警惕特朗普重启“勇敢者游戏”对中国搞战略讹诈

何雪飞 2018-07-02 浏览:
2018年6月中旬,特朗普对参加七国集团(G7)峰会的其他各国领导人表示,克里米亚属于俄罗斯,因为半岛居民说俄语。特朗普也对七国集团其他领导人支持乌克兰表示质疑,称其是世界上最腐败的国家之一。——正如笔者一开始就预测过的,特朗普集团将缓和与俄罗斯的关系,集中精力攻击和瓦解中国。中国最大的悲剧可能是,当普京乃至朝鲜金正恩这些小国学习当年毛泽东对付美国的战略战术不断取得节节胜利的时候,中国却因为精英阶层抛弃了共产党和毛泽东的革命精神(中国新生的非法暴富阶层及其政治代理人极端反共反毛亲美),让美国“失之东隅,收之桑榆”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,微信公众号转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

警惕特朗普重启“勇敢者游戏”对中国搞战略讹诈

1、特朗普重启“勇敢者游戏”,妄图像当年征服苏联那样征服中国

2016年11月11日,笔者在特朗普大选获胜后第一时间发文《新里根还是新希特勒?--假如特朗普成为美国总统》。http://www.cwzg.cn/politics/201611/32382.html 文章对2017年、2018年特朗普政权的一系列行为进行了精确的预测:

【自2007年世界金融危机爆发以来,美国垄断资本早已意识到传统的自由主义政治体制已经无法有效地应对美国即将来临的危机,其中包括经济下滑、失业严重、阶级矛盾激化以及外部俄罗斯和中国的挑战,等等。美国资本寡头一直在计划用更加集权乃至更加极权寡头式政治模式来改造美国传统政治体制。这在美国垄断财团尤其是其中极右翼的帝国主义喉舌福山等人的近几年的著作中可以明显地展示出来。……政治集权、给大资本减税、要求海外资本回流、大规模基础设施建设——我们看到,除了黄种人福山没有明目张胆地煽动种族主义、攻击少数族裔和中国工人外,特朗普的经济政治主张和美国垄断资本的喉舌福山之类的主张惊人的一致!】
【在外交上,与希拉里同时攻击中国和俄罗斯并把中俄逼成盟友的作死节奏不同,特朗普在竞选后期所展示的外交政策对美帝国来说更加“理性”而“务实”,这正是美国共和党极右翼一直鼓吹的外交政策:在巩固中东(沙特)和东亚(日本)地盘的基础上,联俄、联印,联欧,共同围攻中国。特朗普在竞选中对俄罗斯和普京一以贯之、史无前例的好感众所周知。而对印度,2016年10月,特朗普曾在新泽西州的竞选集会上称赞了印度总理莫迪。而莫迪在特朗普初选获胜后也强调:“我们欣赏你在竞选活动中对印度展示出的友好。”
2016年7月18日至21日,美国共和党全国大会在克利夫兰召开,特朗普的“亲普京”“亲俄罗斯”主张获得共和党多数支持,但特朗普却用史无前例的最强硬的字眼批评中国。特朗普主导共和党通过了“史上最右翼的共和党行动纲领”,其中明显将中国列为最大敌人,包括:重申台湾六项保证,赞扬蔡英文对两岸关系的“建设性”立场;支持对台售武,并强调支持柴油潜艇的技术输出;谴责中国在南海和东海对美国盟友的“欺凌”;“不合理、不成比例”地扩充海军。在经贸问题上,指责中国货币操控、不公平贸易、盗窃商业机密。在中国内政问题上,指责中国“文革复活”、“二孩政策”(强制性计划生育),收买海外舆论等;全力支持越南,包括对越南售武等。
总之,配合特朗普将中国和中国工人当替罪羊,与中国大搞经济战、贸易战的同时,外交上特朗普代表的美国共和党极右翼势力将在地缘战略上加强围堵中国。特朗普的确可能会进行战略收缩,但是仅仅是把围堵俄罗斯的力量收回来围堵中国。将中国定性为最大敌人后,特朗普可能更乐于执行先搞掉中国、再搞掉俄罗斯的战略方案。】
【继承尼克松时代的遗产,里根主义的外交政策,是在70年代末80年代初,在继续向台湾出售武器的基础上试图招降中国,利用中国联合对抗苏联,迫使苏联于80年代后半期在中美联合围攻下也被迫投降美国,这是戈尔巴乔夫-叶利钦势力能够在苏联崛起的重要背景,美国终于在80年代末将苏联肢解。
今天,代表共和党极右翼势力的特朗普可谓重操旧业。只不过在他们眼中,中国和俄罗斯的位置已经互换,中国已取代当年的苏联成为最大的替罪羊和最大的威胁。特朗普究竟成为肢解中国的新里根,还是成为自取灭亡的新希特勒,很大程度上取决于中国的战略选择。】

今天,特朗普正在用当年美国瓦解苏联的方式来对付中国:通过贸易战、金融战及地缘政治问题(如利用南海问题和台湾问题)围堵中国。在这些问题上,特朗普大搞“勇敢者游戏”战略,不断突破一切底线,甚至试图拿两国之间的全面战争来恐吓中国。当年美国正是在古巴导弹危机中,用核战争恐吓住了苏联的赫鲁晓夫,迫使赫鲁晓夫走向对美全面妥协路线,直至出现了戈尔巴乔夫集团。

今天,美国也试图用战争威胁、恐吓、讹诈中国,给中国内政外交划定活动范围,比如强迫中国开放金融;强迫中国放弃谋求核心技术的计划,充当美国半殖民地和依附国等等。美国已经摆出不惜一切代价遏制中国的态势,比如,在台湾问题上美国先后出台“台湾旅行法”和“国防授权法”,鼓励美军参加台湾军演,加强美台双边合作与提高台湾自我防卫能力,帮助台湾发展不对称作战能力攻击大陆,允许美方所有层级的官员访问台湾,允许台湾高阶官员在“受尊敬的条件”下来到美国,与包括美国国防部、国务院的高官会见,并鼓励台湾驻美经济文化代表在美展开业务……

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

何雪飞
何雪飞
察网专栏作家