不断壮大国有文化企业——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

周兵 2018-07-11 浏览:
近些年国企发生的一些腐败案件显示,许多大面积、密集式贪腐案件,呈现出“窝案”、“链条式腐败”、“塌方式腐败”,造成了大量国有资产流失。尤其是在一些国有文化企业改革中,个别企业领导盲目崇拜金融资本,毫无鉴别地引进各类资金,甚至是一些境外敌对势力控制的资金,导致个别企业蜕变成反社会主义、反人民的“低洼地”,使改革偏离了正确方向,甚至话语权逐步丧失。

不断壮大国有文化企业——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。①国有文化企业作为中国特色社会主义文化的重要载体,是实施国家文化发展战略和维护国家文化安全的战略性力量,是发展社会主义先进文化的重要基础,是培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权的主阵地。壮大国有文化企业必须自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,必须坚持党的领导,严格落实党管企业,才能为深入推动文化事业和文化产业繁荣发展,建设社会主义文化强国奠定坚实基础。

一、深刻认识壮大国有文化企业的重要性

文化建设始终是我们党全局工作中的重要环节。党的十九大报告指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路。②列宁曾说:“或者是资产阶级思想体系,或者是社会主义思想体系。这里中间的东西是没有的”。③推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。这对深刻认识壮大国有文化企业的重要性,对于深化文化体制改革、促进国有文化企业改革发展、推动文化产业成为国民经济支柱性产业具有重要意义。

壮大国有文化企业是“坚持党对一切工作的领导”的具体体现。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条。还强调,发展中国特色社会主义文化,要“以马克思主义为指导”,“牢牢掌握意识形态工作领导权”。④习近平总书记旗帜鲜明地指明了马克思主义在意识形态领域的指导地位,强调了党对意识形态工作的领导作用。意识形态决定文化的前进方向和发展道路。有什么样的意识形态,就会有什么样的文化发展方向和道路。中国特色社会主义文化带有鲜明的科学化、大众化和民族化特征。党的领导是文化改革发展的根本保证,更是加强党的执政能力建设的内在要求。习近平总书记严肃强调,要把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,坚持社会主义先进文化前进方向,把社会效益放在首位;无论改什么、怎么改,导向不能改,阵地不能丢。⑤国有文化企业不但具有经济功能,还承载着意识形态功能,担负着传播文明、传承文化、引导社会、教育人民、维护国家文化安全和意识形态安全的重要职责。当前,各种非公有制文化企业迅猛发展,不断扩大在文化产业领域的份额。其中一些文化企业过分追求经济效益而忽视社会效益,一味迎合少数人的低级趣味,宣扬西方资产阶级生活方式,致使各种腐朽落后的文化消费沉渣泛起,低俗之风在各个领域广泛蔓延,人民群众的反映强烈。只有坚决贯彻落实“坚持党对一切工作的领导”,坚持中国特色社会主义的前进方向,坚持为人民服务、为社会主义服务,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,国有文化企业改革发展才能沿着正确的道路前进。因此加快发展壮大国有文化企业,使其在文化产品的创作生产、传播和繁荣市场等各个方面发挥引领作用,切实增强党和政府对文化产业发展和文化市场管理的宏观调控能力,才能确保文化产业始终坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益有机统一。

壮大国有文化企业是维护国家意识形态安全的必然要求。壮大国有文化企业,必须牢固树立马克思主义文艺观,确保在为人民服务的大方向上不迷失。由于文化产业的特殊属性,深刻影响着人们的思想观念和行为规范,健康向上的文化产品可以影响一代甚至几代人的精神风貌。相反,一些充斥色情、暴力、恐怖、血腥、颓废的文化产品,则会祸害社会,特别是毒害青少年。因此,作为国家文化产业支柱的国有文化企业,必须从维护国家意识形态安全角度出发,把社会效益摆在首位,当企业经济效益与社会效益发生矛盾时,要自觉服从和让位于社会效益,决不能为了经济效益而不顾和牺牲社会效益。同时,国有文化企业在国际文化竞争中,既要维护民族文化产业的经济安全,又要担负国家文化的意识形态安全,增强政治敏锐性和政治鉴别力,面对错误思潮、有害言论和敌对势力的攻击挑衅,敢于亮剑发声,真正做到政治坚定。随着我国对外开放的不断扩大,文化领域交流交融交锋日渐频繁。文化控制力对社会稳定,对党的执政能力的重要影响不断凸显。西方国家借助全球化趋势,利用资金、技术和传播渠道优势驱动文化消费,将自身的强势文化和意识形态输出到各国日常生活中。发展壮大国有文化企业,必须时刻保持清醒头脑和高度警惕,高度绷紧意识形态斗争这根弦,把文化产品的意识形态功能充分发挥好利用好,将意识形态功能深深植根于文化产品消费的各个细节,使文化产品消费在潜移默化中传播国家意识形态和社会主义价值观,这样才能提高对西方思想文化渗透的抵抗力和免疫力,国家文化软实力得到提高,切实维护国家文化安全和意识形态安全。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付