习近平和平发展道路战略思想的文化传承与创新

李慎明 2018-07-12 浏览:
习近平总书记和平发展道路战略思想蕴含着中华优秀传统文化的基因和精髓,是对中华民族自古以来追求的人类社会理想的创造性转化和创新性发展。深入学习和研究习近平总书记和平发展道路战略思想内涵,有利于向世界展示中华民族一脉相承的和平、和睦、和谐的思想理念,引导国际社会正确认识和对待我国的发展,展示中国为维护世界和平、促进全球化健康发展贡献智慧、承担责任、付出努力的信念和决心。

习近平和平发展道路战略思想的文化传承与创新

习近平总书记高度重视运用马克思主义的立场观点方法批判继承中国优秀传统文化,不仅将优秀传统文化当作独特战略资源,视为“我们最深厚的软实力”(1),更在治国理政中把中华文化精华与中国特色社会主义紧密对接,在中国梦以及内政外交各个方面将中华优秀传统文化当作中华民族的“根”和“魂”。党的十八大以来,习近平总书记对中华民族和平、和睦、和谐的思想理念进行深刻阐释和运用,形成了独特的和平发展道路战略思想和外交风格,展示了中华民族高度的文化自信和深厚的思想内涵。习近平总书记在党的十九大报告中明确将“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,并强调指出:“中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。”(2)在此之前,他反复阐明,“走和平发展道路,是中华民族优秀文化传统的传承和发展”(3),“有着5000多年历史的中华文明,始终崇尚和平,和平、和睦、和谐的追求深深植根于中华民族的精神世界之中,深深溶化在中国人民的血脉之中”(4),“要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,继续丰富打造人类命运共同体等主张,弘扬共商共建共享的全球治理理念”(5)。这深刻地阐明了和平发展道路战略思想的深厚文化渊源和历史底蕴,也高度肯定了中华优秀传统文化对于当今全球治理的重要启迪意义。

世界各国、各民族都为全人类的进步和发展作出自己的贡献。世界各国、各民族在进步与发展的同时,都形成自己独特的文化传统。这种独特的文化传统总是顽强地影响甚至规范、制约着这个国家、民族后来的观念和行为;尤其是优秀文化传统,经过这个国家和民族自觉地汲取和传承,这一作用更为显著。当然,这里首先需要说明两点:一是本文所论及的中国传统文化中涉及全球化本质内涵与和平发展道路的思想,原先是特指内地与边疆、中原与边区、汉族与周边少数民族的,后来逐渐发展成为中国处理国与国关系的原则,并对我国今天积极参与全球化有借鉴意义;二是今天所说的全球化,无论是内涵还是外延,都远比昔日中国传统文化所涉及的本质内涵要广泛丰富得多,但千百年来积淀下来的中国优秀传统文化中的相关思想,依然是人类文明的瑰宝。正确认识和评价中国传统文化有关涉及全球化本质内容的精华,对于推动当今全球和平发展仍然具有积极的借鉴作用。

一、“天下为公”“世界大同”

习近平总书记提出的“人类命运共同体”理论,既立足中国自身的实际,又着眼于世界各国的需要,表达了中华民族追求和平发展的愿望,宣示了中国与世界各国“同呼吸、共命运”“求同存异、聚同化异”,共同塑造美好世界和未来的理念。这是对“天下为公、世界大同”优秀传统思想的继承、弘扬和升华,也是对中华民族自古以来追求的人类社会理想的创造性转化和创新性发展。

“天下为公、世界大同”是千百年来中国人民为之不懈奋斗的美好理想,也可以说是中国优秀传统文化对全球化和人类社会发展规律本质内涵的最早定义。2500多年前,孔子明确提出:“大道之行也,天下为公……是谓大同。”(《礼记·礼运》)所谓大同,就是指生产资料共有,人们之间没有等级差别、没有剥削压迫、平等和睦相处、各有所得所乐。老子则勾勒了一幅人人平等、人人劳动、人人“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”的理想社会蓝图。孔子、老子的大同思想主要是从伦理的角度出发,表现出对原始社会的一种怀念和追恋。但这种大同思想对中国历代思想家都产生了重要影响。东汉末年五斗米道首领张鲁在汉中立“义舍”,置“义米”“义肉”,过路者量腹取食。南宋时期,康与之也虚构了一个与封建等级制度根本对立的“计口授田”、人人耕桑、自食其力、劳动成果平均分配的乌托邦式社会景象,钟相起义提出了“法分贵贱、贫富,非善法也。我行法,当等贵贱,均贫富”的思想。我国历史上的农民起义几乎都把贵贱平等、上下同一当作旗帜,并为大同理想的实现进行斗争。

到了近代,中华民族的大同思想又不同程度地与西方的自由、平等、博爱观念和空想社会主义思想结合起来。太平天国领袖洪秀全吸收基督教义中的平等思想,提出建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的社会纲领。戊戌变法领袖康有为在《大同书》中提出,破除国、级、种、形、家、产、乱、类、苦九界,实现“天下为公,无有阶级,一切平等,既无专制之君主,亦无民选之总统”的“大同之世”。孙中山指出,中国扩充自由、平等、博爱于全人类,大同盛世则不难到来。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李慎明
李慎明
中国社会科学院原副院长