张文木丨战略学札记·治学之三:写文章犹如建房,不能只在读者面前摆出摞摞青砖而不拿出蓝图

张文木 2018-07-04 浏览:
写文章犹如建房,不能只在读者面前摆出摞摞青砖而不拿出蓝图。不读书,好逐风,此可造势,不可成事,更要败事。推倒苏联的多是这些不知疲倦地猛追风头的人。现在有些教师总投学生个人偏好,讲一些比如精英主义的“小道理”,不给同学指出太阳的光明,却津津乐道于月光的皎洁,这样讲课是走不远的。

张文木丨战略学札记·治学之三:写文章犹如建房,不能只在读者面前摆出摞摞青砖而不拿出蓝图

【原编者按】张文木教授的新著《战略学札记》由海洋出版社出版后,受到学界和社会广泛关注。该书从1996年始记录至今,汇集了作者在战略研究领域的认识成果和学习体会,包括心得、史鉴、治学、笔记、人物、人生、文艺、字词等诸多方面。现分篇选发有关内容,以飨广大读者。

张文木丨战略学札记·治学之三:写文章犹如建房,不能只在读者面前摆出摞摞青砖而不拿出蓝图

张文木著:《战略学札记》,北京 :海洋出版社,2018年5月出版

1、在所有学科中,历史学最接近人类经验,而军事学,由于它处于生死之地,则最接近哲学。没有生死,也就没了哲学——阴阳概念最初就是先民对生死的解释。

2、人物传记是通向历史研究的捷径,这是因为人是历史形成的节点,也是历史前进的动力。

3、将学问变成算卦,将预测变成占卜,是对大自然的无知。无知一般都很胆大。

4、写文章犹如建房,不能只在读者面前摆出摞摞青砖而不拿出蓝图。

5、不读书,好逐风,此可造势,不可成事,更要败事。推倒苏联的多是这些不知疲倦地猛追风头的人。

6、现在有些教师总投学生个人偏好,讲一些比如精英主义的“小道理”,不给同学指出太阳的光明,却津津乐道于月光的皎洁,这样讲课是走不远的。

7、形式逻辑有助于人建立体系性的知识,而历史逻辑——它是一种经验性的逻辑——则有助于人检验这些知识。

8、所谓“不争论”,就是说理论仅靠(形式)逻辑是说不清的,它需要经验过滤。在经验,尤其是在极端经验过后,一切争论也就自然消失。这与当中央红军在湘江之战中从8万打到3万时,在党内对毛泽东军事思想的争论就基本消失的道理一样。

9、“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”[1]

10、有人说:人类安全是“非传统安全”概念的核心内容,若真如此,那么军队就应为医生所取代,国防部就应为卫生部所取代,总参谋部就应当为各大医院所取代。

11、反者道之动。善用反力,是战略诸能力中的极品。

12、只有当“武器的批判”抵达“批判的武器”脑门时,后者才不会口无遮拦地胡说八道,才会更接近真理。20世纪30年代中央红军从8万多人拼到3万多人时,王明、李德等才不胡说八道,共产党员才更靠近毛泽东,共产党才更接近毛泽东思想。

13、无知者轻史,无奈之时便将科学搞成玄学,说这是数学模型。但在解决个人吃饭、婚姻乃至个人物质待遇的问题时,他自己从不用这些“模型”。

14、学者与政治家对地缘政治的认识有着重大的差别:学者注重并能较好的把握地理中的点与面的关系,以麦金德为先驱的西方的地缘政治学者还破天荒地为人们提供了从整体上认识世界地缘政治的全球框架[2],他们理论缺点是其优点的过度运用。他们在纸稿上尽情挥洒他们天才想象的同时,又得鱼忘筌,注意了地缘却忽略了政治,结果写出的只是一部部优秀的“地理手册”而不是“地缘政治”。他们笔下的“形胜”没有一个是不重要的,他们书中那一个接一个的“枢纽地带”宛如一串动人的“塞壬的歌声”[3],诱使着他们的国家为争地而四处“拼命”,由此拉长战线、透支国家资源并导致国家的衰落。

15、学术与行政,是两股道上跑的车,走的是一条路。轨迹不同,运行规则也不同。用学术的规则从政与用行政的规则治学,都是要碰壁的。

16、地缘政治本质是研究国家目标与国家资源在特定地理空间相匹配及其矛盾转化的学问。

17、搞战略要有居家过日子的经验;不然看似很猛,实则不行。当年的东条英机和今天的小布什、拉姆斯费尔德等都是这样的政治人物:他们打出的战果超过了他们的消化力,所以国家生生让他们的莽撞给“撑”死了,1945年日本还挨了两颗原子弹。

18、耍小聪明和小敏锐做学问,如果再戴上一顶“著名学者”的帽子,其结局必然要演变为风派式的机会主义。

19、 “营养”单一的学问是不可持续的。所谓“原大则铙,原小则鲜”,所谓“功夫在诗外”,都包含这个道理。

20.、最具穿透力的是真理本身,而非对真理的包装。真理最不需要包装,它需要的是时间。

21、仅靠聪明——灵感和逻辑——而不参照经验治学的,轻则毁己,重则误国。

22、逻辑是黑的,真理是丑的。

23、学者不能追逐媒体。这是因为媒体需要的是没有缺点的神而不是人,结果那些飞蛾扑火般闯进镜头的“大师”们很快就在“神坛”上被生生烤——现在流行说“晒”——死。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授