万亿股市震荡的真实原因

黄树东 2018-07-03 浏览:
我们要果断抛弃那种“资源配置”的思路,通过深化改革,回归股市的本质,以服务和保护投资者的利益为第一要务。在贸易战中,更要未雨绸缪,拿出宏观经济的政策储备,在必要的时候,用以稳定投资消费,稳定信心,稳定金融市场,避免过度的波动;我们的其他许多经济政策可能需要考虑股市的反应,不要唱衰我们的企业,不要想方设法的损害银行业的财务安全;同时要把去杠杆的主场放在金融行业,避免实体经济的滑坡,避免过度的流动性紧缩导致金融危机或经济衰退。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

万亿股市震荡的真实原因

金融危机以来,中国股市和美国股市的表现差异很大。最近,由于国内外的风险,中国股市接连下跌,比较大地损害了投资者的信心。

中国股市究竟怎么了?

在华尔街从事投资二十余年、亲历美国金融危机的旅美学者黄树东,从五大方面直陈股市震荡的真实原因,也提出了构建牛市的建设性意见。更深入的内容,在其近期出版的新书《制度与繁荣》中有详细的论述。

股市本身是有风险的。但是,归根结底,股市是由经济基本面支撑的。投资股市,就是投资国家,投资国家的命运。要做中国股市的长线投资,必须对中国的未来有足够的信心。从国家经济发展这个角度看,中国股市是大有可为的。如果中国实现了两个一百年的目标,实现了新的三步走战略,中国股市的表现会非常优异。

大家可能会反问,在过去几十年中国经济已经创造出了巨大的经济奇迹,为什么我们的股市表现和美国股市的表现有如此巨大的差异?有人认为是中国的中小投资者过多,提出“去散户化”。我们却更加关注结构性原因。股市的表现离不开政府这只手。越是发达的金融体系或股市,政府这只手的作用就越重要和明显。主要表现在以下几个方面:思路和制度、政策和管理,监督和惩戒。

关于西方的资本市场金融体系,我们在《制度与繁荣》中有许多叙述,现在就来观察一下中国股市的某些结构性特点。

一、思路

中国关于股市的思路同美国是不同的。在思路上,中国认为金融体系或股市的首要作用是配置资源;而美国认为股市首先是要保障股东的利益。这是两种完全不同的思路。

所谓“配置”就是一种广义的分配和处置。股市上,所谓的“资源”就是钱,就是投资者的存量储蓄或存量财富。通过股市配置资源,就是在股市上重新分配财富。以配置资源为目的的股市,就是要起到处置投资者的钱的作用,把它分配到那些想要钱或需要钱的企业里面去。单纯从字面上讲,这就是把股市当成重新分配社会财富的场所。说资源配置比较学术,直白来说,股市配置资源就是鼓励企业向股市要钱,向投资者要财富。结果,一方面,中国股市长期不振,甚至出现几次大的波动,广大中小股东们亏损非常严重;另一方面,有些企业和他们的内部拥有者却通过种种花样百出的手段从股市上圈出大量的财富,一夜暴富。广大股东的钱被配置到了少数人的手里,完成了社会财富短期内的巨大再分配,导致贫富悬殊更加严重。这种结果,又反过来极大刺激和鼓励了短期的投机性的圈钱行为。股市变成了冒险家的乐园,变成了财富再分配的竞技场。

如果股市配置资源的思想不改变,那么:第一,中国股市可能在制度上继续成为某些人圈钱的场所;第二,可能继续刺激那些短期的投机性的圈钱行为,种种乱象会依然层出不穷;第三,广大投资者的行为也必然会短期化,捞一把就跑。因为,他们担心哪一天财富被配置走了;第四,在这种情况下,股市就可能继续大起大落,很难长期成长起来。

我们对比一下“资源配置”的中国股市,和“服务型”的美国股市。从金融危机至今,中国有些人可能从股市上面“配置”出了不少财富;而美国企业则从股市回购了几十万亿美元的股票。这一“圈”一“购”在一定程度上解释了这两个股市的不同表现。我们在《制度与繁荣》中详细叙述了美国企业是如何大量推动这种回购的。这种回购不仅得益于美国长期的零利率,也得益于资本市场的微观结构。

为了中国股市的健康成长,中国的股市设计和制度建设必须要放弃配置资源这个思路,转而以保护股东的利益为核心,以服务为核心。股市有风险,只有从思想和制度上,监管和惩戒上保障了股东的利益,股东才可能放心做长线投资,不会过分担心自己的财富被配置掉。只有那些能实现股东利益为股东创造财富的企业,才可能在股市上得到回报。这样,才可能大幅度减少那些上下其手的圈钱行为。从更广的角度上看,要放弃金融是配置资源手段的观念,放弃以这个观念出发来构建我们的金融制度和金融开放,否则,整个金融行业都变成某些人圈钱的工具,整个社会都会被少数金融资本(甚至外部金融资本)控制。

二、宏观政策

由于偏重资源配置,我们在管理和政策上可能有些滞后。

股市的价格同政府的管理和政策有密切关系,甚至在某种程度上讲是由政府决定的。为什么?

表面上看,一个企业的股票价格是微观现象,理论上讲,决定股票价格的有两个重要因素:一个是企业未来的现金流,另一个的对这个未来现金流贴现的利率。

我们先看贴现率。它是由中央银行控制的。金融危机以后,美国实施了长期的零利率,而在相同时间内,中国的利率还是相当高的。这种利率差别,必然表现在股市上。高利率可能是中国股市停滞不前的一个原因。导致中国高利率的原因是很多的。我们在《制度与繁荣》中指出,原因之一就是我们的汇率改革。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

黄树东
黄树东
旅美经济学家