关于中国特色社会主义政治经济学的几个问题

丁堡骏 2018-08-09 浏览:
发展马克思主义政治经济学,要阐述一些与已有的马克思主义政治经济学理论命题不同的理论命题。这并不意味着马克思主义政治经济学原有理论错误或者其真理性大打折扣,而是意味着面对新的条件阐述出来与新的条件相对应的新理论。中国特色社会主义是社会主义生产方式的初级阶段,而社会主义生产方式又是共产主义生产方式的第一阶段,因而中国特色社会主义政治经济学,属于共产主义生产方式的政治经济学。中国特色社会主义最大的特殊性就是在社会生产力水平低于欧美资本主义的条件下,跨越资本主义卡夫丁峡谷建设社会主义。从“前三十年”过渡到“后三十年”的社会主义建设,这两个历史时期都是在社会生产力水平低于欧美资本主义的条件下建设社会主义。它们二者之间只是中国特色社会主义建设的阶段性差别,而不应该是根本性差别。因此,从两个阶段的建设实践都可以概括总结出中国特色社会主义政治经济学规律。中国特色社会主义政治经济学要具体而又深入的阐释中国特色社会主义生产过程,在那里探讨如何塑造社会主义新型生产关系。构建中国特色社会主义政治经济学必须要重视对20世纪社会主义思想材料的研究。中国特色社会主义最根本的理论指导是马克思主义的科学社会主义理论。中国特色社会主义的最终胜利,必然是马克思主义的科学社会主义对于资产阶级和小资产阶级的社会主义的胜利。

关于中国特色社会主义政治经济学的几个问题

党的十八大以后,以习近平同志为总书记的党中央高度重视马克思主义理论建设。中共中央政治局从第11次(2013年12月3日)以“历史唯物主义基本原理和方法论”为主题、到第20次(2015年1月23日)以“辩证唯物主义基本原理和方法论”为主题,再到第28次(2015年11月23日)以“马克思主义政治经济学基本原理和方法论”为主题进行集体学习。从这种鲜明的马克思主义思想路线我们可以看作是党中央对目前广泛存在于我国思想理论界的不可遏制的哲学社会科学特别是经济学教学和科研工作“西化”倾向的一种拨乱反正。在举世瞩目的党的十九大上,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们党的指导思想写入党章,这必将对新时代中国特色社会主义建设事业产生深远的影响。构建中国特色社会主义政治经济学,用以指导新时代中国特色社会主义建设实践,是习近平同志的一贯思想。本文拟对中国特色社会主义政治经济学建设的几个理论问题谈些不成熟的看法,欢迎大家批评指正。

一、发展马克思主义政治经济学与创建中国特色社会主义政治经济学的关系

在习近平总书记关于政治经济学的系列讲话中,由于所论及的具体问题和条件的不同,先后使用了“政治经济学”、“马克思主义政治经济学”、“当代中国的马克思主义政治经济学”和“中国特色社会主义政治经济学”等概念,并提出了发展当代中国的马克思主义政治经济学命题。本来,发展当代中国的马克思主义政治经济学与创建中国特色社会主义政治经济学的意义是明确和统一的。发展当代中国的马克思主义政治经济学,一方面是指中国马克思主义者面对当今世界的国际资本主义经济关系,运用马克思主义世界观和方法论,进一步补充和完善马克思的《资本论》和列宁的《帝国主义论》为基础的政治经济学,也就是进一步补充和完善以资本主义生产方式为研究对象的马克思主义政治经济学。另一方面,发展当代中国的马克思主义政治经济学,重点还在于中国马克思主义者面对全新的中国特色社会主义生产方式这个特定的研究对象,在总结前人研究成就的基础上,根据中国实践提炼和阐发新的规律和理论。因此,发展当代中国的马克思主义政治经济学要从研究资本主义生产方式和社会主义生产方式两个方面来展开。

由于形而上学思想方法的长期影响,学术界仍然有人用僵化静止的观点去界定发展当代中国的马克思主义政治经济学命题。例如,他们把马克思的政治经济学界定为马克思著作中的政治经济学;把马克思主义政治经济学界定为马克思以及马克思以后世界范围内所有马克思主义者著作中的政治经济学。他们把中国的马克思主义政治经济学界定为中国马克思主义者的政治经济学。鉴于习近平同志“发展当代中国的马克思主义政治经济学”的号召,有人有讨论当代中国的马克思主义政治经济学中的“当代”究竟以什么时间为标志来具体划定。有人坚持将1949年新中国建立作为当代马克思主义政治经济学形成的标志;有人则坚持以1978年党的十一届三中全会后召开作为当代马克思主义政治经济学形成的标志。他们把中国特色社会主义政治经济学界定为研究中国在邓小平同志领导下改革开放建设社会主义市场经济的政治经济学。当然,这种必将产生一系列的矛盾。

第一个问题是,马克思的《哥达纲领批判》中所阐述的关于社会主义的理论,是不是马克思的政治经济学?是不是社会主义政治经济学?是不是中国特色社会主义政治经济学?是不是中国特色社会主义政治经济学的思想来源?真的有人撰写中国特色社会主义政治经济学,在其所列的众多文献中居然没有马克思的《哥达纲领批判》!《哥达纲领批判》是马克思对于未来共产主义社会生产和分配关系的重要理论探索,不把它作为中国特色社会主义政治经济学的思想来源,无论如何也是说不过去的。毛泽东关于社会主义建设的经济思想是不是社会主义政治经济学?是不是中国特色社会主义政治经济学?因为毛泽东对社会主义改造和社会主义建设的理论阐述,其对象也是中国社会生产力相对落后的社会主义建设问题,所以毛泽东经济思想当然是属于中国特色社会主义政治经济学的范围。然而,有人却坚持拒绝将毛泽东关于社会主义建设的经济思想列入中国特色社会主义政治经济学,甚至拒绝将其列入中国特色社会主义政治经济学的思想来源。他们的理由是中国特色社会主义是十一届三中全会以后有邓小平开创的,因此,他们认为毛泽东思想“封口”了,邓小平所开创的中国特色社会主义理论包括中国特色社会主义政治经济学,还“开口”等待我们后来的马克思主义者进行丰富和发展。我认为,还是不要这样僵化教条的好。邓小平理论是毛泽东思想的继承和发展,怎么能把二者截然对立起来呢?我们不是一直都在讲邓小平理论与马克思列宁主义毛泽东思想是一脉相承吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

丁堡骏
丁堡骏
吉林财经大学副校长、察网理论研究委员会委员