新自由主义与极右翼联姻:一个充满矛盾的组合

尼尔·戴维森 理查德·萨鲁 2018-07-10 浏览:
本文考察了新自由主义与极右翼政治之间的矛盾关系。首先,我们力图指明和解释在新自由主义体系下,经济领域与社会、文化领域之间的巨大差异,以及这些差异在当前极右翼政治中是如何呈现出来的。其次,本文试图考察极右翼政治通过向保守主义右翼施加民粹主义压力并造成下等社会阶层之间的隔阂,给新自由主义的巩固和长期稳定制造了何种程度的麻烦。最后,我们以国际层面上新自由主义的机构组织和法定组织在政治表现上和问责机制上的广泛萎靡为背景,对极右翼政治进行界定。

新自由主义与极右翼联姻:一个充满矛盾的组合

一、引言

新自由主义作为资本主义政治经济中的主流模式,包括中左翼、中间派和右翼在内的诸多政治力量及其代理人都为其发声。因此,它逐步地从根本上重塑了世界范围内讨论和理解社会经济问题和政治问题所涉及的领域,产生了与政治新的决定因素和限定因素有关的新形式的“常识”,并使民主的政治协商和决策具有了可能性。本文着重探讨危机日益突出的新自由主义资本主义与极右翼政治之间的具体关系。

新自由主义将政治重新描绘为集体和民主协商的社会空间,以及由这一社会空间衍生出来的并由其推动的各种设想,这为极右翼的发展创造了史无前例的重要机遇。因此,尽管极右翼并不等同于新自由主义,但是极右翼势力的重新抬头体现了当前新自由主义政治经济存在的政治弊端,并且极右翼是其不可缺少的有机组成部分。

在此情况下,极右翼同时扮演着两种角色:一方面,它表达了社会各阶层在应对新自由主义带来的变革、不稳定和社会紊乱时的愤怒和不满——有人将其称为“被遗忘者的政治”( politics of the left - behinds); 另一方面,它是民粹主义反叛浪潮的重要推动力,为新自由主义造成的各种转型,特别是1945年之后兴起于欧洲(西欧)的福利国家的重组(如果实际上没解体的话)披上了民主的和大众的“外衣”。极右翼在宣传和选举策略上所做的很多努力指向的目标是揭露社会的某些矛盾和政治缺陷,以便使新自由主义作为社会统治形式能得到长期的巩固。本文将重点讨论这些矛盾。

二、矛盾的根源

有学者认为,极右翼可以被定位为新自由主义统治的一个基本组成部分。例如,杰里米•恩格尔斯(Jeremy Engels)在讨论美国的“怨恨的政治”(the politics ofresentment)时曾表示,像堕胎和同性恋婚姻这样的“楔子议题”,“同效率、放松管制和自由贸易等说辞一样,都是美国新自由主义的一部分”。但并不是资本主义的拥护者采取的所有措施都一定有利于该制度的运转,恩格尔斯所提及的那些政治说辞也不例外。与极端功能主义或经济决定论的立场相反,统治阶级的代表实际上并不是无所不知、永远正确的。正如安东尼奥•葛兰西(Antonio Gramsci)曾经指出的,我们得容忍可能会犯错,但是不能简单认为“错误”只是一种“失误”:

【“错误的原则”是一个复杂的原则:人们所涉及的可能是建立在错误计算的基础上的个人的冲动,也可能是特定的集团或派别在指导集团内部接管领导权的不会成功的尝试。[1]】

在下文的讨论中,我们将极右翼视为一种“特定的集团或派别”。如果想要弄清楚它与新自由主义之间的矛盾关系,首先必须明确新自由主义、极右翼等术语各自的含义。

对新自由主义有三种不同的合理解读。第一,它是一种1930年代形成于中欧的、反对所谓的社会主义(即国家计划和国有制)的意识形态,随后传至芝加哥大学,形成了芝加哥经济学派。第二,它是由国家管理层、政客和企业雇主形成的联盟所采取的一种策略,形成于1970 年代中后期,首先在英国、美国和智利实施,旨在应对经济危机的又一次侵袭。毋庸置疑,新自由主义策略力求将工作场所中的权力从劳动者手中转移到资本所有者手中,首先表现为削弱工会力量;但这并不等于作为意识形态的新自由主义的全部策略方案得到了实施。一旦西方统治阶级因为政策不奏效而将凯恩斯主义或其他形式的国家资本主义拒之门外,他们的选择就十分有限了。因此,他们中的大多数选择了相同的应对措施也就不足为奇。第三,新自由主义是指资本主义历史中新自由主义策略开始实施以来所涵盖的整个阶段。1973年之后的历史阶段烙上新自由主义的特征这一点并不是不可避免的,在大部分主要国家中都曾出现过选择其他结果的可能性。然而,到了1980年代后期,资本主义形成了一个更加有利于资本的解决方案。在接下来的讨论中,我们主要关注的是第二种意义上的新自由主义,即作为一种策略的新自由主义以及这一策略所带来的、现已根深蒂固的各种政策。

当代极右翼所涵盖的意识形态光谱以法西斯主义为一端,以极端保守主义为另一端。换言之,在英国,从英国国家党(British National Party,BNP)到英国独立党(United Kingdom Independence Party,UKIP);在美国,从美国纳粹党(AmericanNazi Party)到美国共和党( Republican Party)中的“茶党热潮”(Tea Party currents),这些政党都持极右翼的立场。所有这些极右翼政党实质上都具有两个共同的特征:第一个特征是以中产阶级内部的一股或者多股势力(如小资产阶级、传统的中产阶级,或者由技术管理人员组成的新中产阶级)作为成员基础并建立在他们的支持之上,当然这并不意味着它们就一定会缺少工人阶级的支持;第二个特征是它们总是在种族和民族问题上、大多数情况下在性别和性取向问题上持有极端的社会保守主义的态度。极右翼的政治目标始终都是推动民众的态度和相应的法律权利恢复到“人民”的同质性未受到移民“沾染”之前的状态。如果真的存在这种保持着种族纯洁性和文化纯洁性的黄金年代,那么通常被默认为是在第二次世界大战之前的某一时期。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付