用《资本论》的重要原理指导世界经贸实践

何干强 2018-08-06 浏览:
中国在对外经济关系实践中,只有既处理好商品流通一般层面的全球化市场交往,又处理好资本流通层面的社会主义经济与资本主义经济之间的对立、对抗关系,才能在国际经贸关系中掌握主动权,才能坚持科学社会主义前进方向。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

用《资本论》的重要原理指导世界经贸实践

《资本论》关于商品流通与资本流通共性、联系与区别的原理,贯彻在全卷,贯彻在对资产阶级经济学的系列批判中,这个重要经济学原理对于我们认识当代世界经济现象与本质,在实践中正确处理国际经贸关系,具有重大指导价值。

从商品流通层面看,说当代世界经济存在“全球化”市场是有理由的。不过,从资本流通层面看,即从包含生产环节的社会再生产过程和流通看,资本主义生产关系与社会主义生产关系是对立的。因此,虽然不同根本经济制度的国家和地区之间存在经贸往来,但是毕竟有资本主义市场经济和社会主义市场经济界限之分。社会主义国家只有与世界资本主义市场经济体系划清根本界限,才能避免资本主义世界经济体系必然会发生的周期性金融、经济危机。

自从世界上诞生了社会主义国家之后,从包含生产资料所有制关系的资本流通层面看,就不再存在统一的世界市场经济体系了,换句话,从资本流通层面看,说存在统一的“全球化”经济体系,就否定了两种根本经济制度的存在。

中国的社会主义市场经济是要向科学社会主义目标前进的。在当代历史条件下,从世界范围看,社会主义运动终将随资本主义经济体系基本矛看的尖锐化,从低潮走向高潮,中国终将与其他社会主义国家和未来社会主义革命胜利的国家一起,建立起与世界资本主义经济体系对立的世界社会主义市场经济体系,在战胜世界资本主义世界经济体系之后,最终将实现科学社会主义经济的“全球化”。

目前世界经济存在社会主义市场经济与资本主义市场经济之间的对立,这是两种经济体系的对立,两种基本经济规律运动的对立。 因此,不能只用商品流通一般关系的眼光来看世界经济。必须承认两大经济体系对立的客观存在。

中国在对外经济关系实践中,只有既处理好商品流通一般层面的全球化市场交往,又处理好资本流通层面的社会主义经济与资本主义经济之间的对立、对抗关系,才能在国际经贸关系中掌握主动权,才能坚持科学社会主义前进方向。

因此,不能盲目的、片面的宣扬“救美国就是救中国”、中美“夫妻”关系等观点。如果不能区分理论研究、宣传话语和外交辞令的区别,那对中国内外环境的理解,往往是一厢情愿。制定让外资自由进出中国、放任外资进入国家金融机构,并放开股比限制这样的经济政策,在实际中所面临的巨大挑战和风险,值得我们高度重视和警惕。

【何干强,察网专栏学者,南京财经大学教授、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

何干强
何干强
南京财经大学教授