中国百年历史变革中的辩证法

陈先达 2018-07-03 浏览:
毛泽东说过,中国应该对世界作出更大贡献。中国开始强起来后,这个方针没有变,也永远不会变。从2001年加入世界贸易组织到共建“一带一路”的倡议和构建人类命运共同体,都显示了作为踏上强国之路发展中的大国,中国虽然已经改变了近代在世界格局中屡遭侵略和挨打的地位,但不会走国强必霸的老路,而是同各国人民一道,积极构建人类命运共同体,不断为人类和平和发展作出新的贡献。中国坚持对外开放,促进了世界经济的发展,同时也发展了中国。中国的开放政策符合历史潮流,符合世界各国的利益。中国与世界的关系是互利共赢的良性互动的辩证关系。世界离不开中国,中国也离不开世界。

中国百年历史变革中的辩证法

历史高度决定思维深度。当代中国已进入中国特色社会主义新时代,站在历史新方位回顾中国近百年来伟大社会变革,反思中国从站起来、富起来到迎接强起来的历史过程,如高处之俯瞰来路,可以深刻把握中国历史变革的规律性。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。”研究中国近百年变革的历史辩证法,可以提高我们坚持中国特色社会主义道路和习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性。回溯过去,展望未来,我们满怀信心地继续走在近百年奋斗筑就的历史之路上。

历史发展的连续性和转折

中国近百年历史,从纵向看经历了站起来、富起来到迎接强起来的历史发展过程。各个阶段有其独特的历史内涵和历史使命。它们不可分割,一个阶段为下一个历史发展提供了前进的台阶并提出了新的有待解决的问题。

中国共产党领导的革命、建设、改革,既具有历史的连续性又有重要关头的伟大转折。连续性和转折构成中国近百年波澜壮阔、跌宕起伏、一个奋斗接一个奋斗的历史途程。贯穿这三阶段的主导思想就是习近平总书记在党的十九大报告中提出的“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”其指导思想是马克思主义和当代中国的马克思主义,而领导核心则是中国共产党。

“多难兴邦。”中国经历一个多世纪的民族苦难,在中国共产党领导的革命胜利后,终于站起来了。这有其历史必然性。马克思主义揭示的规律具有普遍性,但规律起作用的条件永远是具体的历史的。从普遍性角度说,生产关系改变的合理性,必须建立在生产关系不能容纳生产力进一步发展,而新的更高的生产关系已经在母胎中成熟的基础上;从具体性的角度说,由于各国社会的发展程度和历史条件不同,生产力需要发展到何种水平,生产关系才不能容纳它继续发展,这个条件是具体的历史的,并没有统一的标准。当代西方发达资本主义国家,生产力发展水平高,但它的生产关系仍有容纳生产力发展的余地,因而它们在一定程度和一定范围可以进行自我调节,这是西方发达国家虽然时时发生危机和冲突,但至今仍然没有发生马克思曾经预期的社会革命的原因。按照马克思主义对两个必然性规律的揭示,资本主义制度并非历史的终结,但社会变革的时间、方式和途径则要视各国具体条件而定。

中国革命必然性和合理性根据在于中国社会自身的社会基本矛盾,西方发达资本主义生产力的水平并不是衡量中国革命是否合理的标准。革命是具体的,发生革命的国家也是具体的。具体问题具体分析是辩证法的灵魂。旧中国生产力落后,但旧中国的生产关系更加腐朽,它严重阻碍生产力发展。毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中指出:“在经济落后的半殖民地的中国,地主阶级和买办阶级完全是国际资产阶级的附庸,其生存和发展,是附属于帝国主义的。这些阶级代表中国最落后的和最反动的生产关系,阻碍中国生产力的发展。”其突出表现就是中国自身的民族工业处于衰败的困境,民生凋敝,国弱民穷。而建立在这种落后的经济基础上的上层建筑,其政治代表是腐朽的统治者,而政府则是最腐败的政权。这就是经济文化落后的中国,发生革命却早于发达资本主义国家的原因。穷则思变。旧中国的穷,表明生产关系和上层建筑严重阻碍生产力发展。中国社会自身社会生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾的激化,才是中国革命必然性的内在根据。

中国的站起来不仅决定于社会基本矛盾的激化,还决定于有无革命政党和自觉的革命精神。马克思主义在中国的传播,中国共产党的成立,中华民族的文化传统都是中国革命的主体因素。中华民族这样一个有民族生命力和五千年传统文化的民族,当近代由于生产力与生产关系、经济基础与上层建筑矛盾如此尖锐且无法解决,致使中华民族陷入存亡绝境时,必然会从这种矛盾中产生一种相反的积极力量,产生历史杰出人物和运动,力挽狂澜,救民族败亡于水深火热之中。李大钊先生就曾经说过:“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的”。

中国之所以会产生中国共产党,中国共产党之所以能领导中国革命并取得胜利,正是社会矛盾的激化和自强不息的民族精神的结合。在中国共产党的领导下,在马克思主义和马克思主义中国化理论指导下,经历28年艰苦奋斗,成立了中华人民共和国。中华人民共和国的成立表明中国人民从此站起来了。新中国诞生的前夜,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发表的开幕词中,毛泽东同志对各位出席会议的代表说:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

陈先达
陈先达
中国人民大学哲学院教授、博士生导师