思想指导我国取得的重大经济成就,以及中国特色社会主义理论指导我国取得更大的经济成就问题;然后阐述习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻习近平关于生产力和经济制度的新思想;最后指出新时代中国经济在世界体系中已取得“准中心”地位的巨大成就,并向“中心”国家行列迈进。

程恩富:马克思主义及其中国化理论的巨大成就

今年是马克思诞辰200周年,中国共产党成立97周年,新中国成立69周年,改革开放40周年。我们有必要搞清什么是马克思主义、马克思主义中国化的创新理论及实践成就,深入学习和运用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引经济发展取得更大的成就,推动中国经济在世界体系中的“准中心”向“中心”国家行列迈进的步伐。

一、什么是马克思主义及其中国化理论?

马克思主义博大精深,源远流长,依据其理论内涵、时间跨度和空间范围的不同,进行新的多种区分,才能领悟马克思主义的完整性和多样式,从而在认识上得到升华。

第一,从较广的理论内涵来界定,马克思主义至少有六层含义:一是在创发主体层面,发展由马克思、恩格斯创立和后继者不断丰富的理论体系;二是在学术内涵层面,发展马克思主义关于自然、社会和思维发展的一般规律的学术思想体系;三是在社会功能层面,发展马克思主义关于工人阶级及其政党进行社会主义革命和建设以及过渡到共产主义社会的指导思想体系;四是在人民福祉层面,发展马克思主义关于改善民生和人的全面自由发展的原则思想体系;五是在价值观念层面,发展马克思主义关于人生信仰和基本价值观的文化思想体系;六是在国际交往层面,发展马克思主义关于和平发展和促进人类共同体的国际思想体系。

第二,从继承和发展的主体来分析,马克思主义有政界和学界两大主渠道或主平台,共产 党领袖和马克思主义学者是两大主体。这并非说政界和学界以外的人不能发展马克思主义,而是说他们没有成为主要发展主体。自马克思和恩格斯创立马克思主义以来,各国马克思主义政党领袖和学者不断发展马克思主义,并结合各国国情和世情进行本国化时代化创新,尽管存在某些失误,但马克思主义及其各国化理论总体上推进了这一理论体系的拓展和发展。这两大主体应塑造良性互动、共同发展的辨证关系。

第三,从时间跨度来分析,既包括经典作家和革命领袖在不同时期的马克思主义思想发展 史,如马克思恩格斯在世界自由竞争资本主义时期创立的马克思主义、列宁斯大林在世界一般私人垄断资本主义时期和苏联社会主义建设时期发展的马克思主义(称之为列宁主义和斯大林主义)、毛泽东在我国新民主主义革命时期和社会主义革命与建设时期发展的马克思主义(称之为毛泽东思想)、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平在我国社会主义改革时期发展的马克思主义(称之为中国特色社会主义理论),也包括各个时期的马克思主义的哲学发展史、经济学发展史、政治学发展史、文化学发展史等等。

第四,从空间范围来分析,马克思主义出现了各国化的理论。譬如,马克思主义的苏联化是列宁主义,中国化是毛泽东思想和中国特色社会主义理论,越南化是胡志明思想,朝鲜化是金日成主体思想等。以马克思主义经济学为例,在美国有垄断资本学派、积累的社会结构学派、世界体系学派,在法国有调节学派,在日本有宇野学派、数理马克思主义学派,在中国有创新马克思经济学综合学派等。

第五,准确理解马克思主义中国化的内涵。1938年,毛泽东首次提出“马克思主义中国化”问题。而中国共产党近百年历史,客观上是把马克思列宁主义同中国革命、建设和改革的 具体实践相结合的历史,是曲折地不断推动中国进步繁荣的实践史,是科学继承和持续发展马克思列宁主义的思想史。撇开学术界不谈,马克思主义中国化所说的“马克思主义”是狭义 的,单指马克思列宁主义,因为广义的“马克思主义”涵盖了毛泽东思想和中国特色社会主义理论。马克思主义中国化理论形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论的两大成果。

程恩富:马克思主义及其中国化理论的巨大成就

二、毛泽东思想指引下我国取得的经济成就

马克思主义中国化形成了两大理论成果,毛泽东思想是第一个理论成果,指导新民主主义革命和社会主义革命与建设取得伟大胜利。在毛泽东思想的理论指引下,中华民族打开了伟大复兴的历史之门。新中国的建设并非一帆风顺,而是在克服了种种磨难之后,才取得了辉煌成就。在改革开放前,经过大约30年(1949-1978年)的漫长努力,我国首次实现了重化工业化,建立了基本自给自足的国民经济体系,并在军事和国防领域上取得了初步成效,经济发展速度赶上并超过了同期世界绝大多数国家,社会生产力水平和人民生活水平等经济指标均得到大幅提升,与世界发达国家在经济、科技创新等领域的差距也在不断缩小。

1981年通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中就指出我国在工业建设上取得了长足的进步,建立了较为完整的国家工业体系和国民经济体系,社会生产水平得到极大提高,并且在教育、科学、文化、卫生、体育事业等方面取得很大发展。2018年3月全国人大通过的新《宪法》也再次肯定了新中国以来所取得的重大成就。由此可见,中国转向社会主义市场经济,并不是因为社会主义计划经济失败,而是因为计划经济功成身退,市场经济继往开来。一旦社会主义市场经济操作得法,可以获取比传统的计划经济更大的成就。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

程恩富
程恩富
世界政治经济学会会长、中国社科院学部委员