葛元仁:知青文化研究中需要特别重视的问题

葛元仁 2018-07-06 浏览:
对于上山下乡中出现的问题同样是我们的研究对象,但其目的是吸取教训,完善工作,以免以后再犯。对于这些问题,我们应该注意分清主流和支流,不应用个别代表一般,用局部代替整体。要通过现象看本质,考察它的社会历史根源。不应该把古今中外都存在的问题,归结为上山下乡的“专利”。

葛元仁:知青文化研究中需要特别重视的问题

在知青问题研究上,一直存在采用什么样的立场、观点、方法进行研究的问题。我们国家的《宪法》《党章》把马列主义、毛泽东思想列为指导思想,这个指导思想贯穿知识青年上山下乡的整个历史阶段,所以应该将其作为知青文化研究的指导思想。邓小平理论,“三个代表”,科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想是在继承的基础上,通过改革开放的实践对马列主义、毛泽东思想的发展,也应该纳入知青文化研究的指导思想。

首先,“历史的最好的教科书”,我们不能割断历史来进行研究

中国共产党的历史证明,从“大革命”时期开始的整个民主革命时期,知识青年就脱下学生装,穿上工农衣,深入工农群众之中,为推动社会的进步,不惜牺牲个人利益,为民族的解放,中国的独立、富强,作为“先锋队”和“方面军”前仆后继做出了自己的贡献。也正是在这个过程中,产生了一代一代的革命领袖和骨干力量,使得无产阶级革命事业能够不断延续,取得最终的胜利,创造出今天的辉煌成就。

因此,我们党始终把知识青年走和工农相结合的道路作为“青年运动方向”。毛泽东同志提出的走与工农相结合道路的《青年运动的方向》中的指导思想,是被《关于建国以来若干历史问题的决议》充分肯定的。

葛元仁:知青文化研究中需要特别重视的问题

再者,新中国的知识青年上山下乡,是在社会主义建设时期走和工农相结合的道路,并且从中培养革命接班人的一种形式

是以毛泽东同志为首的我国第一代领导集体根据当时国内外政治、经济情况制定的战略措施,也是我们党至今依然强调的“用马克思主义世界观和共产主义道德教育人民和青年,坚持德智体全面发展、又红又专、知识分子与工人农民相结合、脑力劳动与体力劳动相结合的教育方针,抵制腐朽的资产阶级思想和封建残余思想的影响,克服小资产阶级思想影响,发扬祖国利益高于一切的爱国主义精神和为现代化建设贡献一切的艰苦创业精神。”(《关于建国以来党的若干历史问题的决议》)一次大规模的社会实践。

党中央制定的一系列有关知识青年上山下乡的文件,是集体意志的统一的表述,研究中应该以文件为准。

第三,马克思主义的基本常识告诉我们:“政治是经济的最集中的表现。”(《列宁选集》第4卷,人民出版社1995年版,第436页)。

尽管很多社会现象是以政治形态出现的,但都取决于社会的物质生产和经济发展状况,并且随之发生变化。社会主义时期的知识青年上山下乡所经历的开始、发展、结束的过程也是如此。这是不以人的主观意志为转移的客观规律。知识青年上山下乡是一定历史条件下的产物,不能离开具体时间和空间去研究。因此在研究知青问题时,要特别注意每个阶段我国物质生产和经济发展状况。

尽管每个阶段我国物质生产和经济发展状况有所不同,但在具体研究中应该尊重《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,“建国三十二年历史的基本估计” 中“在工业建设中取得重大成就”,“农业生产条件发生显著改变”,“城乡商业和对外贸易都有很大增长”“教育、科学、文化、卫生、体育事业有很大发展” 所列举的数据和事实。

葛元仁:知青文化研究中需要特别重视的问题

第四,研究历史是为现实服务的

在知青问题的研究中应该贯彻邓小平同志强调的:“要大力宣传社会主义的优越性,宣传马克思列宁主义、毛泽东思想的正确性,宣传党的领导、党和群众团结一致的威力,宣传社会主义中国的巨大成就和无限前途,宣传为社会主义中国前途而奋斗是当代青年的最崇高的使命和荣誉”(《邓小平论新闻宣传》新华出版社1998年版第28页)。

按照习近平同志讲的:

【“坚持团结稳定鼓干劲、正面宣传为主的方针,是宣传思想工作必须遵循的重要方针……必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量”(《习近平谈治国理政》第一卷外文出版社4014年版第155页)。

对于上山下乡中出现的问题同样是我们的研究对象,但其目的是吸取教训,完善工作,以免以后再犯。对于这些问题,我们应该注意分清主流和支流,不应用个别代表一般,用局部代替整体。要通过现象看本质,考察它的社会历史根源。不应该把古今中外都存在的问题,归结为上山下乡的“专利”。

总之,还是应该按照被《关于建国以来若干历史问题的决议》充分肯定的,毛泽东同志的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中所定的标准:

(一)有利于团结全国各族人民,而不是分裂人民;

(二)有利于社会主义改造和社会主义建设,而不是不利于社会主义改造和社会主义建设;

(三)有利于巩固人民民主专政,而不是破坏或者削弱这个专政;

(四)有利于巩固民主集中制,而不是破坏或者削弱这个制度;

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付