对当今中国主体意识群体的分析,需消除资本主义伪主体意识

陈鹏 2018-07-21 浏览:
主体意识的发展状况是衡量社会发展水平的标志,不同社会形态的主体意识表现出不同特征。马克思主义揭示了意识本质以及建立历史主体意识的路径。我国目前需要消除前现代和资本主义伪主体意识障碍,实现个体主体意识和社会主体意识的良性互动建构。中国社会不同群体的主体意识表现出差异和不平衡性,需要以先进生产方式为内核构建新型社会关系,使社会成员在个体主体意识基础上,增强与社会主体意识辩证结合的自觉性;通过“小我”与“大我”的辩证关系处理,逐渐消除“他者”现象,使历史的真正主体——人民形成历史主体意识。

对当今中国主体意识群体的分析,需消除资本主义伪主体意识

社会主体意识状况是衡量其发展水平的标志,一个社会缺乏主体意识,会严重迟滞社会发展进步;错误的主体意识,会造成社会内耗和紊乱,正确的历史主体意识则会极大地激发社会活力和创造力,推动社会朝正确方向发展。考察当今中国社会的主体意识状况,笔者认为,需要消除无主体意识论、前现代和资本主义伪主体意识,要在马克思主义指导下形成发展与当代中国当下实践紧密结合的主体意识。

一、主体意识及其发展

主体意识是人在实践中自觉地认识和运用规律,处理与自然、他人和社会关系,满足自身或社会需要的意识。它包括对规律的认识和在特定价值观指引下自觉运用规律满足需要两方面。马克思主义认为,实践让人通过对象性活动具有了主体意识。主体意识可分为个体主体意识和社会主体意识,对主体意识的正确认识必须基于个体和社会的辩证关系规律。主体意识还可分为真主体意识和伪主体意识。前者指与主体社会地位相符的意识,后者指与主体社会地位不相符的意识。两者不同的原因关键在于意识形态的不同。

原始社会的个体主体意识与社会主体意识浑然一体,产生了主体意识的萌芽,具有群体意识和局限于族群的有限个体意识。原始社会内部没有分裂为阶级,他们自己形成意识的整体。人类进入阶级社会后,个体意识迅速发展,滋生出个体主体意识与社会主体意识的矛盾。马克思指出:“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想”。奴隶社会、封建社会的个体意识比原始社会有所增强,但仍缺乏主体意识。个体意识是在披着宗教或伦理外衣的意识形态窠臼中发挥作用,个体性被遏制。与此同时,统治阶级核心层掌握着秘而不宣的统治“秘诀”。其他社会成员中的少数人可能识破这种“秘诀”,形成较强的主体意识。前现代社会依托血缘和暴力建立人身依附关系,其主体意识是整体性的。

资本主义社会生产方式的特征在于“以物的依赖性为基础的人的独立性”,这种建立在经济必然性基础上人的相对独立性的社会交往方式,打破了基于血缘和身份等级而形成的现代个体主体意识,在形式上形成了个体自我,并通过契约和权利让渡形成群体和社会意识。但这种主体意识是资产阶级建立的意识形态,反映了资本主义的伪主体性。但其毕竟在形式上建立了个体和社会主体意识,比前现代社会主体意识有了质的跃升。资本主义社会建立之初的人本主义主体意识带有类的抽象性,具有启蒙作用。后来的人本主义从个体角度理解人,如存在主义、精神分析等,出现了“小他者”和“大他者”之说。这是个体主体意识和社会分离、矛盾的体现。资本主义意识形态解构了前现代整体意识,为个体主体意识的形成创造了条件,但个体实质上又受到物役。这使得个体在精神上感到既自主又孤独,导致社会意识成为体现“丛林法则”的整体性自私。虽然认识到了“他者”的异己性,但对“他者”的本质缺乏深刻认识,不能正确理解和处理个体主体意识与社会主体意识的辩证关系。

马克思主义的诞生,使对主体意识的认识和发展能够建立在真正科学的基础上。马克思主义指出了意识的本质及其与社会存在的关系;指出实践是主体意识形成发展的基础;回答了个体主体意识与社会主体意识的关系问题,揭穿了意识形态的伪相,指出了建立真正历史主体意识的路径,即通过社会关系变革,实现个体主体意识(小我)和社会主体意识(大我)的良性互动,使两者辩证统一为真正的历史主体意识,从而走向自由人联合体。马克思强调:人只能在社会关系中塑造自身和对自身的认识。特定思想意识是“他”还是“我”由具体、历史、现实的社会关系所决定。无论个体主体意识还是社会主体意识都存在“意识之前”的决定条件。前现代社会不存在现代的“我”和“他者”出场的可能性,进入现代社会后“我”和“他者”才有可能出现。弗洛伊德认为无意识是真我,拉康认为无意识是“他者”,而马克思认为人的本质在现实性上是社会关系的总和,人的意识是在实践中通过内外互动建构而成,人的显意识和潜意识都由社会关系决定。主体意识是由社会关系发展特定阶段具体情况和人的辩证批判意识发展水平所决定的。人类社会主体意识发展的逻辑脉络可以描述为:无个体的社会主体意识萌芽(原始社会)—无个体的伪社会主体意识(奴隶社会、封建社会)—有个体有社会的异化“他者”主体意识(资本主义社会)—先进主体意识领导的混合主体意识(社会主义初级阶段)—个体主体意识和社会主体意识辩证统一的真正“我”主体意识(自由人联合体)。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付