美国对华贸易战之深度剖析

星情阑干 2018-07-13 浏览:
中美贸易战不仅仅是经济战,而且是国家综合实力的竞争,是资本主义自由化与社会主义共同富裕旗帜的大决战。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中国对美贸易顺差,只是美国发动宏大规模对华贸易战的借口。美国对华贸易战的真正原因是,美国资本主义在其世界霸权遭遇巨大挑战要走向衰落时,产生了焦虑和恐慌,打算举行孤注一掷的豪赌。因此,中美贸易战不仅仅是经济战,而是国家综合实力的竞争,是资本主义自由化与社会主义共同富裕旗帜的大决战。

美国对华贸易战之深度剖析

美国总统特朗普胜选执政一年多,大权逐步巩固,于是,他实施了一整套经过长期策划的政策:发布限穆令,修建墨西哥隔离墙,退出巴黎气候协定,撕毁伊核协议,退出联合国教科文组织,退出联合国人权理事会,搬迁美国驻以使馆至耶路沙冷,对世界各国征收惩罚性钢铝关税,与朝鲜和解,挑动台海变局,威胁退出北约……等等一系列政策,震惊了全世界。直至今年7月,他不顾各方警告,以中国对美大幅贸易顺差为借口,悍然发动规模宏大的对华贸易战。

中美贸易中有一个赖人寻味的问题:过去几十年时间里,中国对美贸易大幅度产生顺差,可我们并不满意。因为,我们卖给美国的都是低端的制造业产品,造成中国国内大量环境污染,资源消耗,工人低薪过劳。可由于美方对中国出口限制歧视政策,我们使用挣到的美元,却买不到所需要高科技产品和技术,而只能用它购买美国国债,相当于再借给他们。美方则用借到我们的钱,再到中国投资,赚取高额利润。也就是说,我们用大量的劳动产品,换取了美元的纸币,或者美国国债“白条”。而只要美国搞货币量化宽松,大印抄票,导致美元贬值,我们手中的美元纸币和国债就会大幅缩水,劳动成果化为乌有。因此,我们指责他们剥削。但是,由于过去我国高科技产业不够发达,始终处于以石油美元霸权为主导的世界经济体系的低端,人在屋檐下,不得不低头,出于无奈,我们年年月月,无怨无悔给他们输送产品,产生贸易顺差,赚取美元纸币。而对方也心安理得享受价廉物美的中国商品,快乐地打着美元“白条”。几十年来,一个愿打,一个愿挨,大家相安无事,可如今美方却突然翻脸,对贸易顺差勃然大怒,掀翻桌子,悍然发动宏大规模的对华贸易战。得了便宜还卖乖,真叫人匪夷所思。于是,有人大骂特朗普凌霸无道,仗势欺人,言而无信,出尔反尔,故意破坏世界革命大好形势,与全人类为敌,敢冒天下之大不韪,不可理喻,简直就是疯子!

其实不然,特朗普一点没疯,他的政策在美国民意支持率正节节攀升。在美国,反建制、反移民、反自由贸易的民粹主义情绪正在空前高涨。据美国内消息灵通者透露,为赢得选票,共和党政客争相向特朗普靠拢,迄今为止,在共和党预选中,特朗普支持谁,谁就赢;反对谁,谁就输,尚未出现反例。由此可以判断,所有政策,不是特朗普个人头脑发热,而是体现了美国的国家意志。美国家整体战略布局正在发生根本性的巨变,对世界也将产生百年未见的深远影响。

世界大势,风起云涌,变幻莫测,纷繁复杂,却内藏玄机,若看不透真相,只会意乱情迷,一厢情愿,急火攻心,一通乱骂,于事无补。君不见,当今世界格局正在发生深刻的历史巨变,中国都走进了伟大的新时代,那么美国发生国家整体战略布局巨变,也就顺理成章,不值得大惊小怪了。因此,我们只能从这个角度来剖析美国对华贸易战。

那么,美国家整体战略布局巨变的深层次原因是什么呢?我们认为主要包括四个方面:1、新自由主义破产;2、美国内经济增长持续低迷;3、美国贫富差距持续扩大,国内矛盾不断激发;4、美国际资本势力遭受阻击。

一、新自由主义破产

美国资本主义价值观骨子里信奉着自由主义,就是要极度私有化,自由化和市场化,究其本质则是自私自利,巧取豪夺,剥削压迫。二战前,他们一直奉行“美国优先”的政策,利用各国之间的矛盾和战争从中渔利,二战后实力大增。但是,由于社会主义运动风起云涌,美国迫不得已率领西方国家进行抵抗。由于冷战和美苏争霸,它不得不收敛巧取豪夺的本性,笼络各国人心联合抗苏以求自保。自从中苏决裂,中国文革失败,中美建交,中国改革开放,苏联崩溃解体,美国资本主义似乎又看到了锦绣前程。于是,新自由主义开始风声鹤唳,如火如荼,大行其道,无人敢说不。

新自由主义核心思想就是资本至上,市场万能,金钱崇拜,可以打着民主、人权和“普世价值”的旗号巧取豪夺,侵犯各国主权和民族权益,实现美元资本势力雄霸天下的夙愿。中国公知曾对“新自由主义”崇拜得五体投地,以方X之、茅X轼、吴X链为代表所谓“经济学家”,依据整一套高深莫测,故弄玄虚的理论,自我罩上一个“思想家”光环,公开宣扬:商品价值不是劳动创造的,而是资本和市场创造的。劳动者贫穷是活该,富人不劳而获是因为聪明。富国强兵劳命伤财,卖国天经地义。资本剥削有功,资本投机冒险是金融自由化创新。非法集资,房地产投机,走私贩私,官商勾结,贪污腐败,戏子暴利,偷税漏税,黑社会横行,那是因为人家有本事,有地位,有资源,有关系,敢冒险,智商高,可激发人的欲望和创造活力,促进社会经济发展。成王败寇,大有独霸與论,问鼎天下之势。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付