当前中国经济安全态势——要重点防范重大系统性经济风险

江涌 2018-07-29 浏览:
中国之所以有显著的发展成就,是因为在中国,有国有垄断对付跨国垄断,这样民营经济私营企业才有发展空间。跨国企业进行采购的时候把价格压得很低,但是国有企业采购的时候,都会给私企一定的利润空间。就像日本大财阀建立的体系,国内采购保证中小企业有利润空间,使得它们能够活得下去,成长起来。我们也一样,我们大量基础设施建设,要求在国内采购,国有企业采购,被采购企业都有一定的利润空间,跨国企业与国有企业竞争,不得不也要做出相应的姿态,这样一部分私营企业就生长起来了。那些同样开放的国家,为什么私有企业民族经济就完了,主要一点就是没有强大的国有企业对付跨国垄断企业,所以都完了,其中的更详尽的道理我不讲了,李斯特在《政治经济学的国民体系》一书里面讲得很清晰。正是我们有企业三军,国有企业主力军是基本的前提和基础,然后才有私营企业生力军,中国经济的活力主要来自民企私企。在强政府的制导下,在国有企业主力军与私营企业生力军的牵制下,才保证了跨国垄断企业、外资企业作为雇佣军,为我所用。国有企业在很多关键领域、关键行业起主导作用,这样一些跨国垄断资本在中国就不能横行霸道了,它在很多领域都协商着跟国有企业进行博弈,中国高铁的成功就是一个很好的范例。

当前中国经济安全态势——要重点防范重大系统性经济风险

很荣幸在这里跟大家汇报交流,4.15是国家安全宣传日,多部门多地方高度重视,纷纷安排邀请专家莅临宣讲,原本不温不火的安全问题专家一下子紧俏起来,国家安全宣传日也就成了个人的国家安全宣传月。

一、总体国家安全观以经济安全为基础

下面首先我把总体国家安全观和经济安全的关系给大家摆一摆。2014年4月15日,习近平总书记发表讲话,初步阐述了国家总体安全观,当时只是提出一个概念和框架。后来相关学者专家认为,这个概念与框架非常重要,认为习近平总书记治国理政思想主要有三大块:党建、发展、安全,关于党建和发展,此前的相关论述比较详备,党建成体系了,发展及其发展观也成体系了,现在五大发展理念,做研究的认为基本上也没有超过科学发展观,因此安全及其安全观这一块就应当成为重头戏。相关部门找了一批专家,试着把总体国家安全观做一个系统阐述,这就是大家看到的《总体国家安全观干部读本》,这个读本出来之后议论比较多,有的方面争议还比较大,因为很多说法含糊不清,语焉不详,没有定论。后来,相关部门又组织了一批专家,集中对总体国家安全观进行深入、细致、系统地整理、研究。2017年4月15日,《求是》杂志发表了发布了“以习近平总书记总体国家安全观为引领,谱写国家安全新篇章”这篇文章,署名为“钟国安”,中央各部委似乎都有一个笔名,就某一个相关问题,发表文章,集中阐述本部委的看法。4月15日《求是》的这篇文章,虽然是要说明总体国家安全观的重要意义,其实也把总体国家安全观的基本架构也阐述了。本人后来在中央党校的《中国领导科学》杂志2017年第9期上面发表了学习这篇文章的文章,叫《深悟科学内涵,体现真理光辉——学习习近平总书记总体国家安全观》,把国家总体安全观阐述为,第一“以伟大斗争为逻辑起点”,发展靠竞争,安全靠斗争。因为我们的任务很艰巨,中华民族伟大复兴进入关键阶段,所以斗争便很伟大。第二“以统筹安全发展两件大事为鲜明主线”,原来我们只讲发展,现在不行了,现在还要讲安全,安全问题越来越突出,改革开放以来的经济成果,新中国建立以来的建设成就,都要保护起来,维护好这个成果和成就,财富被劫掠了,就会掉进“中等收入陷阱”,所以,我们要现在统筹安全和发展两件大事。第三,“以国家利益至上为准则,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,三点一面,构成总体国家安全观的本质特征”。第四,“以大国国家安全为基本定位,以中华民族伟大复兴为历史使命,以五大要素为整体布局,以五对关系为主要原则,以坚持走中国特色的国家安全道路为方向引领,五位一体,构成总体国家安全观的基本内容”。这样,原来一提及总体国家安全观,就是五大要素、五对关系,现在再来看,五大要素、五对关系,只是总体国家安全观里面一个很小的组成部分。像今天的国家安全一样,反间防谍也只是国家安全的一小部分,是“小安全”,总体国家安全是“大安全”,原来我们着手研究的时候,只是11个安全领域,后来扩展到13个领域,加了新型安全领域,包括极地、深海、太空、生物安全,还加了海外利益。总体国家安全观是一个开放的体系,后面还会开放引入一些新的安全领域。

今天我们不是讲总体国家安全观,我们只是讲中国的国家经济安全态势,经济安全在总体国家安全中是什么地位?其实,就是一个小角,总体国家安全观以经济安全为基础。

经济安全是国家总体安全的基础。首先我们来看“经济”。中国古语中,经济本意是经世济民,大诗人李白有句诗:“令弟经济士,谪居我何伤。”我们现在讲的经济,经济学,已经不再是古汉语的本意。现在的一般解释是,经济一词是从日本日文套用过来的。日文里的经济,经济学,来自西方,ECNOMY,溯源自希腊,是家庭经济,家庭预算,所以现在的经济学,本意是家计学,一直是微观的。到了凯恩斯之后,才有宏观的内容。而中国古代的经济与经济学,一直是立足宏观的,是一类真正的国计学,相关盐铁专卖,官山海啊,平准制啊,都是早期的西方经济学所没有的,即便是现在,相关的国计论述也比较贫乏。

再看“安全”是怎么回事?名实之学讲求名实要相符,安全这个概念很重要,如果讲不清楚就名不副实,名和实就很难紧密联系起来。新颁布的国家安全法里面,对安全的内涵有一个拓展,原来讲安全只是不受威胁的状态,现在国家安全法里面讲,安全不仅是一种客观状态,还有维护这个状态的能力。比如,盲人骑瞎马,夜半临深池,自然是一个很危险的状态,但是如果能悬崖勒马,不从悬崖上掉下去,这就是能力。其实,安全,除了客观状态、维护能力之外,还有一个重要的内涵没有说明,那就是主观判断,感知判断很重要,要防范风险,就要判断到底处于什么样的风险状态?感知风险。盲人骑瞎马,夜半临深池,太危险了,但是如果我们运气好,地处悬崖边缘,而不自觉地勒马了,侥幸没有跌落悬崖,那么他(瞎子)就不知道之前一直处于危险状态,像之前中美关系,经贸关系非常好,很多人并不觉得中美关系已经到了非常危险的边缘了,特朗普访华就是试探,但是我们很多人感知不到,这个感知、判断太重要了,也会涉及安全内涵。有时候,错误的感觉,也会影响安全,比如说杞人忧天,根本没有处于危险状态,但是他错误判断,认定天会掉下来,天掉下来也是大个子顶着,关他什么事,但是这个杞人,他就是忧心忡忡,吃不好饭,睡不好觉、郁郁寡欢,他判断错误了,认定自己的安全受到了莫大威胁,所以主观判断感知很重要。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

江涌
江涌
中国现代国际关系研究院研究中心主任