警惕别有用心之徒打着马克思主义的旗号反马克思主义

周新城 2018-07-03 浏览:
尽管有众多的别有用心之徒打着马克思主义的旗号,把马克思主义喊得震天响,也不是马克思主义。是不是坚持马克思主义基本原理,这就是能不能称为马克思主义的标准。就马克思主义基本原理而言,马克思主义只有一个:坚持马克思主义基本原理,就是马克思主义;不赞成、反对马克思主义基本原理,就不是马克思主义。在这个层次上,只有两大派:是马克思主义,还是反马克思主义或非马克思主义。马克思主义本身没有不同派别,没有几个不同的马克思主义;就马克思主义基本原理的具体实现形式而言,不同时代、不同国家、不同领域运用马克思主义基本原理得出的具体结论,应该不一样,不可能千树一形、千人一面。在这一层次上,还可以勉强谈论流派问题。但仅仅是运用马克思主义基本原理得出的具体结论的不同。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

随着马克思主义的传播和取得胜利,敌对势力也打出马克思主义的旗号,歪曲马克思主义,阉割马克思主义的革命精神,把工人运动引导到对资产阶级有利的方向上去。第二国际就是这样干的。列宁花了很大精力同第二国际修正主义进行斗争,这段历史,我们永远不能忘记。现在,打着马克思主义旗号反对马克思主义的现象,也是屡见不鲜。

警惕别有用心之徒打着马克思主义的旗号反马克思主义

 面对着各色各样的马克思主义,我们该怎么看呢?这就涉及什么叫马克思主义了。

马克思主义是一门科学,它是一个由它的基本原理构成的科学理论体系。正如列宁指出的:“马克思主义是马克思的观点和学说的体系。”[①]不是自己说是马克思主义就真的就是马克思主义了,这里有一个判断标准:赞成由它的基本原理构成的理论体系,才能称之为马克思主义;不赞成甚至反对它的基本原理构成的理论体系,就不是马克思主义,就是非马克思主义或者反马克思主义。尽管打着马克思主义的旗号,把马克思主义喊得震天响,也不是马克思主义。是不是坚持马克思主义基本原理,这就是能不能称为马克思主义的标准。例如,有机马克思主义反对历史唯物主义,就不能承认它是马克思主义,尽管它口头上自称是马克思主义。天下绝没有反对历史唯物主义的马克思主义!

马克思主义是无产阶级的世界观、方法论,马克思主义基本原理揭示了自然界、人类社会和思维发展的一般规律,它是普遍真理,“放之四海而皆准”,既不会因时代变迁而过时,也不会由于国情不同而失效,更不是有对有错。所以,世界上马克思主义只有一个,没有几个不同的马克思主义。

但是马克思主义不是书斋里的学问,而是无产阶级革命斗争的行动指南,是革命斗争的指导思想。它必须落实到各国无产阶级的革命斗争的实践中去。各国情况不同,马克思主义基本原理不可能为每一个国家无产阶级革命斗争的各个具体问题提供现成的答案。必须结合本国国情,探索马克思主义基本原理在本国实际情况下的具体实现形式。把马克思主义本国化,是每一个国家共产党的任务。马克思主义基本原理的具体实现形式,每一个国家、每一个时期都有自己的特点,不可能一样。然而这种不一样,只是马克思主义基本原理的具体实现形式,而不是不同的马克思主义,不是几个马克思主义。

马克思恩格斯本人就明确地把马克思主义基本原理同结合当时具体条件,运用这些基本原理得出的具体结论严格区分开来。

他们在《共产党宣言》发表25年的时候给德文版写了个序言。序言指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。……这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移”。[②]

显然,马克思恩格斯的意思是,马克思主义的基本原理是完全正确的,科学的真理决不会过时。任何时候、任何地方、任何领域都不能否定马克思主义基本原理。任何时候、任何地方、任何领域我们都必须坚持马克思主义基本原理,不能有丝毫动摇。同时还要看到,马克思主义基本原理是一个完整的理论体系,各个基本观点之间有着密切的有机联系,它们是一个系统,而不是孤立的、相互之间没有联系的各种论断的汇集。如果抛弃、否定了其中一个论断,其他论断就会随之被否定,整个马克思主义基本原理的体系也就瓦解了。形象地说,它们不是一个一个的土豆,扔掉一个,其他还在;它们是一个系统、一个整体,否定了其中一个基本原理,按照理论逻辑推论下去,其他原理也就站不住了,整个马克思主义就会被否定。举一个例子。本世纪初,在讨论劳动价值论时,有人提出不仅劳动创造价值,其他生产要素也参与创造价值,主张要素价值论。好像否定劳动价值论,对整个马克思主义没有多大关系似的。殊不知劳动价值论是马克思主义政治经济学的逻辑起点,否定了劳动价值论,剩余价值学说就没有了依据,而没有剩余价值学说,就解释不了资本家对工人的剥削,就看不到资产阶级与无产阶级的对立,科学社会主义就失去了根据。这样,整个马克思主义理论体系就瓦解了。回过头来看,那场围绕劳动价值论的争论,有着原则的意义,决不是孤立的某个学术观点的争论。坚持劳动价值论,我们才有可能坚持马克思主义,从而也才有可能坚持中国特色社会主义。所以,不能随意地说,马克思主义某个基本原理是错误的,或过时了,更不能把否定马克思主义的某个原理当作是发展马克思主义,这是十分危险的,那会毁灭整个马克思主义的。

但是,马克思主义基本原理并不是僵化的、停滞的教条,而是不断发展的学说。马克思主义基本原理是无产阶级进行革命斗争的行动指南,它必须同当时当地的具体情况相结合,才能解决革命斗争、社会主义建设面临的问题。离开具体国情,离开革命斗争的实践,马克思主义基本原理就只是空洞的原则,一点用处也没有。它好比一把好箭,但老拿在手上把玩,不向“的”射出去,岂不是毫无用处了吗?每一个国家、每一个民族革命斗争所处的条件不一样,因此根据自身所处的环境,运用马克思主义基本原理得出的具体结论必然也是不一样的,在英国与在法国不一样,在法国与在德国不一样,在德国又与俄国不一样,照搬别国模式必然是要失败的。我们讲发展马克思主义,不是说要挑马克思的错,否定某些基本原理,而是说要结合本国国情,运用马克思主义基本原理分析新的情况、新的形势,得出新的结论。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员