张文木丨战略学札记·治学之二:能说出新颖观点,那叫才气;能证明出这种观点,那叫学问

张文木 2018-07-03 浏览:
能说出新颖观点,那叫才气;能证明出这种观点,那叫学问。前者是学问形成的必备条件,而后者才是学问的最终完成。年轻时做学问重在讲出真理,讲出真理需要勇气;老来做学问,则要将精力用于证明真理,证明真理需要几乎是终生的耐心。马克思从青年时发表《共产党宣言》到晚年出版《资本论》则是这个过程的完美展现。学问之难,不在于提出思想,而在于证明思想。只是提出而没有经过证明的理论,也是一种“豆腐渣”理论。没有《资本论》,《共产党宣言》只是思想火花;有了《资本论》,宣言中的思想火花才成为科学。

张文木丨战略学札记·治学之二:能说出新颖观点,那叫才气;能证明出这种观点,那叫学问

【原编者按】张文木教授的新著《战略学札记》由海洋出版社出版后,受到学界和社会广泛关注。该书从1996年始记录至今,汇集了作者在战略研究领域的认识成果和学习体会,包括心得、史鉴、治学、笔记、人物、人生、文艺、字词等诸多方面。现分篇选发有关内容,以飨广大读者。

张文木丨战略学札记·治学之二:能说出新颖观点,那叫才气;能证明出这种观点,那叫学问

张文木著:《战略学札记》,北京 :海洋出版社,2018年5月出版

1、出色的理论研究,在更多的时候缺的主要不是知识,而是立场;主要不是毅力,而是为国家和人民说话,特别是因说出这种真理而承担至少可能被边缘化后果的勇气。

2、毛泽东重视中国历史尤其是明史研究,特别是注意其中导致国家毁灭的人的因素。十年树木,百年树人。1958年5月25日,毛泽东率中央高级领导到明十三陵植树。1964年6月16日毛泽东发表关于“无产阶级的革命接班人”[1]问题的讲话,他将讲话地点放在明十三陵,其意深长。

3、1959年6月25日,毛泽东回到家乡湖南湘潭。一路上,毛泽东对陪同的王任重、周小舟回忆秋收起义、创建井冈山根据地时自己从不成熟到成熟的转变。他说:开始创建井冈山根据地的时候,政策很“左”。“我自己就亲手烧过一家地主的房子,以为农民会鼓掌赞成,但是农民不但没有鼓掌,反而低头散去。革命才开始的时候,没有经验是难免要犯错误的。”[2]1968年5月8日,毛泽东说:“我们党的历史上是有经验教训的。江西的打AB团,福建的抓社会民主党,鄂豫皖的抓改组派、第三党,都反映了党的历史,说明当时是不成熟的。”[3]邓小平说:“开始打AB团的时候,毛泽东同志也参加了,只是他比别人觉悟早,很快发现问题,总结经验教训,到延安时提出‘一个不杀、大部不抓’。”[4]1959年2月17日,毛泽东在中南海向摩洛哥共产党领导人介绍中国民主革命的历史经验说:“敌人教会了我们两个办法,一个是做秘密工作,第二是学会了打仗,一打就打了十年。他不杀人我们是学不会的。1927年时右,很大的失败;后来的‘左’,又是一个很大的失败。但是失败教会了我们。大概这是不可避免的,没有失败教不会党员。敌人教育我们,‘左’、右倾机会主义教会我们。这是一个认识中国的过程。”[5]

4、研究所出色的标志不在主办大型国际会议或“高层论坛”的数量,而在于其研究人员因珍惜研究时间而婉拒参加这些会议的次数。

5、毛泽东在延安窑洞而不是在哈佛学堂、用中文而不是用英文写的《论持久战》仍是今天国际政治学必读范文,这篇文章让那些埋首于西方学术流派并以此哼哈自喜的学人难堪。这些人常以英文能力,尤其英文口语能力好为荣,似乎觉得:懂英文才能看天书,正如当年王明也觉得只有懂俄文才能懂马克思列宁主义一样。

6、基辛格向学生推荐毛泽东的著作[6],尽管是见仁见智,但这说明毛泽东的书不仅是政治哲学,而且在学术素养训练方面,仍具有无法估量的价值。

7、国际政治研究也是“图穷匕首见”,“图穷”是理论说明的尽头,“匕首”是理论研究的结果。

8、在中国现代化建设的今天,我们仍在享受毛泽东及其战友们留下的巨大物质和精神遗产,如果这时还否定毛泽东及其战友们的事业,那不是无知,就是无耻。

9、没有毛泽东领导的生产资料所有制革命,我们今天的许多富人仍可能是一贫如洗;今天许多学有所成的知识分子仍可能还在大学之外为生存奔走;我们的许多高速公路遑论青藏铁路,仍像今天的印度那样,因产权不清而长期被搁置在图纸上。

10、为国家利益写文章,是学者的本分,更是我们每一个公民应尽的义务。

11、书店读书,犹如阅人:书脏人脏,书俗人俗。

12、书是作者灵魂的镜子。

13、知识靠荤拼,学问靠素养。

14、为学当立经世言,为政当立救世功。

15、中国这块土地上生活着十三亿人,其中只有百分之零点几的人可以移居国外,而绝大多数人的利益都必须与自己祖国的命运联系在一起。因此,中国学者的学术活动只有与中国及中国绝大多数人的命运息息相关,才能获得可持续发展的动力和不朽的生命力。

16、司马迁之所以为人赞颂千年而不衰,多是由于他给后人留下了不朽的文字。现代一些学人之所以只领风骚三五年,是由于他们不是在努力做好文字基本功,而是在努力寻找各种机会“全方位地展示自己”,其结果反留下许多不是。

17、文字是学人的基本功。

18、演员的脸比字好看,学者的字比脸好看。演员当多露脸,学者当多写字。

19、佛之所以受人朝拜,是由于沉默无言;杨玉环之所以美若天仙,是由于没人见过她。

20、司马迁从“腐刑”中得到的一生经验是:学而优则学。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授