张文木丨战略学札记·治学之一:青年凭才气彰显学理,老来靠学问贴切事理

张文木 2018-07-02 浏览:
经验介入学问是学问进入成熟阶段的标志,也是学者成熟的标志。学问须经世,而经世需要的主要是经验。传世之作多是经验的集结,而非猜想的大胆和逻辑的严密。毛泽东同志对革命事业接班人的标准首先就是要在“大风大浪”中成长,这是在强调经验在学问中的重要性。古代史里中国的赵括、马谡,现代史中苏联的盖达尔等,败不在于思辨不大胆,也不在于逻辑不严谨,而在于经验极不成熟。总体而论,猜想为主导,逻辑为支撑,经验为基础,是人类思维把握那出神入化的历史运动的关键。

张文木丨战略学札记·治学之一:青年凭才气彰显学理,老来靠学问贴切事理

【原编者按:张文木教授的新著《战略学札记》由海洋出版社出版后,受到学界和社会广泛关注。该书从1996年始记录至今,汇集了作者在战略研究领域的认识成果和学习体会,包括心得、史鉴、治学、笔记、人物、人生、文艺、字词等诸多方面。现分篇选发有关内容,以飨广大读者。】

张文木丨战略学札记·治学之一:青年凭才气彰显学理,老来靠学问贴切事理

张文木著:《战略学札记》,北京 :海洋出版社,2018年5月出版

1、清谈误事,空谈误国。学者首先是救国救民的。

2.师、事也。事无师,故可为师。事,史也。史有事,为师之舍。

3、知识不是增长的,而是扬弃的;不是教育后的积累,而是怀疑后的肯定。知识的本质是批判的。

4、学问人,越弱智,越玄乎;越无知,越神秘;越轻薄,越躁动;越浮躁,就越投机。

5、学术应当根植于祖国的土壤之中。

6、长期卧床的病人,下地脚疼;长期脱离实际的学人,见到百姓头痛。

7、当某种学问成为主流,它就开始消亡。

8、文字的流畅在于心底的澄清,文字的明快在于内心纯真。

9、知识就是力量,而有力量的知识从不源于书本而是源于事实。

10、年轻时做学问主要靠猜想与反驳,喜欢提出诸如“上帝死了”之类的命题从原逻辑上根本打倒对方,但因缺乏支撑其命题的逻辑和经验,其猜想和反驳往往异化为“大胆”。

中年时做学问多依据逻辑,所用逻辑体系如此严密和精致以致可用数学表达,有的还可成为美学范本。但在偶然性,尤其是在偶然突发的重大历史事件面前,这些“逻辑”,尤其是所谓“科学方法”的逻辑,却往往束手无策。而偶然性恰恰是牵动历史变革的先锋。

老年人做学问则更多地依据经验,而不单单是猜想、反驳和逻辑思辨。经验使人的思维在把握历史偶然性方面留有充分的余地并更有弹性。

经验介入学问是学问进入成熟阶段的标志,也是学者成熟的标志。学问须经世,而经世需要的主要是经验。传世之作多是经验的集结,而非猜想的大胆和逻辑的严密。毛泽东同志对革命事业接班人的标准首先就是要在“大风大浪”中成长,这是在强调经验在学问中的重要性。古代史里中国的赵括、马谡,现代史中苏联的盖达尔等,败不在于思辨不大胆,也不在于逻辑不严谨,而在于经验极不成熟。

总体而论,猜想为主导,逻辑为支撑,经验为基础,是人类思维把握那出神入化的历史运动的关键。

11、研究所运作的要义不在举办各式大型国际性会议,而在于研究所的原创能力及其产品。一堆原创性产品,远比一打会议日程更具活力。前者公司都可包办,而后者则只能由特定的人做。与办会不同,原创性研究无人可替,原创性产品更是无法复制。

12、学术活动,如果过多,就会变成活动的学术。这种学术的“最终目的是微不足道的,运动就是一切”[1]。

13、银行的实力在于储备金的多少,研究所的潜力在于原创能力的大小。

14、“学术自由”,不能成为学者推卸国家责任和历史责任的避难所。

15、一部《史记》告诉我们:好学问不是靠年龄熬出来的,好名声也不是靠电视包装出来的,它更多的是在盘根错节的世俗重压下生长起来的。

16、文章句长拗口,多为作者对所谈问题半通不通所致。不通则痛,文同此理。

17、失去个性,科学也就黯然无光。

18、“文革”中写文章有“大批判写作组”,现在有些机关写文章喜欢搭建“写作班子”,“写文章”在那里被称为“写材料”。在很多情况下,最后写出来的真就成了材料而不是文章。

张文木丨战略学札记·治学之一:青年凭才气彰显学理,老来靠学问贴切事理

19、所谓“普世价值”,其本质就是教条主义。中国的革命和建设中有“左”的教条主义,如王明的“左”倾冒险主义和“文革”中的“左”倾错误;也有右的教条主义,这就是今天一些人搞的不管经济还是政治一律向西方看齐的认识。凡事一脱离实际,就不可能进入实践,因为人民群众不能接受脱离实际的政策并一定要对其抵制。人民群众是创造历史的根本动力,他们对中国国情的感受是最深的。政策正确与否首先是由人民群众判定的。目前西方推广他们的“普世”标准,是有特定目的的,这就是要求其他国家尤其是第三世界国家的政治体制要以西方为绝对样板。从目前一些国家比如苏联、利比亚、乌克兰等国的实践看,其结果都是灾难性的。

20、学术不怕打假,就怕以假打假。

21、学者打假,是公民义务而不能是学术专业,不能几年下来反成了“打假专家”——尽管打假也需要专业知识,其学术成就只是“打假”。

22、如果说,以中国为最后归宿的东方文明使东方人有着比西方人更为深厚的辩证法(阴阳)思想渊源;似乎是上帝的补偿,发源于地中海的欧洲文明则使西方人占据着形而上学——尽管有赫拉克利特、康德、特别是黑格尔辩证法的有力矫正——的哲学王冠。形而上学大规模地推动了近代技术的发展,与此相应,形而上学也成了阻碍西方工业文明持续进步且极难矫正的主流思维方式。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授