张全景:新时代党的建设要以思想建设为基础

张全景 2018-07-13 浏览:
习近平总书记在党的十九大报告中强调,思想建设是党的基础性建设,要不断增强党的思想引领力。这是对思想建党理论的继承发展,对党的建设成功经验的充分运用,也是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的根本举措。加强新时代党的思想建设必须着力用科学理论武装头脑,打好意识形态领域的主动仗,注重从红色文化中汲取精神动力,联系党员思想实际有的放矢地开展教育。

张全景:新时代党的建设要以思想建设为基础

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“思想建设是党的基础性建设”“要不断增强党的思想引领力”“把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”。①这是对马克思主义思想建党理论的继承发展,对党的建设成功经验的充分运用,也是确保党奋进在中国特色社会主义新时代的重要举措。注重从思想上建党是马克思主义政党的本质特征和根本要求,也是党历经风雨考验而越发蓬勃发展的根本原因。中国共产党自成立以来始终高度重视思想理论建设,把思想教育作为保持党员先进性、纯洁性的根本措施和完成各项任务的中心环节,不断致力于提高全党的马克思主义水平。思想建设历来与党所处的历史方位、担负的历史使命和要实现的奋斗目标密切联系。当前,在中国特色社会主义进入新时代,在进行新的伟大斗争、争取新的伟大胜利、实现伟大梦想的重要历史关头,科学领会思想建设在党的建设中的功能定位,切实把思想建设作为党的基础性建设,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为加强党的建设的重中之重和中心环节抓紧抓好,充分发挥党的理论创新指导和推动实践创新的巨大作用,具有重大的现实意义和战略意义。

一、思想建设是夺取新的伟大胜利的根本要求

推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,必须高度重视思想建设的作用。毛泽东曾经深刻指出:“掌握思想教育是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节,如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”②党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,先后开展了一系列思想教育活动,收到了显著成效,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固。正因为如此,党才在以习近平同志为核心的党中央领导下,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的理论创新、指导思想的与时俱进关系到党和国家的前途命运。改革开放以来,党的历次全国代表大会都在理论建设上做出重要贡献。党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。对于中国共产党人而言,中国特色社会主义事业虽然取得了巨大成绩,但在中国特色社会主义进入新时代的征程上,将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,坚持在全面从严治党中从严开展思想教育,坚定全党的理想信念,筑牢全党的思想防线,才能不断夺取伟大斗争新胜利。这就要求在全党中来一个大学习,进行更为广泛深入的思想教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

二、加强思想建设要用科学理论武装头脑

只有理论上清醒,才有行动上的自觉。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。无论处于顺境还是逆境,不管遇到什么样的挑战和困难,党从未动摇对马克思主义的信仰。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。党在马克思主义中国化的过程中形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等一系列重要的理论成果,并始终坚持与时俱进创新发展。党的十八大以来,习近平总书记紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。认认真真、扎扎实实地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,是做好当前各项工作的根本前提。只有把握贯穿其中的马克思主义的立场观点方法,深刻理解其政治意义、理论意义、实践意义,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,才能坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,更好地担负起党和人民赋予的职责和使命。

学习党的最新理论成果,要与学习马克思列宁主义、毛泽东思想紧密结合起来。马克思列宁主义、毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的活水之源,任何时候都不能忘记这个思想源头。现在我们的党员干部成分发生了深刻变化,许多同志没有学习过马克思主义的经典著作,或者学得不深不透。在全党大兴学习之风,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,不仅十分重要,而且十分紧迫。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张全景
张全景
中共中央组织部原部长