坚持人民立场和阶级立场的统一——访清华大学冯虞章教授

冯虞章 2018-08-09 浏览:
值得注意的是,在中国特色社会主义进入新时代,思想文化建设取得重大进展,主旋律进一步高扬,正能量更加强劲的形势下,意识形态领域的斗争依然复杂。党的十九大前后思想舆论领域强大正能量震慑下暂时收敛起来的一些人,又借助网络空间伺机表现自己。面对五花八门、纷乱繁杂的社会舆论和多元的社会思潮,我们要牢记列宁的教导:“轻视理论,对待社会主义思想体系躲躲闪闪、摇摆不定,就必然有利于资产阶级思想体系。

马克思主义历来强调立场、观点和方法在认识世界和改造世界中的重要地位,其中立场是人们观察、认识和处理问题的立足点,根本上是由人们的经济、政治、社会利益和地位决定的。习近平总书记明确指出,要始终坚定地站在人民大众的立场上,坚守以人民为中心的发展思想,同时也指出无产阶级政党要坚持阶级立场。那么,我们应该如何理解人民立场和通常讲的阶级立场的辩证关系呢?带着这个重要的理论和现实问题,我们专访了清华大学冯虞章教授。

▲(采访者简称▲,下同):冯老师,您好!习近平总书记既强调要始终坚定地站在人民大众的立场上,坚守以人民为中心的发展思想,同时也指出无产阶级政党要坚持阶级立场。那么,我们应该如何正确理解这两者的辩证关系呢?

●(被采访者简称●,下同):是的,鲜明的人民立场、深厚的为民情怀、人民至上的价值取向是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本特征。“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”而马克思主义政党的政治立场,首先是它作为无产阶级先锋队的阶级立场。如习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话中说过,马克思主义政治立场首先就是阶级立场,进行阶级分析。这说明,应当把马克思主义的人民立场和阶级立场有机统一起来,这种统一有其内在逻辑,我们不应割裂开来,更不应对立起来。

1、人民立场和阶级立场的统一是马克思主义理论的内在逻辑

▲:您指出,人民立场和阶级立场的统一是马克思主义理论的内在逻辑,应该是理解这个问题的关键,但需要从理论上说明。能否请您从科学社会主义创立的历史过程的角度来谈一谈。

●:好的。马克思恩格斯在《共产党宣言》中说:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这是马克思主义创始人关于人民立场和阶级立场统一的最早的经典表述,指明了两者在本质上是一致的:无产阶级立场就是“绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的”立场,即人民立场,反之亦然。

简要回顾一下科学社会主义的创立过程,对于理解这个问题是很有帮助的。在马克思主义产生以前,法国、英国的三大空想社会主义者怀着匡世济民的良好愿望,批判资本主义制度,努力创建他们的“理想社会”,有其历史功绩。然而,他们虽然批判了现存的资本主义生产方式及其后果,但却不能说明这种生产方式的本质,不能从历史联系中说明它在一定历史时期存在的必然性,从而说明它灭亡的必然性,因而也就“制服”不了这种生产方式。他们激烈地反对同这种生产方式密不可分的对工人阶级的剥削,就是不明白这种剥削是怎么回事,它是怎样产生的。他们看到了阶级的对立,但是看不到无产阶级方面的任何历史主动性,找不到创建新社会的依靠力量和途径。这种情况也是同不成熟的资本主义生产状况、不成熟的阶级状况相适应的。于是,他们就需要从“天才人物”的头脑中发明出一套构建新社会的原则,从外面强加于社会。为此,“他们总是不加区别地向整个社会呼吁,而且主要是向统治阶级呼吁”,来帮助他们实现最美好的计划。这样就不能不陷于空想,并归于失败。问题的关键就如恩格斯分析的:“这三个人有一个共同点:他们都不是作为当时已经历史地产生的无产阶级的利益的代表出现的。他们和启蒙学者一样,并不是想首先解放某一个阶级,而是想立即解放全人类。”因而,“为了使社会主义变为科学,就必须首先把它置于现实的基础之上”。

而在这期间,“一些在历史观上引起决定性转变的历史事实却老早就发生了”。这就是当时欧洲著名的三大工人运动,它标志着无产阶级和资产阶级之间的阶级斗争在当时欧洲最先进国家的历史中升到了重要地位,标志着无产阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台。于是,“新的事实迫使人们对以往的全部历史作一番新的研究,结果发现:以往的全部历史,除原始状态外,都是阶级斗争的历史;这些互相斗争的社会阶级在任何时候都是生产关系和交换关系的产物,一句话,都是自己时代的经济关系的产物;因而每一时代的社会经济结构形成现实基础,每一个历史时期的由法的设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观念形式所构成的全部上层建筑,归根到底都应由这个基础来说明”,“因此,社会主义现在已经不再被看作某个天才头脑的偶然发现,而被看作两个历史地产生的阶级即无产阶级和资产阶级之间斗争的必然产物”。而资本主义生产方式一直还隐蔽着的内在性质,也已经由于剩余价值的发现而完成了对其本质的揭示。由于唯物史观和剩余价值学说这两个伟大发现,社会主义就从空想变成了科学。

170年前问世的《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是科学社会主义创立的主要标志。《宣言》以唯物史观为理论基础,解剖了人类社会特别是封建社会后期以来的历史,考察了资产阶级的形成及其历史作用和资本主义制度的建立,考察了资本主义制度下的社会基本矛盾和阶级矛盾,揭示了资本主义周期性经济危机的不可避免性,阐明了无产阶级的特点以及无产阶级革命的必然性,阐明了资本主义必然灭亡和社会主义、共产主义必然胜利的历史规律,阐明了无产阶级及其政党的历史使命。《宣言》指出:社会上的阶级斗争“现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来”。无产阶级及其政党的历史使命,就是在取得政权后随着生产和社会文明的高度发展,使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,实现人类解放和每个人都自由全面发展的共产主义社会。以上的回顾可见,科学社会主义的创立说明了马克思主义的人民立场和阶级立场是深深熔铸在一起的。《宣言》既是一部共产党人不屑隐瞒自己的观点,向世界公开宣布无产阶级的立场、世界观及其社会革命论、斗争策略和崇高理想的经典著作,也是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付