马克思主义金融资本理论及其在当代的发展

张宇 蔡万焕 2018-07-02 浏览:
马克思主义金融资本理论的奠基人马克思阐明了马克思主义金融资本理论的主要内容和方法论基础。列宁继承发展了马克思的金融资本理论,强调金融资本产生的最深刻基础是垄断,而垄断资本主义的实质又在于金融资本的统治。金融资本的这种统治表明,资本主义已经发展成为一种金融扼杀的世界体系。在当代,金融资本迅猛发展,金融资本的统治进一步加强,以至于不少学者将当代资本主义称作国际金融垄断资本主义。在新的历史条件下,马克思主义的金融资本理论,对我们科学认识当代资本主义经济的新特征、新矛盾以及新的发展趋势,特别是对科学认识当前全球性的金融危机,具有重要意义。

 马克思主义金融资本理论及其在当代的发展

20 世纪70 年代末以来,资本主义经济发生了深刻变化,呈现出一些新的特点,其中之一就是经济的金融化和金融资本的迅猛发展,有的学者将之概括为国际金融垄断资本主义。2007 年以来爆发的全球性金融危机,在很大程度上反映了当代资本主义经济的这一新变化和新特点。回顾和梳理马克思主义的金融资本理论,特别是这一理论在当前的新发展,对于我们科学认识当代资本主义的特征、内在矛盾及其发展趋势,以及理解当前全球性的金融危机,具有重要的意义。

一、马克思主义金融资本理论的奠基

马克思是马克思主义金融资本理论的奠基者。虽然金融资本这一概念不是由马克思最先提出的,但是关于金融资本的一些基本理论,马克思已经有了系统的阐发,包括: 在劳动价值论的基础上说明了货币的本质和运动规律; 在剩余价值理论的基础上说明了资本的本质和运动规律; 在资本流通过程中说明了货币资本的循环与周转; 在资本主义经济的总过程中说明了生息资本、信用和虚拟资本的性质和作用; 在生产过剩的基础上说明了货币危机和信用危机,等等。马克思的这些理论不仅构成了马克思主义金融理论的核心内容,更重要的是确立了马克思主义金融理论的方法论基础,其要点有四:

第一,生产是金融的基础。马克思认为,社会再生产的四个环节即生产、分配、交换和消费是相互联系的,其中生产环节起支配作用。货币是商品货币价值的表现形式,而商品价值的实体是人类劳动。后来的货币虽然脱离了价值的实体从而虚拟化了,后来的金融体系虽然具有了日益重要的地位和作用,但是,无论其形态和功能多么复杂,在本质上仍然只是价值的符合,货币和金融本身并不创造价值,只能以生产过程中生产的物品和创造的价值以及在此基础上形成的社会再生产过程为基础。

第二,资本是金融的核心。马克思认为,人类社会的经济运动规律是历史的而不是永恒的,现代社会的经济运动规律实质上是资本主义经济的运动规律,资本是决定资本主义经济中一切范畴的普照之光。因此,现代社会的金融体系是资本运动规律所支配的。有关资本运动的一切规律,包括剩余价值的生产、分配、交换以及资本的循环与周转、利润的平均化、经济危机以及资本主义经济的基本矛盾等,都成为了支配金融体系的内在因素。因此,只有在资本主义经济的整体结构和运动过程中,我们才可能准确把握现代金融体系的运动规律。

第三,金融资本是资本的纯粹形式。马克思指出,在生息资本上,资本关系取得了最能表现、最富有拜物教的表现形式。因为,在这里,资本表现为自我增殖的、自行创造的物,生产过程和流通过程已经看不到了。马克思指出: “正因为价值的货币形态是价值的独立的可以捉摸的表现形式,所以,以实在货币为起点和终点的流通形式G…G’,最明白地表示出资本主义生产的动机就是赚钱。生产过程只是为了赚钱而不可缺少的中间环节,只是为了赚钱而必须干的倒霉事。”①

第四,金融资本扩大了资本主义经济矛盾。资本主义经济关系的主要矛盾是劳动与资本的对立和生产的无政府状态。金融资本使这两方面的矛盾进一步发展和扩大了。一方面,金融资本是一种虚拟资本,这种虚拟资本与实际的资本相比,具有极大的投机性和风险性。另一方面,金融资本的发展“再生产出了一种新的金融贵族,一种新的寄生虫,——发起人、创业人和徒有其名的董事; 并在创立公司、发行股票和进行股票交易方面再生产出了一整套投机和欺诈活动”,“把资本主义生产的动力——用剥削他人劳动的办法来发财致富——发展成为最纯粹最巨大的赌博欺诈制度”。②

恩格斯也是马克思主义金融资本理论的奠基人,对马克思主义的金融理论作过深入的研究。在恩格斯晚年,金融市场有了进一步发展,恩格斯对此给予了很大关注。在1890 年致康•施密特的一封信中,恩格斯曾对生产与金融的关系作了精辟的论述,他指出,虽然生产归根到底是决定性的东西,金融贸易一旦同生产相分离,就有了自己的发展规律。当金融贸易发展到证券贸易后,金融就不仅受生产所支配,反过来也会对生产起支配作用。在证券市场中,生产资料获得了双重的性质,它们的经营既要满足生产者的利益,又要满足股东的利益。因此,金融对生产的反作用变得更为厉害而复杂了。在这种条件下,金融市场也会有自己的危机,工业的危机对这种危机只起从属作用。③在致奥•倍倍尔的一封信中,恩格斯阐明了金融市场的性质: “交易所并不是资产者剥削工人的机构,而是他们相互剥削的机构;在交易所里转手的剩余价值是已经存在的剩余价值,是过去剥削工人的产物。只有在这种剥削完成后,剩余价值才能为交易所里的尔虞我诈效劳。”恩格斯还把交易所称作是资产阶级社会的最高贵的成果、极端腐化行为的策源地、无比的破坏因素、爆发革命的最强力的加速器等。④

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付