中美贸易战今日摊牌,余永定提九条“应战”建议

余永定 2018-07-06 浏览:
最近几个月来的中美贸易争端使我们突然认识到,中国可能已经进入了一个新的国际环境,使我们不得不对许多问题重新或进一步思考。1.积极捍卫多边主义原则,维护现存国际秩序。2. 认真履行WTO承诺,在保证国家安全的前提下,坚持全方位的开放方针。3.正确处理深度参加全球分工体系和依靠自己力量掌握核心技术之间的平衡。4. 中国应该有什么样的产业政策?5. 中国应该重新审视“走出去”战略。6.中国同美国的贸易战应该是以战止战,有理、有利、有节,从容应对。7.通过法律手段,保护中国企业的海外利益。8. 尽量减少中美双方的误解。9. 中国应该把更多的资源用于国内,做好自己的事。

导读:有消息称,美国贸易代表确认对华关税将于美东时间7月6日00:01开始实施。根据昨天中国海关总署的表态,在美方加征关税措施生效后,我国对原产于美国的部分进口商品加征关税措施也将即行实施。这意味着,中美贸易战今天将正式打响。

短期来看,中国如何应对这场无可避免的贸易战是人们最为关心的问题。近几个月来,学界和媒体也围绕此讨论了诸多技术性细节。中国金融四十人论坛(CF40)学术顾问、社科院学部委员余永定认为,中美贸易争端是通过中美双边谈判解决,还是通过WTO磋商和争端解决机构解决是个重要问题。目前来看,中方采取了“两条腿走路”的方针。如果直接接受中美双边谈判的结果,无论谈判结果如何,都意味着WTO争端解决机制并未发挥作用。中美贸易代表进行的谈判和通过WTO争端解决机制进行谈判如何协调,如何让WTO争端解决机制在中美谈判中发挥作用,对于维护WTO的权威有着重要意义。

此外,中国在贸易战中应该以战止战,有理、有利、有节,从容应对。如今天将要征税的双方第一批340亿美元产品,美国清单中基本是针对从中国产业政策中受益的产品,中国清单则主要针对美对华出口量较大的产品。被加征关税的中国出口的大部分产品是美国和其他国家在华企业生产的,这些产品中的大部分是美国企业将会使用的中间产品和资本品。因此,美国想通过对中国出口产品加征关税打痛中国,到头来被打痛的可能是美国自己。中国完全可以以从容不迫的态度应对中美贸易战。

余永定强调,解决中美贸易争端,中国应该坚持市场化的解决办法。如降低关税、进一步开放中国的服务业市场特别是金融服务业。加强知识产权保护等。他认为,采用提供购物清单的方法达成妥协,是一种非市场的解决办法,对资源配置可能产生消极影响。在坚守底线的同时,中国可以作出一些让步,让特朗普自吹取得了胜利。

即便贸易战进一步升级,如特朗普所威胁的那样再对2000亿美元中国商品加征关税,中国虽然不可能对特朗普进行“同等规模、同等力度”的关税报复,但这其中也并没有什么不可克服的困难。余永定认为,2000亿美元是中国对美国出口商品价值的35%,美国对中国出口商品价值的35%是454.5亿美元。我们可以对另外454.5亿美元的美国对中国出口商品加征10%的关税。如果特朗普再对另外2000亿美元的中国对美国出口商品加征关税,我们就再对美国454.5亿美元的出口商品加征关税。直到双方没有更多商品可以再加征关税为止。

“中国的报复是不得已的、被动的,不应该主动挑起在新领域的冲突。”余永定说,美国每次公布加征关税清单时都会用数月时间征求各方意见,中国也应该这样做,不用急于确定名单,也没有必要急于实施报复计划。

长期来看,余永定分析,美国挑起对华贸易战的根本原因在于地缘政治,因此我们必须正视的一个现实是:在今后很长时间内,美中将在各个领域进行全面竞争,经济将是竞争最为激烈的领域,因此贸易战也将长期化、常态化。就外部环境而言,似乎可以说中国发展的战略机遇期已经基本结束。在这种背景下,中国既需要保持改革开放的战略定力,也需要对包括产业政策、“走出去”战略、对外宣传方针、自主创新等在内的一系列问题进行重新审视或进一步思考。

下文节选自余永定最新文章《中美贸易战的回顾与展望》。

中美贸易战今日摊牌,余永定提九条“应战”建议

特朗普政府为什么要发起对中国的贸易战?

为什么美国政府对中国发起贸易战?答案在于地缘政治。在克林顿时期,中国被定位为“战略合作伙伴”,在小布什时期为“负责任的利益攸关方”,奥巴马时期中美发表联合声明要“共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系”。2017年12月份由特朗普签署发布的美国《国家安全战略报告》则把中国定位为头号竞争对手。报告认为,美国“将应对其正在面临的世界范围内日益增长的政治、经济及军事方面的竞争。”“中国和俄罗斯企图侵蚀美国的安全和繁荣,是对美国的实力、影响和利益的挑战。中俄意图通过削弱经济自由和公平、扩展军队以及控制信息和数据来压制社会和扩大他们影响力。与此同时,朝鲜民主主义人民共和国和伊朗伊斯兰共和国独裁政府企图破坏地区稳定,威胁美国人民和美国的盟友,并残害他们自己的人民。跨国威胁集团,从圣战恐怖主义分子到跨国犯罪组织,正在积极地试图伤害美国人。”当然,“冰冻三尺非一日之寒”。2013年以后,中方推动建立“新型大国关系”,但美方不予以正面回应。2015年美国《国家安全战略报告》提到,寻求与中国发展一种建设性关系,但此时美国对中美关系的大讨论已经基本结束。特朗普上台后推出的几个报告,把中国定义为战略竞争对手,应该是“顺理成章”的。一定意义上,可以说小布什时代想做但因为“9·11”而被打断的事情,现在开始实施了。但是,也应该看到美国《国家安全战略报告》在把中国定位为头号竞争对手的同时表示:“竞争并不总是意味着敌对,也不一定会导致冲突。在竞争中取得成功是避免冲突的最佳途径。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

余永定
余永定
中国社会科学院学部委员