强世功丨帝国的技艺

强世功 2018-07-11 浏览:
从帝国走向衰败开始,帝国政治家们就运用法律手段来建构不同形式的宪政体制,尽最大可能保持英国的影响力。二战后的丘吉尔已意识到大英帝国不可避免的衰亡命运,他唯一能做的就是尽力缓解其衰亡过程,并在这个过程中最大限度地保护英国的利益。就此而言,丘吉尔的高明之举并非抑制印度独立,也不是拒绝归还中国香港,而是1947年著名的“铁幕”演说。这篇演说的目的就是要挑拨苏联和美国从雅尔塔会议以来形成的合作关系,创造出“冷战”局面,迫使新兴强国美国与英国结盟。这样,大英帝国就可以利用美国对抗苏联的力量来压制正在兴起的殖民地解放运动,利用美国的力量来维持大英帝国不至于彻底崩溃。就此而言,邱吉尔确实成功了。

 

01

19世纪被霍布斯鲍姆(Eric Hobsbawm)称之为“帝国的年代”,是西方资本主义列强在全球建立殖民地的时代,大英帝国就是19世纪全球政治的象征。然而,20世纪的两次世界大战摧毁了19世纪的全球政治体系,催生了美国和苏联这两个超级大国主导的新秩序。在这一国际新秩序的形成过程中,帝国政治家丘吉尔(Sir Winston Churchill)扮演了重要的角色。如果说美国在国际政治问题上一直在威尔逊(Thomas Wilson)的理想主义与西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)的现实主义,或在威尔逊的世界主义与亚当斯(John Adams)的孤立主义之间徘徊,那么,对于英国政治家而言,赤裸裸的功利主义和冷酷的现实主义是其唯一的政治传统,他们时刻将英国的利益(尤其长远利益)作为政治的最高宗旨。二战后的丘吉尔已意识到大英帝国不可避免的衰亡命运,他唯一能做的就是尽力缓解其衰亡过程,并在这个过程中最大限度地保护英国的利益。就此而言,丘吉尔的高明之举并非抑制印度独立,也不是拒绝归还中国香港,而是1947年著名的“铁幕”演说。这篇演说的目的就是要挑拨苏联和美国从雅尔塔会议以来形成的合作关系,创造出“冷战”局面,迫使新兴强国美国与英国结盟。这样,大英帝国就可以利用美国对抗苏联的力量来压制正在兴起的殖民地解放运动,利用美国的力量来维持大英帝国不至于彻底崩溃。就此而言,邱吉尔确实成功了。

强世功丨帝国的技艺

1946年3月5日,温斯顿·丘吉尔在美国富尔顿城威斯敏斯特学院发表反苏联、反共产主义的演说。他借用“铁幕”一词之意攻击苏联和东欧社会主义国家,故此演说被称为“铁幕演说”。一般认为铁幕演说拉开了美苏冷战的序幕。

图片来源:http://time.com/3733955/winston-churchill-did-not-coin-the-phrase-iron-curtain/

尽管如此,整个1960-70年代殖民地民族解放运动的兴起,使得全球整体形势有利于苏联而非美英,尤其1956年英法出兵阻止埃及收回苏伊士运河行动的失败,标志着大英帝国开始走向崩溃,因为苏伊士运河是大英帝国维持整个远东殖民地的军事和商业通道。从此,大英帝国在暮气沉沉中走向没落,进入了所谓的“非殖民地化时期”,殖民主义作为一种全球政治体系开始走向结束。1967年,英国殖民地部正式被取消,人员并入了外交部,后来连共和国部也并入了外交部,从此英国思考的如何从殖民地撤退。

02

说到帝国,人们常常想起的是罗马。罗马的辉煌塑造了欧洲文明,其漫长的衰落过程犹如落日余辉,令人惊叹。相比之下,作为19世纪“日不落”帝国,大英帝国的衰落多少显得有些沉闷。这很大程度上是由于两个帝国具有根本不同的性质。罗马帝国作为一个大陆帝国,承载了古希腊文明、基督教文明与东方阿拉伯文明的三种力量的巨大冲击,成为西方现代文明强有力的塑造者。共和、主权、混合宪法、自然法、万民法等等这些重要的现代政治概念都来源于罗马。相比之下,大英帝国形成的原动力并非文明的力量,而是商业的力量,是资本主义的力量。资本主义商业从兴起的那一天起,就打上了英国的烙印,即帝国的海洋性质。而从16世纪以来,大陆国家与海洋国家的现实对比刺激着欧洲思想家形成了对比封建与资本主义、君主专制与宪政、理性主义和经验主义的政治思考。

强世功丨帝国的技艺

商业贸易是塑造海洋帝国版图的重要驱动力,图为1919年的英国版图。

图片来源:维基百科

如果说大陆帝国的冲动往往来自君主的个人荣耀,那么海洋帝国的冲动则来源于资本家追逐利益的商业贸易。因此,海岛成为海洋国家构筑帝国的纽带。正如马汉(Alfred Thayer Mahan)在其名著《海权论》中指出,真正构筑海权的核心要素是生产、贸易和殖民,而这些要素是通过海军和岛屿连接在一起的。因此,大英帝国的海权战略之一就是在和平时期占领一些看起来不起眼、但极具贸易价值的岛屿,因为这些岛屿是与大陆进行贸易的中转站。也许是由于这种海洋帝国的思维模式,使得大英帝国对于如何经营“稀里糊涂得来的”北美这片大陆殖民地缺乏经验。帝国初期,英国除了商业管制并不过问殖民地事务,后来由于战争的需要不断增加了北美的赋税,由此一发不可收拾,大英帝国按照商业的逻辑将殖民地变成攫取财富的对象。而繁重的赋税最终导致了北美独立和大英第一帝国的失败。不过,帝国思想家柏克在反思北美政策的《美洲三书》中已清晰地反映出了海洋帝国的思路,即不是依赖直接的行政管治,而是依赖宪政体制的法律纽带,通过英国宪法赐予殖民地臣民享有自由权,来换取殖民地提供的商业利益及其对帝国的认同和忠诚:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付