周新城:戳穿歪曲恩格斯的谎言

周新城 2018-06-30 浏览:
马克思恩格斯对伯恩斯坦修正主义是高度警惕的,绝不是像某些人想象的那样,把伯恩斯坦看作是接班人。我们举一个例子吧。马克思恩格斯强调共产党是无产阶级的先锋队,强调它的无产阶级性质,坚决反对“全民党”的思想。当伯恩施坦等人提出要把德国党由“片面的工人政党”改变成为“一切富有仁爱精神的人”的“全面的党”时,他们二人专门为此发了一封《通告信》,建议不赞成党的无产阶级性质的人“应当退党,至少也应当放弃他们的显要职位”,不这样,那就是党“自己出卖自己”。能把建议退党、至少应当放弃显要职位的人,看作是自己的接班人吗?显然是不可能的。

周新城:戳穿歪曲恩格斯的谎言

在纪念马克思诞辰200周年的庄严日子,一些别有用心的人又重弹老调,刻意制造青年马克思、恩格斯与老年恩格斯的对立,进而把老年恩格斯歪曲成一个民主社会主义者。我看到网上一篇东西,说《共产党宣言》是马克思、恩格斯年轻时候写的,还不成熟。晚年恩格斯写《卡尔·马克思“1848年至1850年的法兰西阶级斗争”一书导言》,纠正了《共产党宣言》的幼稚想法。他说,“恩格斯所写的《导言》是马克思主义的收官大作。不读《导言》 ,就如同一出大戏,只看了开幕,却没有看到结尾,就无法理解马克思恩格斯的思考过程和全部内容。《宣言》有初出茅庐的激情、雄心和理想,《导言》则有历练之后的老辣、睿智和现实。”

人们不会忘记,改革开放以来,在我国理论界,民主社会主义思潮迅速蔓延和泛滥,在2007年前后达到高潮,一批“理论家”使劲鼓吹民主社会主义,报刊杂志以及各种论坛充斥着民主社会主义言论,大有山雨欲来风满楼之势,好像要变天了。著名代表人物有辛子陵、谢韬等。他们喊出“只有民主社会主义才能救中国”的口号,鼓动中国共产党放弃马克思主义,走民主社会主义道路。经过艰苦的斗争,他们的嚣张气焰有所收敛。但民主社会主义并没有消失,稍有气候,就会沉渣泛起。上述这这篇文章的出现就是明证。”

他说,晚年的恩格斯变成了民主社会主义者,这才是成熟了。根据是两条:一条是恩格斯放弃了共产主义理想,不再要消灭资本主义,转而主张对资本主义做点改良;另一条是恩格斯放弃了暴力革命,主张通过普选实行和平过渡。

鼓吹民主社会主义的人往往引经据典,言之凿凿,颇能忽悠人。然而稍微认真读一下马克思主义经典著作的人,马上可以发现,他们正是通过歪曲经典著作的原意,按照自己的设想,把恩格斯歪曲成一个民主社会主义者。

现在我们就这两个问题再稍微做点说明。

恩格斯是坚定的共产主义者

记得辛子陵曾经说,恩格斯晚年放弃了共产主义的最高理想,根据主要是两条,一是1893年5月11日恩格斯对法国《费加罗报》记者发表的谈话。在谈话中,恩格斯说:“我们没有最终目标,我们是不断发展论者,我们不打算把什么最终规律强加给人类。关于未来社会组织方面的详细情况的预定看法吗?您在我们这里连它们的影子也找不到。”他由此得出结论:“令人信服的历史考证说明”,恩格斯晚年放弃了共产主义的最高理想。2007年许多人曾经批判了辛子陵的谎言。时过十多年,网络文章又把这一套搬了出来。这段话的本意是强调马克思主义是行动的指南而不是教条,决不会束缚后人的手足,未来社会的具体情况将由实践来回答。马克思主义创始人只是按照社会发展规律,指出了前进的方向和必经的道路,至于怎么走(“详细情况”),就要靠革命者自己的实践进行探索了。这段话并不意味着恩格斯不再赞成共产主义这一奋斗目标了。

另一条是辛子陵不断炒作的“93个字”。辛子陵说,“从《共产党宣言》起到《哥达纲领批判》,马克思恩格斯是宣传共产主义的”,但到晚年思想变了。晚年,“他们放弃了推翻资本主义制度、实现共产主义的伟大理想,主张改良资本主义制度,和平进入社会主义,走民主社会主义道路”了。他认为,马克思恩格斯晚年已经不赞成自己在《共产党宣言》等著作中表达的马克思主义理论,他们反对无产阶级革命,主张未来世界是社会主义与资本主义两种制度相互融合的民主社会主义社会。中国共产党违背了马克思恩格斯晚年的思想,走错了道路。

辛子陵说恩格斯晚年放弃了共产主义理想的依据是,1886年恩格斯在《英国工人阶级状况》的美国版附录中的这样一段话:“共产主义不是一种单纯的工人阶级党派性学说,而是一种目的在于把连同资本家阶级在内的整个社会从现存关系的狭小范围中解放出来的理论。这在抽象的意义上是正确的,然而在实践中却是绝对无益的,有时还更坏。”辛子陵仿佛抓到了一根救命稻草,宣布这句话证明了恩格斯晚年放弃了共产主义。他翻来覆去地说,要“记住恩格斯说的93个字”,“因为这93个字把这三大名篇(指《共产党宣言》、《法兰西内战》和《哥达纲领批判》——引者)否定了,把关于无产阶级革命和无产阶级专政的理论否定了,把整个共产主义理论体系否定了。”

辛子陵这一论断,暴露了他的无耻文人的反动本质:为了论证自己的反马克思主义观点,断章取义,歪曲马克思恩格斯经典著作,拉大旗当虎皮,忽悠那些不大了解经典著作的人。

我们不来正面阐述马克思恩格斯关于共产主义的理论(这是大家熟知的),仅仅就他说的“93个字”来看看他是怎样歪曲经典著作的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员