习近平为何引用“备豫不虞,为国常道”的典故?

吕春阳 2018-08-10 浏览:
正如习近平总书记所说:前进的道路不可能一帆风顺,中华民族的伟大复兴,也不是轻轻松松,敲锣打鼓就能够实现的,越是取得成绩的时候,越要谨慎小心,越要居安思危。在治国理政的道路上,我们要有如临深渊,如履薄冰的忧患观,决不能犯战略性、颠覆性的错误,一以贯之增强忧患意识,一以贯之防范风险挑战,对问题风险保持警惕,增强底线思维,做到“乱云飞渡仍从容”,不断把党和国家的事业推向前进。

在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记说了这样一段话:

【“‘备豫不虞,为国常道’。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。”】

习近平总书记使用的“备豫不虞”一词,最初的来源可以追溯到春秋战国时期。

《左传·文公六年》记载,鲁国正卿季文子将要出使晋国,出使前,他前去请教熟悉礼仪的学者:“如果在我出使期间,晋国发生国丧,我应该行使怎样的礼节?”大家都感到十分困惑,议论纷纷,因为晋国的君主身体康健,季文子这样做岂不是多此一举?季文子看出了大家的疑虑,亲自解释到:“备豫不虞,古之善教也。求而无之,实难。过求何害?”意思就是说,凡事我们都要提前做好准备,这是古代贤人教导我们的道理。如果准备了,没有发生这样的事情,那没有关系。但如果说出现了这样的情况,我们没有准备以致措手不及,这样就很困难了。所以现在凡事多想一步有什么危害呢?后来事情竟然真像季文子所预料的一样,在他出使晋国期间,晋国国君晋襄公突然去世了,而季文子正因为提前有了准备,才能从容应对,不辱使命。

习近平为何引用“备豫不虞,为国常道”的典故?

唐代的魏征也曾向唐太宗提过“备豫不虞,为国常道”的谏言。

贞观七年,唐太宗第三子蜀王李恪的岳父,蜀王妃之父杨誉,在宫禁之中追逐调戏宫女,被巡查的都官郎中薛仁方抓个正着,薛仁方秉公执法,不徇私情,立刻下令将杨誉拘押到大牢中审问,准备定罪。

杨誉的儿子时任唐太宗的贴身侍卫,趁机告状:“我朝五品以上官员,除非是犯了谋反之类的大罪,否则是不能被关押的,现在薛仁方却故意刁难我父亲,因为一件小事就把我父亲被关押到大牢里。”李世民听了大发雷霆:“薛仁方明明知道杨誉是我的儿女亲家,竟然还敢如此刁难他!”立刻就要下令把薛仁方打一百板子,并革职。

魏征得知这件事之后,赶忙向唐太宗进言:“薛仁方是因为职责所在,同时也是按照国家法令行事,才关押杨誉,现在陛下不分青红皂白就责罚他,会被天下臣民认为陛下是偏袒自己的亲戚,这个口子一开,以后皇亲国戚就会更加骄纵不法,陛下一定会后悔的。”

习近平为何引用“备豫不虞,为国常道”的典故?

魏征还向唐太宗提出,“备豫不虞,为国常道”,要居安思危,增强忧患意识,在皇亲国戚骄纵不法的苗头刚出现之时就要将其扼杀在萌芽状态,以此来防范未来可能存在的风险。

魏征的话,让唐太宗醍醐灌顶,恍然大悟。他赦免了薛仁方,并对魏征大加赞赏,倚为社稷股肱之臣。后世也将“备豫不虞,为国常道”引申为凡事要居安思危,未雨绸缪之意。

备预不虞,古之善教;安不忘危,圣人常戒。”习近平引用这个典故,彰显了深沉的忧患意识,为全党同志上了重要一课,目的就在于告诫我们在面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务时,要增强忧患意识,增强底线思维,防范风险挑战,居安思危,做好充分准备来战胜一切艰难险阻。

习近平总书记在多个场合引用前人的故事、名言来告诫全党要未雨绸缪,增强忧患意识,防范风险挑战。

早在宁德工作的时候,他就指出:

【“古人云‘居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱’。在国家安定的时候,不可忘记危险的存在。只有这样,我们才能做到临阵不乱,处变不惊。”】

在浙江工作时,他更是用行动,践行过他的忧患意识和居安思危的理念。

2005年,浙江遭受了50年不遇的强台风“麦莎”的侵袭。这次的强台风,是继1997年11号台风后,对中国影响最为严重的台风,途径福建、浙江、安徽、江苏、山东、北京,甚至北上影响到了辽宁。

台风所过之处,出现大风、暴雨,造成大片大片的地区出现洪涝、山地灾害,房屋倒塌、河流倒灌、城市积水,造成了十分严重的经济损失。而浙江,正是这次台风灾害的重灾区。

面对如此严重的灾情,时任浙江省委书记的习近平亲自作出部署,并亲临一线指导救灾工作,在浙江人民的奋战下,把“麦莎”对浙江的危害降到了最低。

为何能做到这一点?原因习近平针对浙江多台风的实际情况,未雨绸缪,在平时的工作中就注意加强应对台风灾害的演练,使干部和群众做了充分准备。

在“麦莎”登陆浙江前,习近平精心部署,周密安排,将居住在工棚、海塘和山地等灾害容易发生地带的群众提前进行了转移,在20小时内撤离了124万人。这在浙江历史上是空前的。在这场50年不遇的强台风来临时,这部分群众无一伤亡,都得到了妥善安置。在接受采访时,习近平说:“我们决心下得还是很果断。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付